В дрессировке и воспитании молодой собаки вы неоднократно сталкиваетесь с тем, как подкрепить нужное действие или поведение. Это может быть наработка команды, изучение трюка или даже базовое приучение делать свои грязные делишки под розовый куст, а не на коврик в прихожей.
Как пояснить собаке, что она умница и молодец? У вас в арсенале должны быть инструменты трех разновидностей.
А вы уже подписались на наш телеграм-канал "Собаки в порядке"? Полезные советы по воспитанию, дрессировке и уходу за собакой ждут вас!
1. Эмоции
Первое и самое главное – вы оцениваете ситуацию и поступок при помощи эмоций. Это язык, понятный обеим сторонам даже без длительного и тесного знакомства.
Одобрение выражают:
- через улыбку – собаки великолепно считывают мимику человека даже в самом юном возрасте;
- изменением интонации голоса;
- кивком;
- прикосновениями – поглаживаниями и похлопываниями (особенно актуально при поддержке собаки в борьбе и на хватке, когда работают защитный тренинг).
Научитесь включать свой восторг как по заказу, лучше самого профессионального голливудского актера. Придется отчасти утрировать эмоции, чтобы достичь лучшего эффекта и выразить оценку наиболее доходчиво. Но если собака действительно молодец – почему бы искренне и ярко не порадоваться этому? Ваше однозначное одобрение – лучшее подтверждение для пса, что он всё сделал правильно.
2. Маркеры
Вводите в общение голосовые сигналы:
- протяжное и теплое «да» - в противовес жесткому «нет»;
- «молодец»;
- «хорошо»;
- «отлично»;
- «браво» и т.д.
Это не команда, которая требует от собаки определенного действия, это ваша оценка правильности его реакции на внешние раздражители или прозвучавший приказ.
Используйте голосовой маркер, когда собака ждет от вас минимального подтверждения, что поступила верно. Например, когда по команде «Рядом» пес сел у левой ноги и смотрит в лицо. Вы хотите выдержать это состояние без поощрения какое-то время. Мягко и тихо говорите «Да. Молодец», не совершая при этом никаких других действий и не двигаясь. Это – подсказка для питомца, что он всё делает как надо и вскоре получит награду, надо только продолжать.
На начальном этапе сигналы подкрепляют выдачей лакомства. В дальнейшем это не понадобится – вы прочно увяжете у собаки конкретные слова с собственным одобрением.
3. Поощрение
Лучший метод сказать собаке, что она молодец и отлично справилась с задачей, – это дать то, чего хочется больше всего.
В этом случае работают с доминирующей мотивацией. Вы можете использовать еду в кусочках или целую миску, любимую игрушку или непосредственно игру с хозяином, разрешение атаковать фигуранта в защитном костюме, вцепиться в рукав или вырвать подушку. Предмет и метод поощрения должен вызывать у собаки азарт и удовольствие, а также полностью перевесить негативный опыт коррекции (наказания).
У каждого пса – свой собственный «пунктик», и успех в обучении напрямую зависит от того, как быстро вы сумеете разгадать, за что питомец готов продать душу.
В желании обладать животные учатся сдерживать собственные порывы, контролируют свои потребности и совершают именно те поступки, которых от них ждут хозяева. Сделав всё правильно, собака получает долгожданный приз.
А какие методы поощрения используете вы?