Найти тему

Расскажу что делать, если дети тратят в игре настоящие деньги

Наверняка вы знаете много историй, как ребёнок оплачивал онлайн-покупки банковской картой родителей. Например, таких:

Скачал бесплатную игру. Потом купил в ней «алмазы» на 2500 рублей, а деньги списали с банковской карты.

Разбираемся, как обезопасить деньги и что делать, если всё уже произошло.

Как предотвратить

Не разрешайте ребёнку играть с вашего аккаунта, к которому привязана карта. Помогите завести свой.

Не говорите пароли от ваших карт и смартфона — пусть это будет маленькой тайной.

Не рассказывайте, где дома лежат наличные — даже если вы на 100% доверяете своему ребёнку. Бывали случаи, когда дети брали деньги, пополняли в банкомате свою карту и оплачивали дополнения в игре.

Если у вас с ребёнком смартфоны на одной платформе, настройте семейный доступ. Так вы сможете контролировать запросы на покупки.

Когда уже всё случилось

Если вы заметили покупку в течение 15 минут (но не больше), деньги легко вернуть. Перейдите в магазин, выберите в меню «Мои приложения и игры», найдите только что скачанную игру и нажмите кнопку «Вернуть платёж».

Если ребёнок для оплаты создал фальшивый аккаунт, а не вошёл под именем родителя, и если ему нет 14 лет, то вернуть деньги тоже можно — по закону детей до этого возраста считают недееспособными, а значит, они не имеют права распоряжаться деньгами.

Если покупка оплачена с вашего аккаунта, электронного кошелька или карты, вернуть деньги вряд ли получится.

Как и в случае, если ребёнок старше 14 лет. Вы можете попытаться написать разработчикам игры, но доказать им, что алмазы не ваши, будет сложно.

А ещё желание детей как можно глубже погрузиться в игровой мир и тратить на это деньги — это маячок, который сообщает: надо менять отношения с ребёнком. Но об этом — в следующих постах.