Найти тему
Helena Z

Хорошо, что у меня такого нет! Но я рано радовалась...

НЕ помню, рассказывала ли вам об этом, мои читатели, потому что случалось со мной такое и раньше, но вот недавно получилась история прямо уж очень показательная.

Была в гостях у подруги на даче. Дача у неё хорошая, благоустроенная, сад благоухает. Всё у неё там "по уму: и грядки, дачные качели для отдыха после трудов огородных, клумбы с цветами, альпийские горки, удобный дачный домик с камином - погреться, если холодно станет. Но в такую погоду разве станешь в домике сидеть? Тепло! Только здесь, на полянке, на солнышке. Тут и аромат от цветов (у неё такие посажены, от которых аромат только усиливается к вечеру) шмели, бабочки. Сиди да наслаждайся жизнью, прижмурившись на солнышко.

Но вот беда: я не отдохнула, а вся изнервничалась, и у меня дико разболелась голова от такого "отдыха". Как она там ещё жива на своей даче, ума не приложу.

Дело в том, что у неё есть соседи. Глупость сморозила, да? У всех есть соседи. Но я избалована тишиной, у меня дачный участок крайний к лесу, соседка только одна, и та почти незаметная. А у подруги её участок зажат соседями со всех трёх сторон. Даже неудобно - как на витрине сидишь. Нет, две стороны ещё можно выдержать – соседи там хоть и в пределах видимости, но тихие и скромные, старенькие уже, а вот с третьей стороны соседи… Нет, они не скандальные. И мордобоя не устраивают с криками и воплями. Они дружные! И очень громко разговаривают между собой. И преимущественно матом. Посочувствовала я подруге, которая просто оказалась в безвыходном положении, и порадовалась от души, что у меня таких соседей нет.

В благостном настроении приехала в выходной к себе на дачу, предвкушая отдых в окружении птичьих трелей. Иногда ещё закричит выпь с соседнего пруда.

Вы слышали, как кричит выпь? Ох! Красиво, но жутко, скажу я вам. Особенно вечером и когда вокруг никого. А у меня дача, повторю, крайняя в нашем садовом товариществе. За мной - пруд, овраг и лес. И, кстати, лес с каждым годом всё ближе...

-2

Но я отвлеклась. Приехала, постояла на крыльце, послушала лесные звуки, прижмурилась в тишине на ястреба, кружащего высоко в небе… Много у нас этих ястребов. Ближайшая деревня раньше так и называлась: Ястребково. Потом "Я" потеряли, стала Стребково.

Ястреб улетел, и тут... понеслось. Оказывается, к моей тихой соседке приехали гости, пожилая пара. И она решила их развлечь. Громкой музыкой. На весь день и вечер. Нет, не неприличной какой-то, Боже упаси. Вполне приличная советская классика 50-х годов. Но слушать в пятидесятый раз одну и ту же «Хмуриться не надо, Лада!» мне осточертело уже на первом куплете. И «Ах, Самара городок» может, песня и хорошая, но у соседки был записан небольшой репертуар, и крутили они его бесконечно. И это на всю громкость!

Пришёл наш председатель, у меня ему как мёдом намазано, лишь бы носом поводить, послушал, покрутил головой, посмеялся и говорит: «Давай я тебе матерные частушки запишу. Враз убегут!". Но от матерных я тоже убегу, и даже быстрее, чем они!

«А вы к нам надолго?» – спросила я их голосом, полным надежды. Узнав, что гости завтра с утра уезжают, я прямо расцвела как майская роза. Правду говорят, что гостям бывают дважды рады. Особенно чужим!