Найти тему
Марафон Инсайтов

Главная волна в своей жизни? Какая она?

Марафон инсайтов.
Сева Шульгин - первый русский сёрфер биг-вейв.

Мы все будем вспоминать о самоизоляции с благодарностью и рассказывать своим детям и внукам о то, что мы пережили...

- Сева, привет!

- Привет!

- Как проходит твоя самоизоляция на Коста-Рике? Расскажи, пожалуйста, про свои локдауны.

- Вообще я благодарю кого бы то ни было в “Небесной канцелярии” за то, что он закинул нас именно сюда в это прекрасное время. Вас в Москве мне жаль гораздо больше, чем себя здесь. Я каждый раз спрашиваю, как Вы там? У нас уже сезон манго, так что мы почти в раю.

- Ты, как всегда, кайфуешь?

- Мне природа выбора не оставила. Наверное, меня сюда поместили, чтобы я, как и все, что-то переосмыслил и обнулился. Я такого удовольствия не получал очень давно. Мой телефон сломан уже месяц и я его осознанно не ремонтирую, общаюсь через телефон друга. Это прекрасная возможность, чтобы тебя не трогали.

- Ты сказал, что ты что-то переосмысливаешь, “как и все”. Как считаешь, мы здесь, в Москве, тоже что-то переосмысливаем?

- Конечно! Это происходит, когда есть время для того, чтобы подумать. Не нужно куда-то бежать каждую секунду и пытаться обогнать самого себя. По-моему, то состояние, в котором сейчас находимся мы все, для людей гораздо ближе и комфортнее, чем то, которое было раньше. Мне кажется, мы все будем вспоминать об этом с благодарностью и рассказывать своим детям и внукам о то, что мы пережили.

- Я тоже так считаю. Расскажи, пожалуйста, о своём жизненном пути. Благодаря чему ты в этой точке оказался, как в раю? Я знаю, что ты изначально строил карьеру хоккеиста, долго тренировался, но потом у тебя произошёл слом. В какой момент ты почувствовал другое призвание?

У нас были большие золотые цепи, сзади стояла “девятка” цвета “мокрый асфальт”, в общем, всё было “по-пацански”.

- Вся эта история началась в 1993 году, как раз после того, как я завязал с хоккеем. На протяжении двух лет у меня был вакуум, как у любого человека, привыкшего получать ежедневные нагрузки. Потребность в нагрузках не отпала, и мы постоянно искали какой-то экшен, но ничего не цепляло.

Началась вся эта история в Строгино. Мы приезжали туда позагорать в солнечные дни. У нас были большие золотые цепи, сзади стояла “девятка” цвета “мокрый асфальт”, в общем, всё было “по-пацански”. Там всегда были люди под парусами, в плавках. Это было ужасное зрелище, я смотрел на это всё с презрением после тех битв, которые у нас происходили на ледовых аренах.

Однажды мы приехали туда в один из дней, когда дул очень сильный западный ветер. Там не было привычных людей в плавках, а по воде носились всего три или четыре паруса. Они двигались с потрясающей скоростью, чуть ли не парили над гладью воды. Я удивился, насколько это, оказывается, красиво.

Никита Маршунок. Фотография с сайта: http://weekend.zone/article-full/?prezidentu-kazantipa-50-let-ya-zakinus-chem-ugodno-esli-ubedite-menya--123069
Никита Маршунок. Фотография с сайта: http://weekend.zone/article-full/?prezidentu-kazantipa-50-let-ya-zakinus-chem-ugodno-esli-ubedite-menya--123069
Когда ты встречаешь таких увлечённых, счастливых и красивых людей и всё это происходит на пляже… не захватить это не могло.

Я побежал в этот яхт-клуб и встретил там ребят, среди которых был Никита Маршунок. Это человек, организовавший первые соревнования по виндсёрфингу,  до сих пор делает фантастические проекты. Тогда он просто был энтузиастом, который катался под парусом. Именно он дал невероятный старт  этому виду спорта.

Он рассказал мне, что через месяц они поедут на “Казантип” и пригласил с ними. На следующий же день я приехал в Строгино и договорился с пятнадцатилетним мальчишкой, тоже виндсёрфером, что он будет тренировать меня ежедневно. Он согласился. Сумма там получилась по тем временам довольно приличная.

Каждый день я к нему приезжал. Если ветра не было, он гонял меня по теории. Если ветер был, мы ходили под парусом. Так началось моё знакомство с ветром и водой. Вся эта история захватила меня достаточно быстро. На “Казантипе” я  познакомился с Ершовым, и мы поехали на осенние шторма в Анапу. Там я уже увидел волны, и они интересовали меня с точки зрения виндсёрфинга. Эта история  длилась  до того, как мы попали на Гавайи в 1998 году. Там мы увидели настоящие волны.

Важно понимать, что это были годы абсолютного опустошения. Не было никаких целей и задач: народ просто выживал.

-  После этих тренировок и встречи с людьми это “заболевание” стало проникать всё глубже и глубже?

- Конечно. Когда ты встречаешь таких увлечённых, счастливых и красивых людей и всё это происходит на пляже… не захватить это не могло. Когда я попал на “Казантип”, то был потрясён масштабами этого праздника. Это стало глотком воздуха после Москвы. Я уже не стал возвращаться в бизнес, а полностью посвятил себя “поиску ветра и волн”.

- Получается, что ты увидел не только красивых людей и обстановку, но у тебя появились совершенно новые цели?

- Важно понимать, что это были годы абсолютного опустошения. Не было никаких целей и задач: народ просто выживал. Был культурный и спортивный вакуум. Ничего не происходило. Невозможно было пройти мимо такого яркого события, появилось новое увлечение. После опустошения для тебя становится смыслом жизни даже маленький глоток воздуха. Виндсёрфинг захватил меня очень надолго, лет пятнадцать не отпускало. Я попал в правильное место к правильным людям. Очень круто, что люди отдавали, а я только получал. Я же пришёл туда совсем “безусым”.

- И все они были готовы делиться?

- Конечно! Это очень расслабленные люди. В таких видах спорта, как сёрфинг или виндсёрфинг, люди легко делятся знаниями и энергией. Это очень приятно. Все эти виды спорта построены на том, что сначала ты принимаешь огромный объём энергии, которую тебе дают океан и ветер. Его невозможно удержать одному. Необходимо передать кому-то дальше, иначе тебя просто разорвёт от уровня адреналина и счастья. Все эти виды спорта имеют плюс в том, что они “перегружают” тебя эндорфинами, поэтому есть необходимость с кем-то делиться. Когда кто-то приходил, старшие отдавали это очень легко.

Я скажу, что если ты решил кататься в океане один - это провальная идея. Ты же не сможешь ни с кем поделиться тем огромным объёмом эмоций и счастья, которые получаешь.

Сёрфер на волне.
Фотография с сайта - http://proboating.ru/articles/entertainment/surfing-in-australia/
Сёрфер на волне. Фотография с сайта - http://proboating.ru/articles/entertainment/surfing-in-australia/
С сёрфингом происходит какая-то удивительная история: ты бежишь, ловишь первую волну - и  твоя жизнь дальше буквально летит!

-  Ты хорошо описал и объяснил  наличие постоянной мотивации. Тебе не нужно думать, откуда эту мотивацию взять, как в Москве и других больших городах. Тут мотивация буквально везде. Ты просто её забираешь и делишься ею. Наверное, поэтому и знания по-другому усваиваются, и силы откуда-то берутся?

- Абсолютно верно, так и есть! Думаю, ты это знаешь. Когда  просыпаешься утром и идёшь делать разминку, ты это делаешь через силу, понимая, что это НАДО сделать. Не просто встал и побежал заниматься этим с радостью, а приходится ломать себя.

С сёрфингом происходит какая-то удивительная история: ты бежишь, ловишь первую волну - и твоя жизнь дальше буквально летит! Океан - это мощнейший источник жизненной энергии, которую мы пока, к сожалению, ещё не научились использовать во благо. Большинство из получающих её не понимают, что с этим делать. Если ты научился это принимать, то следующая твоя задача - научиться этим делиться. Ты являешься тем, кому позволено в данный момент это принять, и это совершенно точно нужно кому-то отдать. Держать это в себе невозможно. Да это будет и нечестно по отношению к океану, который тебе это даёт.

- Ты рассказывал, что сначала гнался за ветром, а потом за волной. Расскажи, пожалуйста, тем, кто только решил встать на сёрф, за чем им нужно гнаться в первую очередь: за ветром или за волной?

- Это совершенно разные вещи. Сёрфинг в России появился году в 2005. Подвижки были, но они оставались без внимания. По какой причине произошла эта революция, я не помню, но в 2006 году все неожиданно стали говорить о сёрфинге. Сейчас, наверное, в Москве нет человека, который не сказал бы, что он так или иначе это пробовал или у него друзья пробовали. В те годы ты просто так не мог попробовать сёрфинг. Культовым спортом тогда был виндсёрфинг. Про него снимали кино и телепрограммы, он был очень модным. Сейчас он уже не модный. Это очень технически тяжёлый вид спорта и, в принципе, к сёрфингу отношения не имеет. Поэтому либо вы идёте в виндсёрфинг, либо в сёрфинг.

Если ты не умеешь “читать” ветер, ты всегда можешь промахнуться мимо волн.

Можно сразу ехать на волны и просто учиться. Ветер - это классная история, чтобы не скучать на океане. Чистый сёрфинг, без ветра, это всё равно что езда на одном только велосипеде. Почему бы не попробовать скейт или что-то ещё, чтобы получать удовольствие от всего? Поэтому, приезжая на океан, круто уметь кататься ещё  на кайтсёрфинге или на виндсёрфинге, чтобы была вариативность. Тогда ты можешь использовать время с пользой для себя на сто процентов.

Самые великие спортсмены на сегодняшний день - это мультиатлеты. Они владеют и сёрфингом, и виндсёрфингом, и кайтсёрфингом, и фоилом. Они проводят на океане каждый день. Каждый день получают от жизни удовольствие. Я считают, что это - правильный путь.

- Я тоже считаю, что разностороннее развитие даёт более глубокое и широкое понимание тех правил, по которым ты существуешь в воде. Начать “ходить” на доске - это одно, а понимать, как это работает в зависимости от луны или времени суток - это совершенно другое.

- Правильно, одно производное от другого. В каждом последующем шаге тебе становится проще. Это как изучение языков. Чем больше ты изучаешь языков, тем больше общего в них находишь. То же самое и для водных видов спорта. Если ты не умеешь “читать” ветер, ты всегда можешь промахнуться мимо волн. Ты должен понимать, как дует ветер по отношению к волне, чтобы она была интересна для катания на сёрфинге. Ты можешь проспать, а ветер днём будет дуть на берег, и все волны будут “поломаны”. Тебе нужно посмотреть розу ветров, чтобы понять, что будет.

В таких видах спорта, как сёрфинг или виндсёрфинг, люди легко делятся знаниями и энергией. Это очень приятно.
Сева Шульгин. Фото предоставлено Севой Шульгиным
Сева Шульгин. Фото предоставлено Севой Шульгиным

-Скажи, какие из проектов, которые были на твоём пути, ты бы хотел особенно выделить? Ты в какой-то момент понял, что уже не можешь заниматься бизнесом и должен зарабатывать тем, что ты делаешь на данный момент, когда “ищешь волны”. Какие интересные проекты у тебя были?

- Самыми яркими проектами были те, когда мы с Никитой Маршунком начали вместе делать “Казантипы”. Я два года ему помогал, в 1994-1995 годах. Это были те самые грандиозные “Казантипы”, которые были в Крыму, на Крымской АЭС. Это было безумие. Начало понимания того, как ты можешь управлять тысячами людей и создавать такие грандиозные праздники. Я очень многому научился тогда у Никиты.

Там всё пропитано легендами о Джоуз, гигантской волне. Стоит прийти в любой бар - увидишь фотографии с автографами ребят, которые катались на этой волне.

Дальше был проект “Русская волна”. Это был мультиспортивный фестиваль по водным видам спорта в Египте, с 2006 по 2010 годы. Пока никто ещё не сделал ничего круче этого. Заселяли в один отель тысячу человек. Тогда ещё достучаться до каждого человека можно было только через смс. Мы создавали общую базу с телефонами всех участников. Например, сегодня должен был быть концерт Басты (тогда он приезжал к нам). Я понимаю, что погода не позволяет. А люди всё равно идут к сцене после ужина. Я уже создал сообщение, что сегодня концерт будет перенесён в другое место, где площадка закрыта от ветра. Мы стоим с организаторами втроём, немного ждём, потом я отправляю всем это сообщение. Ты видишь, как одновременно тысяча человек берёт свои телефоны, у них вспыхивают экраны - и они все разворачиваются и уходят в другую сторону. Очень круто, когда ты организуешь такие праздники. Сложно выделить что-то особенное. Моя жизнь сейчас полностью состоит из огромного количества проектов.

