Цветы в нашем доме были всегда, даже на черно-белых фото в семейных альбомах, даже когда только переехали в новый дом, все время что-то в горшках торчит. Родители агрономы-ботаники всегда и сами выращивали все подряд, и в детях поощряли ботаническое любопытство. Мы до сих пор часто дарим друг другу растения. Сейчас, конечно, реже - место-то на подоконниках не резиновое!
Если что-то вырастает очень большое, то растение отправляется в школу напротив дома и там продолжает расти под нашим наблюдением. Там и кротоны, и шефлеры, и мамина коллекция плющей, и многое другое.
Все юго-западные окна у нас заняты под суккуленты, лишь в феврале-марте я уступаю немного места под рассаду. Есть западное окно, но это кухня, там пара сенполий и антуриум почти всегда с цветком и засушенным от батареи листом.
Есть еще северное-восточное окно, там фаленопсисы. Раньше их было чуть больше, но недавно я отдала в добрые руки несколько старых экземпляров, которые повторялись и мне было лень их обновлять. Теперь освободилось место под некоторое количество хавортий, которые не любят южные окна.
До увлечения суккулентами у меня было много пеларгоний, часть самых любимых я отдала в школу и забираю их на летние каникулы.
Я их до сих пор обожаю, особенно душистые и ангелов. Но места катастрофически не хватает. Видела, что некоторые видовые пеларгонии относятся с суккулентам. Поглядываю в их сторону.
Лимон уже стал таким огромным, что его горшок превратился в здоровенное ведро, которое неудобно выносить на лето на улицу. Любимец всей семьи.
В общем-то, дома кроме суккулентов растений мало, все цветочное действие у нас происходит в огороде. Нет там только порядка, все остальное есть.