Найти тему
Юлия

Как выбрать детские солнцезащитные очки?

Начинается пора яркого солнца, дети всё больше и больше проводят времени на улице. Многие родители задумываются о покупке детских солнцезащитных очков, но не знают, какие лучше приобрести.

Основные правила:

  • Американская академия офтальмологии рекомендует выбирать очки с защитой от 99 до 100% УФ-излучения. Это маркировки 100% UVA/UVB или UV400. Так же УФ проницаемость можно проверить на спектрометре в оптиках.
  • Американская ассоциация оптометристов рекомендует приобретать солнцезащитные очки с линзами серого цвета, чтобы не нарушить цветовое восприятие. Тёмные линзы могут выглядеть надёжней, но это не значит, что они лучше защищают от УФ, а цветные - очень вредны. Зелёные линзы пропускают солнечные лучи, за красными глаза быстро устают, а синие и фиолетовые расширяют зрачок, что усиливает поглощение УФ.
  • Предпочтительнее очки большего размера. Чем большую площадь лица закрывают они, тем меньше УФ попадает в глаза и на кожу рядом с глазами.
  • Поляризационные линзы уменьшают блики от отражающихся поверхностей.

Необходимо приучать детей к ношению солнцезащитных очков. Первые десять лет жизни хрусталик глаза очень чувствительный и пропускает до 95% УФ. Отсутсвие защиты может повлечь за собой серьёзные нарушения в работе зрительной системы ребёнка. Возрастных ограничений в ношении очков нет, но до года обычно используются кепки, шляпы и панамы с широкими полями.

Доказано, что недостаточное воздействие солнечного света на глаза является фактором риска развития близорукости. Несмотря на это, адекватные меры защиты глаз (нахождение в тени, использование головных уборов с козырьками/широкими полями и солнцезащитных очков) обязательно должны быть применены, так как подтверждено исследованиями, что уровень освещённости для профилактики близорукости с использованием этих средств остаётся достаточным.

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)