- Расскажи про своё покорение волны Джоуз, “Челюстей океана”.

- Это долгая история. Началась она в 1998 году, когда я впервые попал на Гавайи. Там всё пропитано легендами о Джоуз, гигантской волне. Стоит прийти в любой бар - увидишь фотографии с автографами ребят, которые катались на этой волне. Тогда, правда, это были виндсёрферы. На сёрфинге никто не катался.

Мы приехали, когда для нас главным были не волны, а симбиоз волны и ветра. Джоуз приходит только зимой, с декабря по февраль, с Камчатки, со стороны Алеутских островов. Иногда приходит со стороны Японии, но это всё равно некий северный циклон, который весь регион захватывает.

Мы на Гавайях достаточно долго жили. История про Джоуз была, но она была какая-то “параллельная”. Я с ней и не пересекался. Однажды, в 2004 году, мы решили поехать немного пораньше, в феврале. Почти месяц мы сидели без ветра, но тогда мы увидели там совершенно других людей. Это были не виндсёрферы, а сёрферы. Можно сказать, другая каста. Тогда мы впервые увидели не саму Джоуз, а просто гигантские волны, которые туда приходили. Появление Джоуз это грандиозное событие. Иногда может прийти один раз за зиму, а иногда и десять раз. В ту зиму Джоуз не было, но зато мы увидели  большие волны и сёрферов, узнали о сёрфинге, попробовали его в первый раз и начали приезжать туда в зимнее время года всё раньше и раньше.

Джоуз я впервые увидел в 2011 году.

- Как ты вообще решился кататься на Джоуз?

- Да любой сёрфер, который тусуется на острове Мауи, мечтает прокатиться на этой огромной волне! Не у всех хватает опыта, смелости, навыков туда залезть. Я тоже шёл к этому очень долго. Года четыре мы пробовали, тренировались. На Мауи есть возможность кататься на гигантских волнах, но это не Джоуз. Они гораздо безопаснее. Это позволило за несколько лет понять и осознать силу и мощь океана. Просто прийти и покататься на Джоуз - так это не работает. Это очень мощная и опасная волна, так что лучше получить дополнительные навыки.

Волна Джоуз, “Челюсти океана”. Фото : https://mir-vpechatleniy.ru/dzhouz-chelyusti-okeana/
Волна Джоуз, “Челюсти океана”. Фото : https://mir-vpechatleniy.ru/dzhouz-chelyusti-okeana/
Человек должен быть таким же смелым, как и ты, чтобы вытащить тебя оттуда, если что-то пойдёт не так. Это абсолютное доверие.

- Для “оседлания” Джоуз ты должен найти себе партнёра, который поможет тебе “взойти” на неё. Партнёр должен понимать волну, когда и откуда  она появится. Мало того, что это твои тренировка, опыт и знания, ты должен ещё доверять своему партнёру,  от него зависит твоя жизнь.

- Ты абсолютно правильно подметил! Даже больше скажу: семьдесят процентов твоего успеха на больших волнах зависит от твоего партнёра. Это же секунды. Человек должен быть таким же смелым, как и ты, чтобы вытащить тебя оттуда, если что-то пойдёт не так. Это абсолютное доверие.

У меня есть партнёр, Сергей, он живёт на Мауи. Мы с ним с первого дня притирались, катались и учились всем азам. Те навыки, которые есть у нас сейчас, были выработаны после огромного количества каких-то дурацких поступков, которые могли привести к фатальным исходам. Сейчас, если мы с ним идём, мы ничего не обсуждаем. Не надо даже и думать, что что-то может пойти не так. Мы уверены друг в друге на сто процентов. Сергей вытащит меня, и я также вытащу его. У нас и распрей-то никогда не бывает. Мы не ссоримся с ним.

Если я проживу так год или два, мне уже будет трудно вернуться в Москву, к реалиям жизни.

- Это очень круто звучит. Скажи, а как ты сейчас воспринимаешь философию сёрфа, философию того, в чём ты сейчас находишься и живёшь? Это состояние баланса?

