Согласно исследованию, среднестатистическая домохозяйка проводит на кухне 18 лет своей жизни и ежедневно проделывает здесь 8000 шагов, что равно 5 км. Очевидно, что при такой физической нагрузке сложно приготовить что-то вкусненькое, да еще и с любовью. А нужно! С целью оптимизации времени, затраченного на перемещение по кухни, и было создано правило «золотого треугольника».
Правило «золотого треугольника»: точная формулировка и практическая основа
Три главные зоны на кухне – хранения (холодильник), обработки (мойка) и приготовления пищи (плита, духовка) – должны размещаться в вершинах воображаемого треугольника, желательно равностороннего.
Так звучит правило «золотого треугольника». Согласитесь: очень удобно сначала вынуть продукт из холодильника, затем ополоснуть его над раковиной и потом отправить жариться или вариться на плиту.
- Расстояния между рабочими зонами должны быть не менее 100 – 120 см и не более 270 см.
- В самом удобном месте (в центре) следует разместить мойку, так как именно возле нее хозяйка проводит 60 % времени.
- Площадь «рабочего треугольника» (пространства, образованного условными прямыми между рабочими зонами) не может превышать 5 – 7 кв. м.
- Между зонами не стоит ставить мебель, мусорное ведро или кухонные принадлежности. Они будут мешать передвижению и таким образом сводить на нет старания правила.
«Рабочий треугольник» на разных планировках кухни
Г-образная планировка – идеальный вариант для воплощения принципа треугольника. С одной стороны поставьте холодильник (только так, чтобы его открытые дверцы не закрывали вход в комнату) и мойку, а с другой – варочную панель.
При П-образной планировке придерживаться правила тоже легко. На средней линии расположите мойку, а на противоположных участках – оставшиеся функциональные зоны. Либо среднюю зону можно оставить свободной, а мойку разместить напротив холодильника и плиты.
В линейной кухне соблюсти это правило на первый взгляд невозможно. Однако это не так. Просто разместите друг за другом холодильник, раковину и плиту. Не переставляйте местами эти предметы и не разрывайте цепочку, например, крупной техникой или мебелью.
В параллельных кухнях холодильник и мойку обычно ставят на одной линии, а варочную поверхность – на другой. Однако существует также вариант с однорядным размещением рабочих зон. Второй ряд выделяют для шкафов. Такая модель уместна для просторных помещений.
При островной планировке плиту можно устанавливают на острове, а на линии оборудуют зону хранения и мойки.
__________________________________________
На сайте «Пинскдрев» можно найти кухни, выполненные по любому из вышеперечисленных проектов.