Найти тему
Пинскдрев

Правило "золотого треугольника" на кухне

Оглавление

Согласно исследованию, среднестатистическая домохозяйка проводит на кухне 18 лет своей жизни и ежедневно проделывает здесь 8000 шагов, что равно 5 км. Очевидно, что при такой физической нагрузке сложно приготовить что-то вкусненькое, да еще и с любовью. А нужно! С целью оптимизации времени, затраченного на перемещение по кухни, и было создано правило «золотого треугольника».

Правило «золотого треугольника»: точная формулировка и практическая основа

Три главные зоны на кухне – хранения (холодильник), обработки (мойка) и приготовления пищи (плита, духовка) – должны размещаться в вершинах воображаемого треугольника, желательно равностороннего.

Так звучит правило «золотого треугольника». Согласитесь: очень удобно сначала вынуть продукт из холодильника, затем ополоснуть его над раковиной и потом отправить жариться или вариться на плиту.

  • Расстояния между рабочими зонами должны быть не менее 100 – 120 см и не более 270 см.
  • В самом удобном месте (в центре) следует разместить мойку, так как именно возле нее хозяйка проводит 60 % времени.
  • Площадь «рабочего треугольника» (пространства, образованного условными прямыми между рабочими зонами) не может превышать 5 – 7 кв. м.
  • Между зонами не стоит ставить мебель, мусорное ведро или кухонные принадлежности. Они будут мешать передвижению и таким образом сводить на нет старания правила.

«Рабочий треугольник» на разных планировках кухни

Г-образная планировка – идеальный вариант для воплощения принципа треугольника. С одной стороны поставьте холодильник (только так, чтобы его открытые дверцы не закрывали вход в комнату) и мойку, а с другой – варочную панель.

Кухня "Милана"
Кухня "Милана"

При П-образной планировке придерживаться правила тоже легко. На средней линии расположите мойку, а на противоположных участках – оставшиеся функциональные зоны. Либо среднюю зону можно оставить свободной, а мойку разместить напротив холодильника и плиты.

Кухня "Марсала"
Кухня "Марсала"

В линейной кухне соблюсти это правило на первый взгляд невозможно. Однако это не так. Просто разместите друг за другом холодильник, раковину и плиту. Не переставляйте местами эти предметы и не разрывайте цепочку, например, крупной техникой или мебелью.

Кухня "Сидней"
Кухня "Сидней"

В параллельных кухнях холодильник и мойку обычно ставят на одной линии, а варочную поверхность – на другой. Однако существует также вариант с однорядным размещением рабочих зон. Второй ряд выделяют для шкафов. Такая модель уместна для просторных помещений.

При островной планировке плиту можно устанавливают на острове, а на линии оборудуют зону хранения и мойки.

__________________________________________

На сайте «Пинскдрев» можно найти кухни, выполненные по любому из вышеперечисленных проектов.

Читайте также по теме: