Найти тему
Пушки и пули

Почему в Америке так много оружия, а в России так мало? Объясняю просто.

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы будем обсуждать один из животрепещущих вопросов. В комментариях под своими публикациями я часто вижу комментарии пользователей вроде "Рабам оружие не положено" или "Власть боится". Я уже говорил о том, что в корне не согласен с такими выражениями. Никто никого не боится, а таким комментаторам, чаще всего, мешает вооружиться "отсутствие времени" и нежелание быть "на заметке у полиции", ну или другие надуманные причины. Оружия, как мне кажется, у таких людей нет и никогда не будет.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Помимо этого, очень часто в пример приводят США с их относительно свободным законодательством и практикой применения оружия. По данным из различных источников в США на руках около 400 млн. стволов при 330 млн. человек населения. Получается, что на каждого гражданина, включая младенцев и стариков, приходится более 1 единицы оружия. В России все совсем наоборот. На 145 млн. граждан приходится около 6 млн. единиц оружия. Получается, что с учётом того, что в каждых руках часто не по одной единице, владельцев оружия менее 3%. Так в чем же причина такого широкого распространения оружия в США? Почему в России это так непопулярно и когда все изменится? Сегодня попробую доступным языком Вам это объяснить - ответ на это вопрос очень прост и кроется он совсем не в американском законодательстве.

Виной всему гражданская позиция людей тут и там. Я, возможно, не буду совсем точен в терминологии, но давайте условимся называть это менталитетом. Этот термин больше всего подходит к описываемому явлению. А суть его в следующем. Американскому гражданину с самого детства вбивается в голову постулат о том, что он хозяин на своей земле. Хозяин полноценный! Он хозяин на земле, на территории частного дома, квартиры и т. д. Право на частную собственность это одна из основ американской конституции. Право на защиту этой самой частной собственности подразумевает самый широкий набор действий, в том числе применение оружия против преступника. И тут надо отдать должное американской системе правосудия, все эти права есть у граждан не только на бумаге. Они реально работают. У американца просто нет мысли в голове о том, что кто-то может не разрешить ему купить и применять оружие против криминала. Свободные оружейные законы в США лишь дополняют свободу применения оружия.

А теперь давайте посмотрим на Россию. У нас достаточно лояльное оружейное законодательство. По крайней мере то, что на бумаге. Я не согласен с теми гражданами кто говорит, что оружие в России купить сложно. Вся жестокость отечественного оружейного законодательства заключается лишь в более тщательном учете имеющегося на руках у граждан оружия. У нас каждая единица под строгим учётом. Это все речь о приобретении оружия. Но другое дело применение. Больше 70 лет, при Советском Союзе, из людей выбивали понятие о частной собственности. Все частное и своё было настоящим пугалом. При этом, людям вбивался в голову постулат "Не убий" и "Не навреди". Эти постулаты означали существенную степень заботы о жизни и здоровье преступника в ситуации самообороны. Кстати, самооборонные законы достались современной России от Советского Союза. Их писали ещё в те времена и изменились они с тех пор не очень сильно.

В России сложилась очень любопытная ситуация. Люди вроде бы и хотят иметь оружие, и готовы применять его для самообороны. Но в то же время их останавливает тот самый постулат "Не убий". При этом все, включая преступника, понимают, что постулат есть и соблюдается. Сам преступник понимает, что окружающие его соблюдают, но сам он этого делать не спешит. Он свято верит, что не будет убит законопослушным гражданином и тогда получается, что данный постулат его защищает. И именно этот фактор, в конечном итоге, ведет к росту криминала. В среде преступников создаётся атмосфера вседозволенности и безнаказанности. Иными словами, преступник знает, что если он не попадется полиции, то бояться больше нечего.

В США все наоборот. Гражданин не просто имеет право, а считает своим долгом оказать сопротивление преступнику. По статистике 97% преступников, застреленных при совершении преступления, убивается гражданами. И лишь 3 % полицейскими. "Не убий" здесь не работает. А каждый преступник должен решать сам за себя - стоит ему вступать на путь криминала или нет. Стоит ли рисковать быть убитым "жертвой преступления" или нет. И пусть это тоже зло, но по крайней мере это честное зло. Честное по отношению к законопослушному гражданину ибо такой уклад защищает в первую очередь жертву.

Вот и получается на выходе, что владение оружием и активное его использование в США прививается чуть ли не на государственном уровне, ибо государство такой подход вполне устраивает. А в России, напротив, законы и власть пытаются убедить граждан в отсутствии необходимости иметь оружие. Да не вполне официальным путем, да не гласно, но пытаются. Не думаю, что кто-то поставит это под сомнение. У меня все. Если не согласны - добро пожаловать в комментарии.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц