Переселение жителей проблемных регионов из ветхого и аварийного жилья, казалось бы, начало двигаться в нужном направлении. Тяжёлая тема для граждан населённых пунктов, где вопрос стоит наиболее остро, наконец, взят на контроль губернаторами. Однако это ещё не означает, что люди оперативно получат квартиры. Пока чиновники в большей степени озабочены тем, как «нарисовать» красивые цифры для Москвы. Ситуация на Ямале – тоже не исключение.
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам призвал закрыть вопрос расселения людей из аварийного жилья.
«Говорили с вами неоднократно о расселении аварийного жилья. Эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб, и так, чтобы новые у нас не росли, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались», - сказал президент Путин.
Однако каждый глава региона реализует указания президента по- своему. Пока что главы муниципалитетов докладывают губернаторам об успехах в реализации национального проекта по расселению исключительно на словах.
Бесконечное ожидание
Ямало-Ненецкий автономный округ - в числе лидеров по ветхому и аварийному жилью. Учитывая суровую климатическую зону региона, в необходимости оперативного разрешения вопроса не приходится сомневаться. Процесс должен был стартовать ещё несколько лет назад. Однако даже указания из центра ситуацию меняют слабо.
Глава Красноселькупского района Юрий Фишер на встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым сообщил о планах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По заверению Фишера, до конца 2024 года должны переселить 133 семьи - более 480 аварийных квартир. Для этих целей в регионе сейчас строят четыре многоквартирных дома.
«Несколько объектов, на которых сейчас работают строители, уже близки к вводу в эксплуатацию. Это детский сад, хозяйственный корпус больницы. В высокой степени готовности три жилых дома в Красноселькупе. Как только завершится строительство домов, строители перейдут на площадку детского сада, это ускорит его возведение. Все строительные материалы завезены, с ними проблем нет», – сообщил Фишер.
Казалось бы, намерения вроде благие, тем не менее, недавний социальный конфликт не дает забыть прошлые чиновничьи обещания, и к чему они привели.
В конце марта 2021 года ямальцы были вынуждены обратиться напрямую к губернатору Артюхову, который не раз называл жилстрой приоритетным направлением своей политики.
Увы, вместо реальной помощи гражданам в жилищном вопросе, по словам жителей, главы муниципалитетов дают бесполезные советы и стараются только ради цифр в отчётах для федерального руководства, что не имеет отношения к реальному изменению ситуации. Строительство жилья идёт настолько медленно, что вызывает разумные опасения в срывах всех сроков.
Важно и другое: с начала года Фонду жилищного строительства удалось расторговать меньше половины контрактов на возведение жилых домов в муниципалитетах. В то время как семьи годами вынуждены жить в маневренном фонде, ожидая сдачи новостроек, а в некоторых случаях людям вовсе не удается получить или купить новые квартиры после сноса аварийных строений.
Жители Салехарда сообщают, что постановление правительства ЯНАО предусматривает предоставление как жилья, так и компенсации в случае отсутствия квартиры у собственника в других регионах.
Однако ямальцы жалуются на чрезмерно высокую стоимость квартир, нехватку компенсационных сумм для приобретения нового жилья, а также на недоступность ипотечных кредитов и господдержки. Чиновники в ответ лишь заявляют об отсутствии полномочий для регулирования рыночной стоимости недвижимости.
Жители округа вынуждено обратились к главе региона с просьбой пересмотреть политику в отношении расселения ветхого и аварийного жилья, усматривая в неразрешимом долгие годы вопросе желание чиновников только отчитаться Москве – дескать, программа реализуется полным ходом.
Отдельное недовольство среди населения вызывает и тот факт, что сам глава Артюхов, отчитываясь о работе в сфере жилищной политики, заявлял, что пятилетний план по расселению ветхого и аварийного жилья будет выполнен на треть в конце нынешнего года. Хотя реально происходящие процессы говорят об обратном. По оценкам главы региона, к началу 2022 года число переехавших в новые квартиры семей должно увеличиться до 8 тысяч.
На фоне громких заявлений и отчётов об успешности строительства чиновниками разного уровня растёт и число серьёзных жалоб, связанных с реализацией программы. Невозможно игнорировать и тот факт, когда жителей аварийного жилья временно переселяют в маневренный фонд, а из-за стоимости новых квадратных метров их фактически принуждают взять компенсацию и идти на улицу. В итоге люди вновь остаются без своего угла.