Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня я расскажу тебе историю случившуюся со мной 5 лет назад в 2016 году. В момент написания, площадки Яндекс Дзен не существовало. Не знаю жива ли героиня, этого рассказа, на других сайтах в 16 году мою историю не приняли, так что достаю, что называется её из стола.
"Окно в мир".
Каждый из нас живет со своими желаниями, целями, решает свои проблемы. Но все мы в душе надеемся быть на борту социальной жизни — социального лайнера, до самого конца. Зачем? Наверное, потому что мы, люди, — социальные существа. А плыть одному в лодке по океану времени тяжкий груз. И редкий человек может осилить это одиночество.
Да же всем известная Агафья Лыкова – дитя тайги, плывя на своём древнем челне, зазывает к себе людей.
Лето 2016 года, начало августа. В моей родительской семье, в частности у мамы, существует традиция. Нет не в баню ходить, а встречаться с сокурсницами. Так было и в это лето, с той лишь разницей, что на встречу маму повез не поезд, а я на своей машине. Место встречи - город Енисейск – жемчужина красноярского деревянного зодчества, лучше всех сохранившаяся до наших дней. Помимо памятников архитектуры есть в Енисейске когда-то новомодные советские типичные пятиэтажки.
Пятиэтажки, которые даже при реставрации не дотянутся своей эстетикой до своих древних деревянных соседей.
В одной из таких пятиэтажек живет хорошая мамина подруга и сокурсница, принимающая табор съехавшихся на встречу одногруппниц. Дом этот необычен социально, тем, что это дом ветеранов. В него переселяют доживать свой век пожилых людей. Квартиры по наследству не передаются, в них можно только жить и ждать смерти. Подружка тетя Валя живет на пятом этаже. Для того, чтобы попасть к ней, преодолеваем весь лестничный марш.
Этажа со второго в нос бьёт неприятный запах. Сильно не удивляюсь, ведь в городах бывают неполадки то с канализацией, то с вентиляцией. На третьем этаже наблюдаем картину: дверь одной из квартир распахнута настежь, и у порога стоит стул или табурет, разглядывать как-то неприлично. Краем глаза вижу, что там сидит, опершись на деревянную палку, грузная старуха. Сидит и смотрит на лестницу: кто идет вверх, кто спускается вниз. Вот папа с сыночком пробежали вниз, вот мы с мамой поднимаемся.
Женщина провожает нас взглядом вверх, дверь при этом не затворяется. У Вали, моя мама мельком обмолвилась про эту старуху. Валя сердито произносит: «Достала она уже всех нас, откроет дверь настежь и сидит так весь день, а мы тут нюхаем все запахи, весь подъезд пропах уже!» Валю она достала. Это понятно. Что тут приятного — старая женщина с болячками, естественно, запахи тела с возрастом не улучшаются, но суть этих посиделок не в том, чтобы насолить окружающим. За день мы много раз то спускались, то поднимались по лестничному маршу, то встречая, то провожая подъезжавших выпускников. А старуха продолжала сидеть, только после обеда дверь закрылась, и больше её в тот день было не видно. Потом еще Валя сказала: «Она вредная, очень была, но и дети у нее не сахар, живут в нашем городе. Она к ним на такси поедет, чтобы увидеться, а они её в это же самое такси быстро посадят и обратно отправят». Сколько же грехов надо было собрать, может даже из прошлой жизни (если она есть), а может, это просто испытание такое дано человеку — не знаю — чтобы в старости окном в мир стал лишь лестничный марш и чужие безразличные люди! А для своих родных ты уже отработанный материал, просто хлам!
Постскриптум
Вчера ночуя у себя на даче 2021г. замёрз. Ночь, холодно, полез в шкаф, нашёл дедовы кальсоны, одел лёг. Думаю: "А что у меня осталось от деда? Только кальсоны, и с собой их ему то же нельзя туда забрать". Надеюсь моему деду, хватило моего внимания. Он ушёл, когда сам я был в другом регионе на службе в армии.
Помните о своих пожилых родственниках. Навещайте или звоните им. Они не вечная проблема, они "уйдут".