Найти в Дзене
NiGilisT

Можно ли быть патриотом в богатой стране нищих людей?

Кордоны на дорогах, запрет на выезд вместо помощи.

Количество должников резко выросло за последние десять месяцев. Это и долги по ЖКХ, по алиментам, по штрафам ГИБДД. Однако подавляющее большинство – должники по кредитам. Эксперты оправдывают такую ситуацию пандемией и падением экономики.

Ну да, к чему привели ковидные ограничения, многие ощутили на своей шкуре. Особенно пострадали мелкие предприниматели, бизнес которых был просто убит. А рабочие места, которые они создавали, тоже приказали долго жить. Сколько людей, таким образом, оказались на улице? И из каких средств этим людям платить по кредитам? А ведь мелкие предприниматели зачастую на развитие или даже просто поддержание своего бизнеса тоже брали потребительские кредиты. Ну, просто в силу того, что поддержки от государства они не видели, если только в виде листовок, разъясняющих, как правильно заполнить налоговую декларацию и когда последний срок уплаты налогов.

При этом российские миллиардеры за первые четыре месяца года стали богаче на $28 млрд. Занятно, правда? Та же картина была и в прошлом году. Однако, тенденция.

И как ведет себя государство? Оказывает людям помощь? Конечно, если считать помощью жалкие подачки семьям с детьми, причем детьми определенного возраста, то да. А так выставляются кордоны на дорогах с целью изъятия транспортных средств, ограничение на выезд за границу и прочие меры принудительного взыскания. Причем должностные лица горестно вздыхают – эх, вот раньше запрет на выезд был действенным, а сейчас никто особо никуда не ездит.

То есть понятно, да? Политика государства – не помочь, а вынудить. Прямо слышу сейчас злорадное от финансово грамотных и разумных: «А не надо было в долги залезать». Никого ни оправдывать, ни обвинять не хочу, ситуации ведь разные бывали. Люди брали кредиты, в расчете на улучшение жизни, на рост доходов. Ведь нам постоянно поют про вставание с колен, планомерное развитие и неусыпную заботу правительства. Наивные, согласен. Кто-то рассчитывал хотя бы на сохранение дохода в том же объеме. Тоже наивные. А всего-то надо было вспомнить историю России хотя бы за последние несколько десятилетий. Эти дружеские объятия родного государства.

Что фактически получается? С начала 90-х людей планомерно вгоняли в нищету. Введение свободных цен, породившее дикую инфляцию, обесценившую зарплаты, пенсии, сбережения россиян. Денежные реформы 1991 и 1993 годов, когда государство просто вынуло деньги из карманов людей, как-то успевших приспособиться к новой реальности и сумевших что-то накопить. Дефолт 1998. С 2000-х на шеи граждан страны была накинута налоговая удавка, которая постепенно, но все сильнее и сильнее затягивалась, и это, не считая введение всевозможных пошлин, платежей в ПФР и ФСС, акцизов и прочее.

При всем этом государство вместо помощи кормило нас сказками про стабильность, скрепы и патриотизм. Но вот что стабильного вспомнить удается, так это рост цен и чиновничьего аппарата. Если кому государство в кризис и помогает, то банкам и крупным компаниям, но только не собственным гражданам. Так же любит помогать различным кубам, сириям, киргизиям и прочим бангладешам, а потом прощать миллиардные долги. Я уж не знаю, из каких таких геополитических интересов. Видимо, граждане тех стран дороже и ближе собственных. Слушая патриотические призывы агитаторов с центрального телевидения, на которых государство тоже денег не жалеет, люди все чаще сравнивают эти призывы с толщиной своего кошелька и веры пропаганде становится все меньше...

В общем, как сказал Леонид Якубович: «Страна у нас замечательная, а вот с государством не повезло. Дурацкое оно, глупое».