Найти тему

Когда и как появились пластиковые окна

В 1835 году французский химик Анри Виктор Реньо сам того не зная впервые синтезировал поливинилхлорид (ПВХ). В то время на изобретение мало кто обратил внимание, так как пластик ещё не был востребован.

В 1872 году немецкий химик Ойген Бауман вновь изобрел ПВХ, и опять изобретению не было придано должного значения.

-2

В 1913 году немец Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ из винилхлорода. Он предложил использовать ПВХ вместо легко воспламеняемого целлулоида, потому что ПВХ имел важное преимущество по сравнению со своим предшественником: он трудно воспламенялся. Клатте по праву считается основоположником промышленного использования ПВХ.

-3

Производство ПВХ в промышленных масштабах началось в Германии в 30-е годы XX века.

В середине ХХ века победное шествие поливинилхлорида дошло и до производства окон. В США, а потом в Германии были запатентованы первые оконные профили с использованием ПВХ. Вначале это была сложная составная конструкция из металла, облицованная мягким полимером и лишь после того, как изобрели различные модифицирующие добавки, начался выпуск полностью пластиковых окон.

-4

В 60-х годах ХХ века окна ПВХ стояли по всей Европе, поэтому до сих пор пластиковые окна называют евроокнами. Сегодня на оконном рынке 90% окон из пластика – европейского производства, чаще всего немецкого.

Причины широкого применения ПВХ: отличные физико-химические свойства и дешевизна, что позволило наладить массовый выпуск качественных окон.

-5

На российском рынке окна ПВХ появились значительно позже. Они медленно завоевывали рынок из-за своей высокой стоимости. Цены на конструкции из ПВХ снизились после появления в России предприятий по их производству. После этого спрос на окна ПВХ увеличился.

Сегодня окна ПВХ выбирают из-за высокой прочности, долговечности и функциональности. К тому же при производстве ПВХ не срубается ни одного дерева. А отходы ПВХ и оконные конструкции, отработавшие свой срок, могут быть полностью переработаны до пяти раз, что исключает загрязнение окружающей среды.