Найти в Дзене
#мудрости

Контроль гнева. 7 советов как не срываться

Человеком управляют эмоции. И даже если мы справляемся со своими чувствами и можем совладать с ними, переняв бразды правления в свои руки, то всё равно изначально именно они правят бал. Хорошо, если это позитивные эмоции. Но что делать, если они — негативные, от которых нам самим неприятно и хочется поскорее избавиться?

Одна из таких эмоций — злость/гнев. Что происходит в организме, когда мы злимся? Раздражитель вызывает реакцию миндалевидного тела в нашем мозгу (именно там рождаются все эмоции), это возбуждает лобные доли головного мозга, которые отвечают за сложные психические реакции. Доли эти в свою очередь активируют симпато-адреналовую систему, в кровь выбрасываются адреналин и норадреналин. В нас просыпаются природные инстинкты — мы подсознательно реагируем на опасность и начинаем вести себя соответствующе.

Согласно исследованиям учёных, ситуаций, на которые мы реагируем злостью, много. Иногда виной всему наше внутреннее состояние. А иногда нас доводят до гнева внешние раздражители.

Например, чаще всего, по данным опросов, нас бесят люди, которые:

  • нарушают личные границы,
  • безответственно относятся к работе,
  • постоянно всем недовольны
  • и предпочитают другой, нежели мы, микроклимат.

Особое раздражение вызывают:

  • любители конфликтовать по поводу и без,
  • не умеющие ставить чёткие ТЗ,
  • наглые и думающие, что всё знают и умеют лучше других.
Ели ты не будешь контролировать свой гнев, твой гнев будет контролировать тебя. Стивен Кинг. (фото David Knox on Unsplash)
Ели ты не будешь контролировать свой гнев, твой гнев будет контролировать тебя. Стивен Кинг. (фото David Knox on Unsplash)

7 советов, чтобы не срываться

1. Понять причину злости — то, что нас раздражает сильнее всего и вызывает гнев, — чтобы в дальнейшем стараться избегать похожих ситуаций.

2. Следить за симптомами. Важно не допустить приступа гнева — для этого ещё при зарождении негативной эмоции желательно выйти из опасной ситуации хотя бы на время. Можно начать глубоко дышать, заняться физическими упражнениями, например, наклоняться или приседать.

3. Дистанцироваться от тех, кто раздражает.

4. Стремиться к балансу. Часто причина нашей эмоциональной нестабильности кроется в дисбалансе между работой и личной жизнью.

5. Кричать, когда невмоготу. Если рядом никого нет — можно делать это громко, в голос, даже без слов — просто звуками («а», например). Если рядом люди — уединиться и беззвучно орать, широко раскрыв рот. Помогает успокоиться.

6. Направить энергию в мирное русло. Спорт, танцы, благотворительность, хорошая шутка, помощь клиенту, доброе слово коллеге — и позитивные эмоции погасят огонь негативных.

7. Открыто поговорить о проблеме. Этот вариант подходит, когда нас изо дня в день раздражает один и тот же человек — лучше пообщаться с ним, и вполне может оказаться, что он сам не замечал никаких проблем.

Друзья, а вы как работаете с гневом? Я, например, отжимаюсь от пола 😉

Фото Егор Камелев on Unsplash
Фото Егор Камелев on Unsplash

***

Искренне ваш, © Иван С.

***

Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.