- В любом случае, какой бы баланс ты не ощущал на своём пути, всё равно этот баланс теряется. Жизнь частенько ставит подножки. Я не скажу, что сёрфинг - это панацея, ощущение гармонии и баланса в жизни. Здесь есть свои плюсы и минусы. Возникает серьёзная зависимость от адреналина. Ты не можешь просто так от неё избавиться и переключиться на какую-то другую деятельность. Баланс - это нечто большее, чем сёрфинг, это огромное количество факторов, которые присутствуют в нашей жизни. Я знаю многих настоящих сёрферов, которые посвятили этому свою жизнь и остались где-нибудь на Бали. Для окружающих это мечта, а не жизнь. Для них же это рутина и непроходимая депрессия. Они понимают, что выбраться из этого они уже не смогут. Так бывает, когда ты уходишь во что-то с головой.

Я сейчас живу по максимально упрощённой схеме. Оказался на Коста-Рике, и каких-то “трудозатрат” в жизни почти нет: проснулся, выпил кокос, позавтракал. Если я проживу так год или два, мне уже будет трудно вернуться в Москву, к реалиям жизни. Я считаю, что упрощать жизнь  неправильно. Нужны и сёрфинг, и Москва, и семья - должно быть всё. Если ты уйдёшь в чистый сёрфинг, тебе рано или поздно “придёт крышка”. Что бы тебя не охватило полностью, рано или поздно тебя “накроет”. Как правило, тупик приходит к тебе в любой сфере деятельности через десять лет. Надо искать пути отступления.

- Ты сейчас, находясь в этих “непростых условиях”, делаешь какие-то дистанционные проекты? Занимаешься чем-то онлайн?

- Как-то всё встало. Раньше было много проектов. С первого мая должна была запуститься летняя школа. На данный момент я должен был находиться на острове Маврикий. Оттуда должен был полететь с группой на Мадагаскар. С 9 июня должны были быть Мальдивы. Вся эта подготовка слетела полностью. Сейчас занимаюсь тем, что либо пытаюсь всё это перенести, либо ещё как-то “разрулить”.

Все мы, приезжая в Москву и попадая в этот безумный ритм, начинаем думать, что мы что-то теряем. Но ситуация, в которой мы все оказались, наоборот, показывает, что никуда ты не опаздывал и не надо ни за кем гнаться.

Из онлайн-проектов мы должны были запустить наш блог “Локдауны” здесь, на Коста-Рике. Можно посмотреть на ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=-psKzLd161w . Получилось достаточно интересно и забавно. Это, конечно, не совсем проект, но это заставляет нас двигаться.

- Скажи, пожалуйста, если бы тебе сейчас предложили заняться чем-то другим, то есть у тебя есть выбор: оставить всё как есть или уйти в другую сферу, чтобы ты выбрал?

- Безусловно, я ничего не хочу менять! Меня полностью устраивает тот баланс, который я поймал на сегодняшний день. Все мы, приезжая в Москву и попадая в этот безумный ритм, начинаем думать, что мы что-то теряем. Но ситуация, в которой мы все оказались, наоборот, показывает, что никуда ты не опаздывал и не надо ни за кем гнаться. Главное - это умение радоваться тому, что происходит на данный момент вокруг тебя. Если ты за кем-то бежишь, ты никогда не научишься радоваться мгновению. Жить надо в радости и радоваться абсолютно всему. Я благодарен тому, что произошло, и совершенно точно не хочу ничего менять.

Сёрферы “поймали” волну. Фото:  https://www.kartinki24.ru/kartinki/serfing/11722-serfery-poymali-volnu.html
Сёрферы “поймали” волну. Фото: https://www.kartinki24.ru/kartinki/serfing/11722-serfery-poymali-volnu.html
Каждый проезд на волне - это маленькая жизнь.

- Мне кажется, что именно этому и учит сёрф: движению в текущем моменте времени. Ты не можешь думать о чём-то и погружаться в свои мысли, потому что тебя тут же накажут и волна и ветер.

- Это правда. Ты не можешь думать о том, что произойдёт через неделю. Ты даже не можешь думать о том, что произойдёт сейчас. Ты должен поймать эту волну. По аналогии с сёрфингом, если ты поймаешь в своей жизни правильную волну: волну радости, волну любви, дружбы - ты будешь просто скользить по этой волне и получать удовольствие от жизни. С самим сёрфингом ровно то же самое: ты не должен думать о какой-то другой волне. Нужно поймать ту волну, которую тебе даёт жизнь. Другой волны у тебя уже не будет, она одна. Конечно, бывает жёсткий шторм или ты попадаешь в зону обрушения, тебя там ломает, но ты точно знаешь, что рано или поздно любой шторм закончится. В любом случае волна тебя отпустит. И в жизни так: ты должен понимать, что, как бы тебя ни ломало, это пройдёт, и всё равно ты должен будешь взобраться на эту волну и продолжить движение.

