Они провели остаток дня в хлопотах по огородам. Иногда обе прерывались, чтобы встретиться у забора и выпить чашку чая. В половине шестого Кира собрала вещи, поцеловала подругу и отбыла домой. Таша же тянула до последнего. Она надеялась, что Костя устанет ждать и напишет, что ему пора. Тогда она с чистой совестью отправит его в город в одиночестве. Ведь ей еще нужно помочь родителям. В восемь стало очевидно, что дольше оттягивать не имеет смысла.
Она написала молодому человеку смс. Он мгновенно ответил, что готов приехать через десять минут. На женщину накатила странная паника. Она бросилась умываться и краситься. Потому сумку уже собирала на ходу.
Егоров приехал ровно как обещал. Таша видела в окно, как он припарковался у ворот и остался сидеть в машине.
- Кто там у нас остановился? – нахмурилась мама. – Места что ли другого нет.
- Это за мной, - слабым голосом вмешалась дочь.
- Ты чего это на такси решила разориться? – теперь хмурый взгляд обратился к ней.
- Там мой новый подопечный. Просто оказался поблизости и предложил подвезти. Неудобно было отказать.
- Ему не так мало лет, - в задумчивости выдала мать. – ВЫ его переманили у другого издателя?
- Да нет же! Он давно написал роман, но решился его издать только сейчас. Произведение действительно хорошее. Ты знаешь, что я не беру всех без разбору. У меня сейчас не так много клиентов, но мне не стыдно, что я приложила руку к их книге. И я скажу, что у него большое будущее.
- Тогда пошли, познакомь меня с восходящей звездой, - стала мама со стула. – Отцу на всех твоих писак все равно. А у меня скучная жизнь. Потому хоть какое-то развлечение.
Таша тяжело вздохнула. Она подхватила сумку и засеменила за матерью. Отговорить ее от чего-то, что она вбила себе в голову, было практически невозможно. Мама решительно распахнула калитку и направилась к автомобилю. Модель была самая бюджетная, но в отличном состоянии. Все это Таша отметила чисто машинально. В глубине души она все еще пыталась понять, зря ил не зря поверила в этого молодого человека. На охотника за деньгами он не был похож. Однако ей сложно было представить, что все его легкие намеки на симпатию могли быть искренними. Гораздо проще предположить, что все это было частью плана по продвижения своей кандидатуры на литературном поприще.
Вдруг ему захотелось окрутить стареющую дамочку, чтобы получить преференции при издании этой книги и других? Сколько таких историй среди своих коллег она слышала с того момента, как впервые пришла работать в издательство. Касалось это как агентов- мужчин, так и женщин. И те, и другие после определенного возраста становились легкой добычей для не слишком талантливых и чистоплотных людей.
К тому моменту, как она дошла до машины, женщина успела себя накрутить. Вся ситуация казалась ей крайне подозрительной и неестественной. Мама же тем временем первой достигла Егорова, который вышел из машины им навстречу.
- Добрый вечер! Меня зовут Мария Ивановна, я мама Таши. Она так редко привозит к нам своих писателей, а я очень люблю читать.
- Очень приятно, Константин, - молодой человек протянул свою руку для рукопожатия с милой улыбкой, чем мгновенно расположил к себе Марию Ивановну. Она поблагодарила его, что тот предложил подвезти Ташу.
- А то ведь автобус маленький, душный, гоняют они черте как. Да еще потом от кольца до дома снова ехать.
- Мне не сложно, раз мы едем в одну сторону, - словно оправдывался Константин.
- А хотите чаю выпить? – оживилась мама. – У меня чай вкусный. С листами смородины и мелиссы. Все хвалят.
- Я с радостью, но как хочет Наталья Алексеевна, - ответил Егоров. – Она может торопиться домой.
- Двадцать минут у нее всегда есть, - решительно заявила мама. – Она отобрала у дочери поклажу, по-хозяйски кинула ее на заднее сидение и поманила всех в дом. Таша с Костей переглянулись, он чуть виновато наклонил голову, а она пожала плечами.
Мама позвала отца и споро накрыла на стол. Чай у нее действительно получался просто замечательный. Свежие листы были просто не сравнимы с сушеными.
- У вас здесь тоже домик? – подсел папа на любимого конька. – Места для дачи чудесные.
- Нет, только приехал на выходные в гости.
- Я тоже когда-то приехал в гости к приятелю сюда. Теперь я землевладелец. Это затягивает. Вы откуда родом?
- Из провинции, - дипломатично ответил Константин. – Возможно, я просто пока не готов возделывать землю. Я одинок. Потому мне не особо много нужно.
- Семья тоже нужна. Дети, животные, жена ворчливая, - игриво толкнул жену в бок отец. Она с недовольством посмотрела на него. – Но вы еще молоды, вам это все предстоит понять. Не обижайтесь, я довольно долго прожил на свете, скоро прадедом стану.
При этих словах Таша почувствовала, что краснеет. Напоминание о возрасте не прибавило ей настроения. Но отец невозмутимо продолжал.
- Вообще, детей лучше рожать пораньше. Тогда есть шанс увидеть и праправнуков. Да и пожить для себя в еще полной силе.
- Брось ты свои философствования, - наконец оборвала его Мария Ивановна, а дочь немного выдохнула. Правда, оказалось, что ненадолго. Теперь слово взяла мама.
