Что огородники делают неправильно при посеве семян кабачков на постоянное место. Разбираемся во всех тонкостях.
Кабачки — очень популярная культура у наших огородников. И это неудивительно. Ведь они довольно неприхотливы и при этом способны давать очень хорошие урожаи.
Сейчас многие выращивают кабачки через рассаду, но большинство все-таки предпочитают сеять семена сразу на постоянное место. Это вполне логично, ведь далеко не всем не хочется возиться с рассадой.
Недавно я публиковала статью о плюсах и минусах обоих способов выращивания, поэтому не буду еще раз останавливаться на этой теме. Если интересны подробности, то можно почитать вот эту статью.
А в этот раз речь пойдет только о посеве семян кабачков сразу на постоянное место. Точнее, об ошибках при посеве, которые могут привести к проблемам в развитии, цветении и плодоношении кабачков. Обязательно возьмите их на заметку! Ведь предупрежден значит вооружен.
Главные ошибки при посеве кабачков на постоянное место
1. Ранний посев
При всей своей неприхотливости, кабачки — это теплолюбивая культура. Поэтому нужно очень тщательно подходить к планированию сроков посева. Должно быть достаточно тепло для того, чтобы кабачки могли нормально проклюнуться и в дальнейшем полноценно развиваться.
Семена кабачков можно сеять, когда:
- В течение нескольких дней дневная температура воздуха держится около +20 градусов.
- Ночью температура не опускается ниже +12 градусов.
- Миновала угроза ночных заморозков.
В каждом регионе подходящие условия наступают в разное время, поэтому универсальных сроков посева быть не может. Например, в Подмосковье кабачки можно сеять на балконе и в теплице в середине мая, а в открытом грунте — в конце мая или начале июня (в зависимости от погодных условий).
2. Посев свежих семян
Если вы самостоятельно заготавливаете семена кабачков, то лучше не использовать те, что вы собрали в прошлом году. Дайте им полежать еще 1-2 года, а семена предыдущих урожаев — посадите.
Дело в том, что очень часто кабачки из свежих семян дают очень много пустоцвета. А это значит, что урожай будет не таким большим, как хотелось бы. Именно поэтому лучше всего сеять семена, которые полежали 2-3 года. На всхожесть этот возраст никак не повлияет, зато урожайность будет заметно выше.
3. Слишком глубокий посев
Не стоит сеять семена кабачков слишком глубоко, так как это может помешать им нормально взойти.
Лучше всего сеять кабачки на глубину около 3 сантиметров. Этот как раз идеальный вариант для того, чтобы и всходы смогли спокойно проклюнуться, и семенная оболочка полностью отпала.
4. Нехватка влаги
Семенам нужно довольно много влаги, чтобы проклюнуться. Поэтому после посева ваши будущие кабачки нужно хорошенько пролить. Но старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы сильно не размывать верхний слой грунта. Это важно для хорошей всхожести.
5. Отсутствие проветриваний
Многие огородники накрывают свои посевы, чтобы сохранить тепло и влагу внутри грунта. И, конечно, это благотворно влияет на количество и качество всходов.
Однако не стоит забывать, что тепло и повышенная влажность — это идеальная среда для распространения возбудителей грибковых заболеваний. Поэтому нужно регулярно проветривать укрытые посевы, давая воздуху возможность нормально циркулировать в грунте.
Пожалуй, на этом все. Если у вас тоже есть, что добавить к этому списку распространенных ошибок — пишите в комментариях. Желаю всем богатого и вкусного урожая!