- Спасибо тебе за эти прекрасные слова. Я заметил, что многие бросились в сёрфинг, чтобы перезагрузиться, но главное - не потерять себя и сохранить баланс. У тебя это получилось!

Ты сказал, что главное в жизни, как и на море, это поймать волну.  На море ты едешь на волне 30-40 секунд. Наверное, не менее важно увидеть то, что будет дальше, после этой волны?

- Я скажу тебе, что 40 секунд на волне - это вечность, отдельно прожитая жизнь. Это очень длинная волна. (Средний проезд на волне 10 секунд).

Мы устаём не от физических действий, а своими мыслями сами себя загоняем в эту усталость.  В нашей жизни всё -  это источники энергии, и ты можешь ими подпитываться, если будешь правильно их использовать.

-  Ты говоришь, что этот момент - целая жизнь. Ради поиска секундной жизни на этой волне ты совершаешь двенадцатичасовой перелёт.

- Каждый проезд на волне - это маленькая жизнь. Если ты воспринимаешь волну физически: проехал и сделал несколько поворотов - то это не интересно. Это колоссальный сгусток энергии. Сёрферы знают такой момент: когда ты катаешься два часа и сил уже нет, ты думаешь: “Последняя волна, проезжаю и всё! Иду домой”. После этой волны у тебя происходит перезарядка. Ты проезжаешь её и понимаешь, что будешь кататься дальше.  Гораздо сильнее устаёшь от того, если ты ничего не делал, чем, если ты катался три часа и поймал, например, двадцать волн. Мы устаём не от физических действий, а своими мыслями сами себя загоняем в эту усталость.  В нашей жизни всё -  это источники энергии, и ты можешь ими подпитываться, если будешь правильно их использовать.

- Ты очень много говоришь про энергии. Занимаешься ещё чем-то кроме сёрфинга? Какими-то практиками? Может, йогой?

- Нет, не занимаюсь. Причём у меня есть друзья - матёрые йоги, мы путешествуем вместе. Мой друг, Сергей Литау, известный йог и сёрфер, как  ни пытался привить мне уважение к йоге - ничего у него не получилось. Правда, я “растягиваюсь” каждый день, делаю какие--то упражнения, но я не называю это йогой.

Сергей Лита. Фото: https://sochi.scapp.ru/scapp-gorod/prezident-federaczii-yogi-sergej-lita/
Сергей Лита. Фото: https://sochi.scapp.ru/scapp-gorod/prezident-federaczii-yogi-sergej-lita/

- Я думаю, что сёрфинг можно назвать разновидностью йоги?

- Йога - это гораздо шире. Та йога, которая есть сейчас в современном мире, давно трансформировалась в бизнес. Йога - это в первую очередь умение работать со своими энергиями. Она не имеет никакого отношения к физическим нагрузкам.

- Согласен с тобой. У нас, к сожалению, заканчивается время. Ты очень открыто и тепло поделился своей энергией. Я сейчас практически ощутил волну. Как будто рядом появился океан. Спасибо тебе за инсайт!

- Тебе тоже спасибо! Был очень рад пообщаться! Всего хорошего!

***

Интервью было записано в июне 2020 года.

МАРАФОН ИНСАЙТОВ
Подписывайтесь на страницу проекта и не пропустите новые публикации интервью с уникальными людьми в своих профессиях.

Автор и ведущий проекта: Андрей Дейч
Редактор проекта: Александр Выгран
Телеграмм канал: https://t.me/joinchat/VnqN77-R5yNQxoqd

Вы также можете послушать это интервью в подкасте:

Yandex.Music: https://music.yandex.ru/album/10836717
Apple Podcasts: https://podcasts.apple.com/podcast/id1514156223
Другие плееры: https://audioboom.com/channels/5026273
Телеграмм канал:
https://t.me/joinchat/VnqN77-R5yNQxoqd
Об Авторе проекта - https://deych.com