Найти тему

В гимназию - бассейн, ученикам - награду, педагогам - путевку в санаторий: как помогают пострадавшим при стрельбе в школе Казани

KazanFirst
KazanFirst

Школьников из гимназии №175, помогавших учителям при эвакуации в страшный день, отметят за мужество. А вот тем, кого переводят из статуса потерпевших в свидетели, власти республики ничем помочь не могут, мол, это решает следствие. Последним новостям о событиях 11 мая посвятили очередной брифинг в доме правительства.

Еще пару дней назад мэр Казани Ильсур Метшин заявлял, что в гимназии запланирован капитальный ремонт. Взрыв бомбы и стрельба привели здание в непригодное для учебы состояние. Было принято решение, что нужен не только косметический ремонт, а полная перепланировка кабинетов и совершенно новый интерьер, чтобы старые виды не напоминали ученикам о страшных событиях. В обновленном учебном заведении, по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, должен появиться, в том числе, бассейн.

-2
- В гимназии уже идёт ремонт, из школы вывозят мусор. Работа продолжится на протяжении всего лета и завершится к 1 сентября. Средства на ремонт выделены из республиканского бюджета, - уточнила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Пока специалисты работают над восстановлением гимназии, педагогам и ученикам школы предлагается реабилитация в санаториях. Для этого 12 мая общественная организация «Красный Крест» и «Сбер» открыли счет на сбор средств, который завершается. Финальной суммы пожертвований пока не огласили, но, по данным к утру 19 мая, удалось принять около 70 млн рублей.

- Принцип распределения средств зависит от запросов самих пострадавших. Их выезд будет организовываться также в зависимости от того, какое время они захотят провести на отдыхе. Это может быть необязательно летом, может, осенью кто-то захочет, по времени предложение не ограничено, - добавила спикер.

Вызывает вопросы только то, кого именно признают пострадавшими в трагедии, ведь стало известно, что московская группа следователей, присланная в Казань председателем СК России  Александром Бастрыкиным, переводит учеников гимназии из статуса пострадавших в свидетели, что очень смущает родителей детей. Они считают, что это негативно скажется на их чадах. Ведь они с трудом отходят от пережитого шока. А если их сейчас, ко всему прочему, ещё и затаскают по допросам, то это может вызвать непредсказуемую реакцию психического состояния.

KazanFirst
KazanFirst
- Что касается перевода или не перевода - это решение принимается Следственным комитетом. У республики нет полномочий. Проходят следственные действия, в рамках которых идут допросы, и там принимают решения, - высказалась об этом Галимова.

Сейчас власти республики занимаются составлением других списков – списков детей, которые принимали активное участие в спасательной операции. Их в скором времени должны представить к награде за проявленное мужество.

- Учителя и сами школьники сообщают, что ученик такого-то класса помогал выводить детей, кто-то помогал баррикадировать двери. Дети сами рассказывают, что вот такой-то их одноклассник принимал активное участие. Формируется список детей на поощрение за проявленное мужество, - отметила руководитель пресс-службы президента.

Лилия Галимова напомнила, что в Татарстане по поручению лидера республики постоянно мониторятся все информационные ресурсы, чтобы не допустить появления материалов, так или иначе защищающих казанского стрелка.

KazanFirst
KazanFirst
- Президенту докладывали, что в Сети выявляют ресурсы, в которых публикуются тексты, героизирующие преступника и лояльное отношение к его действиям. Это страшная история. Большое тиражирование в СМИ посекундной хронологии событий может сподвигнуть на совершение подобных преступлений. Сегодня в Улан-Удэ в Следственном комитете было сообщение о запланированном таком же случае, мотивом тому был просмотр огромного количества роликов о подобных случаях. Вы должны понимать ответственность за информацию, - обратилась она к журналистам.

Тем временем Госсовет Татарстана приступил к разработке законопроекта об ужесточении оборота оружия. Как рассказал председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин, с данной инициативой регион выходил еще в 2018 году после массового расстрела в колледже в Керчи. Тогда, к сожалению, ни федеральное правительство, ни Госдума это предложение не поддержали. В том документе был пункт, в том числе, об увеличении возраста для владения огнестрельным оружием до 21 года. Кто знает, прими тогда поправки в закон, может быть, трагедии в казанской гимназии №175 удалось избежать.