Найти тему
Орская хроника

Беречь для потомков нужно не «человекомуравейники»

В последнее время общественники все чаще поднимают вопрос о сохранении историко-культурного наследия Орска. Сегодня старинные дома в районе Старого города, а также здания и сооружения советской эпохи на левобережье Урала все больше ветшают, на что мало кто обращает внимание. Именно поэтому мы решили запустить новую рубрику, в которой в тандеме с представителями местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры будем рассказывать о таких строениях.

Вера Арнгольд, председатель Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), всегда старается посетить как можно больше интересных мест в Орске. Одна из последних прогулок неприятно удивила общественницу.

Орск для Веры Викторовны – родной город. Здесь прошло ее детство, здесь еще живут близкие, здесь же могилы родственников. Но не только поэтому Арнгольд ратует за сохранение для потомков культурного наследия.

– В Оренбуржье лишь несколько исторических поселений, в том числе Орск, – отмечает Вера Викторовна.

Она заглянула вместе с представителем местного отделения ВООПИиК Гульфией Маркварт в редакцию «ОХ» сразу после осмотра зданий купеческой застройки в Старом городе.

Фото автора
Фото автора

– Вот только до сих пор в нашей области для этих поселений не сделаны так называемые охранные грамоты, – подчеркивает собеседница. – Иными словами, нет предмета и границ того, что надо охранять. Родной город с такой глубокой и интересной историей, признаться, шокировал меня состоянием своих старинных зданий. Например, к деревянному дому, включенному в реестр памятников, пристраивают крыльцо из шлакоблоков, чего делать категорически нельзя. В купеческих строениях вместо деревянных окон все чаще белые пластиковые – это тоже нарушение.

Неприятный осадок у Арнгольд остался и после осмотра на улице Советской здания бывшего кинотеатра «Октябрь», где еще сохранились казематы Орской крепости. Строение давно потеряло свой первоначальный облик. Когда оно перешло в частные руки, предприниматель сдал помещения в аренду федеральным продуктовым сетям и местным бизнесменам. Фасад перекрасили.

– Перестраивать, перекрашивать, а уж тем более сносить такие объекты запрещено, но это, увы, никого не останавливает, – говорит Вера Арнгольд. – Современные предприниматели не интересуются историей. Им нужны «человекомуравейники» – красные, зеленые «одноразовые» коробки из пластика. Но неужели мы хотим, чтобы Орск стал похож на подмосковные Химки, потерял свое старинное очарование? Разве наши потомки этого заслуживают?

Этот вопрос задала наша собеседница и в горадминистрации, где пообщалась с представителями отдела архитектуры и, кажется, нашла взаимопонимание.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/66360