18 мая по всему Крыму прошли траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв депортации. А главные, с участием первых лиц республики, состоялись в строящемся в Бахчисарайском районе мемориальном комплексе «Путь возрождения народов Крыма».
Найти это место легко: золотые купола православной церкви и мусульманской мечети видны издалека проезжающим мимо станции Сюрень по трассе «Таврида» и в электричках по железной дороге. Тем, кто бывал на строительстве комплекса прежде, очевидно, насколько оно продвинулось. По данным Госкомнаца, степень готовности составляет 85%. Теперь уже стал понятен замысел авторов мемориала, воплотивших идею «Коридора памяти». В его начале установлена бронзовая скульптурная композиция, отображающая момент высылки крымских татар: мать, успевшая собрать небольшую котомку да самое дорогое — детей, толпа перепуганных женщин, стариков и ребятишек. Все они направляются к вагону — в таких отправляли крымчан в места ссылки: в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь, Башкирию. Эта участь постигла также немцев и итальянцев в 1941—1942 годах, а в 1944-м вслед за крымскими татарами — армян, болгар и греков. Шесть пострадавших народов символизируют шесть столбов, повторяющихся дважды. В начале «Коридора памяти» они чёрные, а в конце — белоснежные, увенчанные голубями. Такой переход от тёмных фигур к светлым олицетворяет возрождение народов Крыма. Вообще каждая деталь наполнена глубоким смыслом, нет ничего случайного. Здания музея и административного корпуса выглядят как разлом и напоминают об искалеченных судьбах тысяч людей. И особенно символично соседство двух храмов — православного и мусульманского.
Выступая на траурном митинге, Глава Республики Сергей Аксёнов отметил объединяющий смысл мемориала и выразил уверенность, что на исторической родине раны будут залечиваться добрым, уважительным отношением друг к другу.
Знаменательным событием для Крыма назвал создание такого мемориального комплекса Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.
— Он станет не только символом памяти и данью уважения к людям, испытавшим страх и ужас депортации, но и символом нового российского Крыма, — сказал глава парламента. — Реализация всех программ, связанных с обустройством реабилитированных граждан, — это путь по залечиванию ран в нашем общем крымском доме.
Главный федеральный инспектор по РК Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Ушаков зачитал обращение Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова.
— Помня о 18 мая, мы не будем жить прошлым, потому что жить прошлым — неправильно, — сказал муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. — Нам следует, не зацикливаясь на прошлом, готовить будущее поколение в лучших традициях, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись.
Выразил соболезнования и зачитал послание митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря епископ Ялтинский Нестор. Мы — дети одного Творца и общими усилиями преодолеем любые трудности, не допустим впредь подобных событий, говорится в нём.
В траурных мероприятиях участвовали представители армянской и католической церквей, национально-культурных автономий Крыма.
В сопровождении директора Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминовой почётные гости осмотрели объекты мемориального комплекса. Инсталляцию «Коридор памяти» дополнили живые скульптуры, рассказывая без слов под пронзительную музыку трагическую историю депортации. Трогательную театрализованную композицию, как встретили весть об изгнании в домах их родных, показали актёры крымско-татарского театра.
Всего в 1941—1944 годах с территории Крымского полуострова по национальному признаку выслано более 277 тысяч человек. Собравшиеся возложили цветы к монументу, застыли в строгой минуте молчания. Призывая к молитве, прозвучали исламский азан и звон православных колоколов. Осмотр мемориала символично завершается на площади «Веры» у скульптуры «Молящиеся руки». Здесь, общаясь с журналистами, С. Аксёнов сообщил, что объект, возможно, сдадут в эксплуатацию не в ноябре, как запланировано, а раньше. Сейчас продолжается обустройство музея, ведётся внутренняя отделка в мечети и церкви, предстоит завершить озеленение территории.
Высокую оценку мемориалу дал В. Константинов. Сюда можно приходить с детьми, целыми семьями, чтобы отдавать дань памяти тем, кто погиб в тот период, сказал он.
Согласен с этим и председатель Комитета ГС РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. По его мнению, комплекс объективно отражает историю депортации, показывает трагедию переживших её народов и сделан достойно, поэтому сюда можно также привозить иностранные делегации, чтобы показать, как крымчане преодолевают ошибки прошлого и сохраняют мир и согласие.
Людмила РАДЕВА
Фото Игоря ОХРИМЕНКО