Найти в Дзене

Доверительные отношения с ребёнком – несколько полезных советов

Источник: letidor.ru
Источник: letidor.ru

«Нет ничего дороже доверия» гласит народная пословица. И в этой статье мы детально разберёмся в нём с, пожалуй, самыми близкими людьми – нашими детьми. Доверительные отношения – это, в первую очередь, открытые и положительные взаимоотношения. И зачастую дети с рождения безоговорочно доверяют нам, потому что именно мы, взрослые, их опора и поддержка. Да, с их взрослением степень доверия в отношениях может измениться, ведь мы часто переживаем за детей, всегда хотим для них всё самое лучшее, и иногда выражаем тревожность. И бывает, что именно из-за тревожности и беспокойства доверие детей к родителям понижается. Например, побегал мальчишка с друзьями по стройке, рассказал об этом маме, а мама распереживалась, да ещё и поругала. Что выберет ребёнок в следующий раз? Не пойдёт с друзьями на стройку? Или не расскажет маме о своих приключениях? Конечно, он выберет второе. Мы сами были детьми и сталкивались с подобными ситуациями. И всё понимаем, но меняемся, когда сами становимся родителями.

Как же не растерять доверие в отношениях с детьми и сохранить его на всю жизнь?

У нас есть несколько советов, которыми мы с радостью делимся:

  • Верьте ребёнку. Не его воспитателю или учителю, не соседке, которая считает, что вашему чаду надо быть поспокойнее, а ребёнку! Поймите, что ребёнок прав, пока нет неопровержимых доказательств обратного. И даже если они будут, защитите его, а не нападайте вместе со всеми.

Возможно, в вашем детстве были ситуации, когда вызвали с мамой в школу «на ковёр», и вот вы стоите в центре кабинета, учитель и директор рассказывает о ваших проказах, а мама молчит и кивает головой. Чувство не из приятных, а ведь это не вы решили с одноклассником нарвать яблок со школьного сада, да и вообще вас там не было, но мама почему-то не поверила.

Источник: vskormi.ru
Источник: vskormi.ru

  • Сами доверяйте ребёнку. Поделитесь каким-то секретом. Например, вы готовите для вашего родственника сюрприз, поделились этим со своим малышом. Ещё лучше попросите о небольшой помощи в подготовке сюрприза. Это сплотит вас и доставит много радости!
  • Говорите с ребёнком. Не стесняйтесь рассказать, как устали, например, на работе. Не отмахнуться мол «Не до тебя сейчас, устала!», а именно поделитесь своими чувствами, спокойно расскажите о нескольких случаях трудового дня, и можно даже чуточку поныть о том, как скорее хочется в отпуск. Ребёнок будет чувствовать вашу откровенность и оценит её. Для него это сигнал о том, что вы в нём видите друга и доверяете ему. Для вас это норма, а значит и он может поделиться чем-то с вами.
Источник: fotostrana.ru
Источник: fotostrana.ru

  • Слушайте ребёнка и прислушивайтесь к его мнению. Порой, мы взрослые, думаем, что мы точно знаем как лучше, но мы основываемся на свой когда-то полученный опыт, но у детей огромное желание получить свой, и это естественно и нормально. Предоставьте им такую возможность. Возможность получить свой опыт, и возможность выбирать самим для себя ту же одежду, гаджеты, марку велосипеда, еду и всё остальное. Поверьте, они скажут вам спасибо!
  • И почаще обнимайтесь! Порой в круговороте дел, мы не находим времени для элементарных тактильных радостей. А ведь давным-давно учёные доказали, как важны объятия для психологического здоровья.
Источник: sonko-mosreg.ru
Источник: sonko-mosreg.ru

Мы это всё проверили на себе, и активно практикуем и с детьми, и с близкими. Именно это замотивировало нас создать проект «Здоровое поколение», в рамках которого с нами будут сотрудничать психологи, нутрициологи и педиатры. А вас впереди ждут тематические рубрики, прямые эфиры и много-много полезной и интересной информации.

Мы смело заявляем, здоровое поколение – наша миссия! А вам желаем сохранить доверие в своём ближайшем окружении.