Плата за вывоз мусора — больная тема со времён начала пресловутой «мусорной реформы». И не платить за это можно только в случае, если вы в квартире или доме не проживаете. Но по всей стране используется два типа начисления платы — по числу зарегистрированных и по площади жилья. Разберём отдельно каждый случай.
Если тариф зависит от числа зарегистрированных
Здесь возможность перерасчёта прямо указана в пункте п. 148 (44) Постановления Правительства от 06.05.2011 N354. Но, как указано в тексте, только при временном отсутствии. Если вы уезжали в командировку или на курорт, то получить потом перерасчёт несложно. Но как быть, если в жилплощади вообще никто не проживает?
Вся проблема в словосочетании «при временном отсутствии»: региональные операторы наотрез отказываются делать перерасчёт, если жильцы отсутствовали не временно, а постоянно.
Аналогичным образом операторы отказывали, если в квартире вообще не было зарегистрированных: в своих отказах они ссылались на пункт 148 (36) Постановления N354, который гласит, что в таких случаях счёт выставляется на собственника(-ов).
Но в феврале прошлого года Верховный Суд разъяснил, что собственник вправе обжаловать любой отказ оператора в суде, если считает его незаконным (Решение ВС РФ от 26.02.2020 № АКПИ19-967). И суды неожиданно стали трактовать случаи постоянного и временного отсутствия проживающих как аналогичные. Это означает, что в обоих случаях можно получить перерасчёт.
Например, в феврале 2021 года такое решение было вынесено Череповецким городским судом Вологодской области (дело 2-1144/2020).
Суть: в купленной квартире никто не проживал и не был зарегистрирован, поэтому плата начислялась на собственника. Собственник не согласился и указал, что проживает по другому адресу и там платит за вывоз ТКО, а в этой квартире никто не живёт и не мусорит.
В качестве доказательства истец подтвердил нулевой расход электроэнергии в течение длительного периода.
Суд пришёл к выводу, что раз образования отходов нет, то и платить не за что. При этом суд отметил, что отсутствие в законодательстве прямого указания на возможность перерасчёта не лишает собственников права добиваться перерасчёта от оператора и через суд.
Сейчас оператор пытается оспорить решение в апелляции. Вероятнее всего, вышестоящие суды займут ту же позицию.
Если тариф зависит от площади
А здесь всё сложнее и проще одновременно. В Постановлении N354 предусмотрена возможность перерасчёта только в случае, если плата начисляется по количеству зарегистрированных (проживающих). Про начисление по квадратным метрам ничего не сказано.
Однако ответ есть в последнем абзаце первого пункта: отсутствие прямого указания на возможность перерасчёта не лишает собственника права добиваться такого этого как от оператора, так и в суде.
Об этом сказал как Череповецкий городской суд в вышеприведённом решении, так и Московский областной суд по аналогичному делу (33-5339/2020).
История: гражданин был собственником дома, однако не эксплуатировал его и не проживал там. Тем не менее оператор ежемесячно выставлял счёт исходя из площади дома.
Гражданин в суде указал, что сам оплачивает услуги по общению с ТКО в другом месте, а в доме никто не живёт и образования отходов там не происходит.
Суд отметил, что Постановление N354 содержит закрытый перечень коммунальных услуг, по которым запрещено делать перерасчёт (п. 86 и 88). Обращение с ТКО к ним не относится. Также суд пришёл к выводу, что отсутствие прямого указания на возможность перерасчёта не лишает потребителя права добиваться этого как в досудебном, так и в судебном порядке.
Вывод: теперь добиться перерасчёта можно при любом тарифе.
Алгоритм одинаков для всех случаев: обращаемся с письменным заявлением и доказательствами к рег. оператору, получаем перерасчёт. Если получаем письменный отказ, то обращаемся в суд. А суды всё чаще встают на сторону собственников.