После первого визита в поликлинику мы не могли подумать, что впереди каждый поход станет настоящим испытанием.
Как всё начиналось
Сейчас ребёнку 9,5 месяца. Когда малыш в первый раз был в поликлинике он радовался окружающим и улыбался, смотрел по сторонам, с интересом разглядывал всё вокруг.
Вообще он у нас парень любознательный и общительный, хотя именно дома с недоверием и настороженностью встречает посторонних. А вот на улице, в общественных местах, в гостях открыт к общению и всем рад.
Когда мы пришли делать первую прививку всё прошло очень даже неплохо. Чуть-чуть попищал, но быстро успокоился и уже через несколько минут по дороге домой вовсю довольно агукал. Второй раз мы вошли в кабинет к доктору тоже в распрекрасном настроении. До прививки всё было замечательно. После укола пищалка работала немного подольше, но тоже довольно быстро выключилась. Первое время после успокоения вид был немного обиженный, как будто говорил нам с мамой: А что это вы меня не защитили, отдали на растерзание, а? Но и это быстро прошло ещё до прихода домой.
Эй, ты, да ты, я тебя запомнил
Третий поход нас удивил. Улыбашку занесли в кабинет, приготовили к уколу. Сын был абсолютно спокоен, любопытничал и ничего не предвещало беды. Но стоило медсестре взять в руки шприц, началась таааакая буря страстей и шквал эмоций. Крики, вопли, слёзы, размахивание руками. Успокоили.
Хорошо, что в тот раз были с мужем, визит попал на его отпуск и мы смогли сходить вместе. Обычно я беру маму в качестве группы поддержки, когда супруг работает и не может помочь.
Итак, мы успокоили ляльку, поулюлюкали, поразвлекали, малыш сдался и повеселел, но потом полчаса периодически обиженно-возмущенно всхлипывал. Было и было. Очередной поход: едем — сама весёлость, вышли из машины, по-прежнему жизнь прекрасна. Только переступили через порог, не успели мы надеть бахилы, как сынок огляделся, видимо узнал яркий интерьер, понял что к чему. Уголки губ медленно, но верно поползли вниз, выражение лица менялось в считанные секунды. И вот он вопль раскатистый, звонкий, громкий.
В поликлинике недавно сделали добротный косметический ремонт, там стало очень приятно находится, чистота, светлые стены, большие яркие рисунки. В общем интерьер запоминающийся и узнаваемый.
Только вышли из поликлиники — улыбка до ушей и благодарный взгляд. Немного походили кругами, пошли на второй заход. История повторилась, пуще прежнего, ор выше гор, ещё пару децибелов и стены затряслись бы. Что делать не судьба развернулись и пошли домой, не мучить же малыша.
Что делать дальше?
Получается этот маленький малышок не только всё вокруг внимательно разглядывает они и делает вполне себе последовательные выводы. Запомнил сначала шприц, потом помещение, что именно там делают бо-бо. Не плохо, мы порадовались сообразительности. Но тревога осталась. Сколько ещё походов в поликлинику будет сорвано, неужели каждый поход к врачу теперь превратится в испытание. Маленькие дети — частые гости поликлиники, а как теперь вести его на прививку вообще ума не приложу. Да и страшно, что случай отложиться на подкорке и боязнь врачей перерастёт в фобию.
От подруг слышала, что это не единичный случай и потом, действительно, многие годы, пока не повзрослеет, будет проблематично посещать поликлинику. Есть мысли найти белый халат и попробовать походить перед ним, чтобы привык, но не знаю — поможет ли?
P.S. На момент публикации статьи это уже не первый сорванный визит к врачу, даже в другом месте - в частной клинике малыш, завидев человека в белом халате, выразил ноту протеста и вынудил отступить.
SOS! Кто уже сталкивался с такой проблемой, как выходили из ситуации?
Верю в силу мамочек и папочек Дзена 😘😍👍