Найти тему
PROКино

«Золото Маккены» - полный провал в США и успех в СССР. История легендарного фильма о ковбоях

В конце 60-х и начале 70-х годов в Америке снимало немало вестернов, и они пользовались бешеным успехом. Американцы мечтали быть ковбоями, стрелять из пистолетов и гонять на лошадях по бесконечным прериям.

Потому не удивительно, что кинематограф Америки был переполнен такими фильмами.

В 1969-ом году на экраны США вышел фильм «Золото Маккены». Продюсеры фильма собирались сорвать большой куш, пригласив на главную роль самого востребованного актера того времени Грекори Пека, который уже обладал «Оскаром» за фильм «Убить пересмешника».

Также должно было подкупать зрителей и участие колоритного Омара Шарифа в роли антигероя.

Но при бюджете в 7 миллионов долларов, а это были огромные на то время деньги в кинематографе, фильм заработал только 3 миллиона. Продюсеры были готовы рвать волосы на своей голове, но фильм выручил счастливый случай.

-2

В 70-ые годы СССР периодически закупал американские фильмы. Но в основном брались они по нескольким критериям. Самые важные из них были критика капитализма и низкая цена за лицензию. Так как «Золото Маккены» считался провальным фильмом, его «сплавили» в СССР по недорогой цене за лицензию.

Но неожиданно для американцев фильм стал настоящей «бомбой» в советских кинотеатрах. Его посмотрело за время проката 63 миллиона человек.

-3

В чем же причина его успеха в СССР? Все дело в том. Что тема индейцев и ковбоев была здесь также популярна, но без перенасыщения как в Америке.

К тому же зрители оценили то, что индейцев играли настоящие индейцы, а декорациями стали реальные каньоны и прерии Колорадо и Аризоны. К тому же в советской версии фильма был мощный бонус.

Это песня «Старый гриф-стервятник», мастерски выполненная Валерием Ободзинским. А вы смотрели «Золото Маккены»? Если нет, обязательно посмотрите!