И вот наконец-то прошёл месяц, с тех пор как я сварила грушевое варенье с кофейными зёрнами. А ждала я целый месяц потому, что оно должно было настояться. Как же это было трудно, скажу я Вам, целый месяц ждать! Но вчера мы сняли пробу с варенья. И я пожалела, что так мало сварила.
1 кг. груш,
250 г. сахара,
0,5 ч. ложки молотой корицы,
0,5 ч. ложки молотой гвоздики,
1 ст. ложка кофе в зёрнах.
Груши очищаем от кожицы, сердцевины и семян. Мякоть нарезаем кубиками.
Кладём груши в кастрюлю. Посыпаем сахаром, гвоздикой и корицей. Всё перемешиваем. Молотой гвоздики у меня не нашлось, и я взяла 7 штучек обыкновенной.
Накрываем кастрюлю с грушами и убираем в холодильник на 12 часов для маринования.
Когда груши промаринуются, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Затем вынимаем груши шумовкой, а сироп варим ещё 3 минуты. Возвращаем груши в кастрюлю и варим 5 минут. Повторяем процедуру с выниманием груш 3 раза. После второго раза вынимания груш я убрала гвоздичку. А то уж сильно ею запахло, и я побоялась, что она перебьёт все остальные вкусы.
Всыпаем в кастрюлю кофе. Снимаем с огня.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном. Оставляем варенье на месяц для настаивания.