Если вас попросить написать все, что вас не устраивает в себе, как вы думаете, большой список получится?
По крайней мере, этот перечень собственных несовершенств быстро составится, без особых сложностей и размышлений. А вот если попросить написать список талантов, способностей, то тут еще поломаете голову.
Конечно, тут имеет место обесценивание собственных заслуг. Но также мы часто сталкиваемся и с отсутствием самопринятия.
Что такое отсутствие самопринятие? Это нежелание принимать собственные поступки, мысли, эмоции, свое тело, себя. То есть такая некая вражда с самим собой и даже отрицание.
Когда даже самой себе боимся признаться в своих мыслях, отказываемся проживать эмоции, которые нам кажутся неподобающими, ругаем себя за совершенные действия, прокручиваем в голове несовершенства своего характера и тела, желая отделаться от этого, как от нечто чужеродного. Хотя по факту получается, что закручиваем себя в пучину самообмана и иллюзии, не признавая то, что есть на самом деле.
Нам кажется, что если расслабить эту хватку, то из нас вылезет настоящий монстр, сокрушающий все на своем пути. Но «принять» на самом деле не означает согласиться с этим. А это о том, чтобы не отвергать факт существования. Например, когда вы давите свою злость в себе, вы ее просто отрицаете. Но она же никуда не уходит, а только бурлит внутри. Потом еще можете начать ругать себя за эту злость, рационально объясняя, что здесь она была совершенно лишней и не обоснованной. А важно, именно принять, разрешить себе испытывать эти эмоции, как нечто естественное. Можете сказать собеседнику, что твои слова меня обижают. Часто, когда мы испытываем и принимаем негативные чувства, мы становимся способными избавиться от них. Эмоции удовлетворились тем, что привлекли к себе внимание и перестали бушевать, а нередко и рассоздались.
Переживание собственных эмоций имеет просто целительный эффект, избавляя нас от психосоматическихболезней, от блоков и зажимов в теле. Потому что вы можете обмануть свой мозг, но тело – никогда. Непрожитаяэмоция зацепится в теле и напомнит потом о себе.
А вообще я хотела написать пост о другом, но мысли улетели.
Возвращаясь к теме поста, попробуйте сделать небольшую практику, чтобы посмотреть на себя с новой стороны. Она очень простая и не отнимет много времени. Для этого выпишите собственные характеристики, которые вам не нравятся, например, упрямая, нерешительная и тд. А теперь с другой стороны посмотрите на них и увидьте в этом достоинства: упрямая – целеустремлённая, нерешительная – вдумчивая. Вы удивитесь тем новым характеристикам, которые откроются перед вами. Просматривайте этот список достоинств иногда, чтобы напоминать себе о них.