Довелось мне однажды посмотреть по телевизору передачу "Тест на правду" на канале "Спас". Вёл передачу Игорь Петровский - пресс секретарь главы донской митрополии. В передаче он давал ответ В. Познеру на его утверждение, что принятие православной религии было трагедией для России. Стало интересно: а действительно ли это так и могли ли религиозные чиновники каким-то образом повлиять на экономику страны и свободу её жителей? Должны ли они отвечать за состояние экономики страны и благополучие её граждан?
Для ответа на этот вопрос вначале заглянем в курс общей политологии, чтобы узнать: нужны ли людям религиозные чиновники? Из курса следует, что любое общество делится на пять больших групп. Первая группа - правители: люди, которые осуществляют принуждение к труду. Это люди, имеющие власть и органы принуждения к труду. Вторая группа - это производители: люди, которые производят материальные и духовные продукты. Это их принуждает к труду первая группа людей. Третья группа - жрецы и идеологи: люди, которые обосновывают законность требований первой группы людей ко второй. Четвертая группа - торговцы, те, кто осуществляет перемещение товаров от производителей к потребителям. Пятая группа - отверженные: те, кто лишен возможности осуществлять какую-либо деятельность. Религиозные чиновники и религиозные деятели принадлежат к третье группе. К этой же группе, кроме священников, относятся работники телевидения, всякого рода пропагандисты, работники радио и кино, работники печатных органов и другие люди, обязанностью которых является служба первой группе людей и отвлечение людей труда от раздумий на тему: почему мы так плохо живём?
Рассмотрим деятельность священников и прочих религиозных деятелей с людьми, входящими в первую и вторую группу, оставив для дальнейших исследований их деятельность в четвертой и пятой группе людей. Поскольку взаимоотношения первой и второй групп - это взаимоотношения начальства и исполнителя, деятельность священников раздваивается. Деятели церкви пытаются поставить действия первой группы в рамки тех принципов, которые заложены в их учение о Боге и его законах. А для второй группы людей религия предлагает утешение. Для этого создана версия о вознаграждении за терпение и послушание после смерти в царстве божьем.
Другими словами религия помогает первой группе людей править второй группой и воспитывать людей второй группы в духе терпимости и послушания людям первой группы. Но если работа со второй группой людей имеет какой-то успех, то работа с первой группой практическое значение почти не имеет. Дело в том, что православная церковь не имеет орудия воздействия на эту группу, а всякая власть стремится к абсолютизации, т.е. бесконтрольности и невмешательству в их деятельность людей других групп. Дело в том, что в православной церкви её глава никакой власти над первой группой людей не имел и не имеет, в отличие от церкви католической, где папа римский - наместник Бога на земле и какую-то власть над королями и императорами имел. Поэтому на Западе короли и императоры действовали с оглядкой на церковь. В России же попытки некоторых патриархов как-то повлиять на царя заканчивались для них весьма плачевно (пример Филиппа Колычева при Иване Грозном и Никона при Алексее Михайловиче). По этой причине в странах, исповедующих католическую религию в средние века сохранялись выборные органы власти, в то время как в России выборные органы власти были полностью ликвидированы.
Но, что потеряла и что приобрела Русь после принятия христианства? Начнём с культуры. Был потерян мощный культурный пласт. Почти полностью были утрачены сведения о славянских богах, мифы с участием этих богов. Было перевернуто сознание людей. Те боги, которые считались покровителями и предками, стали дьяволами и бесами. Так, поклонники Коляды стали колдунами, знатоки вед - ведьмами и ведьмаками, поклонники бога Велеса стали волхвами.
Производство. Религия славян неразрывно была связана с производством сельскохозяйственной продукции. Жрецы определяли время начала и время окончания сельскохозяйственных работ, время отдыха земли. Они же определяли размер будущего урожая и пытались организовать севооборот так, чтобы получить максимальную выгоду от использования земли. Труд считался священным долгом дарованным богами. Земля считалась кормилицей людей. С принятием христианства было принято и отношение христиан ко всякому труду - труд есть наказание за грехи (первородный грех). Священники, в отличие от языческих жрецов (волхвов), никакого участия в производственной деятельности не принимали. Землю христианские богословы считали прибежищем для нечистот.
В настоящее время считается, что ответственность за недостатки в управлении экономикой страны несут только органы государственной власти и чиновники. Религиозные и телевизионные деятели дистанциировались от такой ответственности и считают себя не причастными к проблемам экономики и благосостояния людей. Это позиция страуса: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Телевизионные, религиозные и прочие деятели должны создавать ту невидимую атмосферу, в которой действуют люди, в том числе и чиновники и всякого рода правители. Из их слов правители узнают о нуждах людей, их потребностях и их пожеланиях. Но, если этот голос молчит, то создается мнение, что всё благополучно, независимо от того, что делают власть имущие. Если этого голоса нет, то нет и движения. Поэтому телевидение, религия и прочие несут моральную ответственность за состояние дел в экономике
Население. Часть языческих жрецов и их сторонников была уничтожена физически. Летописи сохранили для нас сведения о боях между язычниками и дружинниками князя Владимира, уничтожавшим культовые сооружения и предметы язычества и насаждавшими веру новую. Язычники имели право иметь четыре жены. Православная религия ограничивает количество жен до одной. В условиях того времени, когда мужчины часто гибли в боях с варягами, кочевниками и прочими завоевателями это ограничение имело отрицательные последствия. Так, брат погибшего в боях мужчины должен был признать его жену своей женой. При христианстве он так поступить не мог. Поэтому женщина становилась вдовой, а дети сиротами. До христианства вдов и сирот не было. Женщина став женой другого брата получала отца для своих детей и мужа для себя и могла продолжать плодить детей.
Что получили разные группы людей? Элита общества получила религию, которая оправдывала их действия по закабалению малоимущих членов общества. Новая религия роднила элиту древней Руси с элитой Византии и других христианских стран. Что касается людей труда, то новая религия не дала им никаких дивидендов. Наоборот, содержание массы священников и их обслуживание легло на их плечи тяжким бременем. На содержание языческих священников хлебопашец тратил одну сотую своей продукции. На содержание церкви и её служителей князь тратил десятую часть своих доходов. Разница ощутимая.
Был ли выбор? Во времена царствования князя Владимира у него выбор был между церквями византийской и католической. Византийская церковь полностью подчинялась императору. Что касается католической церкви, то она подчинялась папе римскому. Последний имел формальную власть над владыками католических стран. Видимо, князь Владимир знал это и не желал этого и по причине этой отверг предложение о принятии католической веры.
Подведу итоги. Было ли трагедией для Руси принятие христианства? Да, для той древней языческой Руси - это была трагедия. Трагедией было принятие христианства и для простого народа. Выиграла от христианства только элита общества. А поскольку потомки этой элиты были вырублены и перестреляны во время революции, то в настоящее время тех, кто выиграл не осталось. Остались только те, кто проиграл. Так, что В. Познер прав.