- Я про ваш роман хотела спросить, дочь его хвалит. А о чем он?
- Обо мне, - немного растерялся Егоров. – Он написан по моим воспоминаниям. Я не планировал показывать его широким массам. Писал для себя. Но потом стали просить друзья, хвалить. И я, наконец, решился. Сейчас очень этому рад.
- Автобиографический значит, - задумчиво протянула мама. – Буду требовать от дочки экземпляр.
- Я вам подарю лично, - Костя произнес это естественно и без капли апломба. Просто факт. Таша опять начала раздумывать, что же он собой представляет. То мужчина казался открытым и добродушным, то сильным и слишком взрослым для своих лет. Когда-то один из авторов, психиатр по профессии, назвал нечто подобное – способностью хамелеона. Егоров адаптировался к любой ситуации, к любым условиям вокруг, и чувствовал себя там как рыба в воде. Но женщину это совсем не радовало. Она боялась, что ее дурят. Что она принимает за славного парня двуличного карьериста.
- Чай у вас и правда чудесный,- тем временем нахваливал Костя заварку хозяйки. – Мне бы такой на ночь выпить, а то соседи спать не дают, а я сержусь и не высыпаюсь в итоге.
- Не проблема, - мама проворно вскочила с места. – Я вам наберу листочков и распишу, как их заваривать грамотно. Меня один продавец чаев научил. В прошлом медик. Я ему до сих пор благодарна. Он про травы знал все, на любой случай жизни.
Мария Ивановна убежала в огород, гость даже не успел возразить.
- Прошу прощения, - виновато улыбнулась Таша. – Но вы сами позволили уговорить себя на чай.
- Все отлично! – махнул тот головой. – У меня в семье это все не принято.
Женщина вспомнила описание семьи главного героя в романе, и ей стало неловко. Она могла заглянуть ему в душу в любой момент, снова открыв рукопись. Теперь она устыдилась собственных подозрений. Человек с такой открытой улыбкой, пусть в глазах его и скачут озорные черти, не может притворяться.
Отец отставил чашку, попрощался и вышел во двор. Но побыть вдвоем они не успели, потому что вернулась мать. Она держала в руках уже упакованные листочки.
- Чтобы сохранить их дольше свежими, держите в холодильнике на верхней полке. В пакет не складывайте. В контейнер тоже. Лучше всего пергаментная бумага. Она и влагу лишнюю впитает, но не даст засохнуть. Я вам с Ташей буду передавать время от времени буду передавать их. Пока лето, нужно наслаждаться дарами природы.
Егоров от души поблагодарил хозяйку. Было заметно, что ему приятно все происходящее. Тем не менее, он повел себя значительно свободнее, когда они уселись в машину.
- У меня шумные родители, - извиняющимся тоном сказала Таша.
- Они очень хорошие. Так принимают незнакомого человека, только потому, что он знакомый их дочери. Это просто замечательное качество. Мои родителям нет никакого дела до того, с кем я общаюсь и как живу. Это вне зоны их интересов.
- То, что написано в книге, это про них? Все так и есть?
- Про муниципалитет и колхоз? Да, все правда. Отец заведует небольшим предприятием в составе холдинга. Мама там бухгалтер. Они и от меня ожидали чего-то такого же. Я и в юристы пошел, чтобы не сильно их разочаровать. Но они все равно остались недовольны тем, что я живу не с ними, а в Петербурге. Отец планировал сделать меня своим преемником. Теперь ставит на двоюродного брата.
- Я раньше не спрашивала, но кем вы работаете? – Таша смотрела, как мимо проносятся старые дачные домики, которые уже теснили современные дома с пластиковыми окнами и покрытием из сайдинга.
- Штатный юрист на крупном предприятии. Нас у них двое. Но нужны всегда оба. Меня это устраивает, потому что дает заработок и свободное время для занятия любимым делом.
- Писательством? – на автомате спросила женщина.
- Нет, это хобби попроще. Я реставрирую деревянную мебель прошлого и позапрошлого века. Настоящую, а не эти опилки прессованные.
- Надо же! Вы настолько разносторонний человек.
- Мне нравится работать руками и возвращать к жизни красивые вещи. Сейчас начал работать на заказ. Но началось все совершенно случайно. Я во время учебы решил с другом снимать квартиру двухкомнатную в центре. Вернее, она была трехкомнатной, но третья комната использовалась как кладовка. Раз в месяц хозяйка приходила за деньгами и проверить состояние жилплощади. Квартира досталась ей от родственника. Разной старинной мебели в ней было много. Но вся она находилась в убитом состоянии. Я попросил разрешения отреставрировать стол в своей комнате. Это был очень красивый стол, на резной толстой ножке. Когда-то покрытый коричневым лаком, который весь побелел от воды.
Я купил в строительном какие-то средства и инструменты и начал его реанимировать. Получилось недурно. Потом посмотрел как работают профессионалы. Понял свои ошибки со столом. И вскоре всю мебель в квартире привел в порядок. Тогда хозяйка и посоветовала заняться этим за деньги. Я стал брать заказы, оплату просил чисто символически. Сейчас ко мне очередь. Я не хвастаюсь, просто мне это приносит удовольствие, а руку набить легко.
- Вы не перестаете меня удивлять, - посмотрела на него Таша. Он промолчал.
Продолжение следует…