Найти в Дзене
Now&Then Russia

Дореволюционный Оренбург и современный. Было/стало. Часть 3. #122

Всем привет! Мы продолжаем гулять по прекрасному Оренбургу в стиле было/стало. Это уже третья подборка из этого города. Сегодня нас ждут довольно интересные ракурсы с красивейшими домами.

Ну что, отправляемся в путешествие во времени!

1) Банк Оренбургского общества взаимного кредита на Неплюевской улице (ныне улица Ленинская)

1910 – 2020 гг.

Это одно из самых красивых зданий Оренбурга. Его архитектура – настоящее чудо! Здание Банка было построено в городе примерно в 1910 году в популярном в то время стиле модерн: пластичные линии, много декора, потрясающее сочетание лицевого кирпича со светло-серыми тонами.

Предположительно в 1940-е-1950-е годы здание надстроили – появился третий этаж. Самое удивительное, что эта надстройка получилась вполне гармоничной. Такое встречается очень редко (знаю прекрасно на примере Москвы), но тут особый случай! Вообще, это уже не первое здание в Оренбурге, которое здорово перестроили.

Обратите внимание, что у здания появился еще и забор под стиль постройки! Сейчас, как и 100 лет назад дом занимает банк, но теперь это Банк России.

2) Гаупвахта (музей истории Оренбурга)

1900 – 2020 гг.

-2

Здание Гауптвахты – одно из самых старых сохранившихся в городе. Оно было построено в стиле неоготики в 1856 году. Чем-то это здание напоминает маленькую европейскую средневековую крепость. Примечательно, что здание возводил И.П. Скалочкин – талантливый архитектор самоучка из крепостных.

Долгое время тут размещалась казначейская кладовая с унтер-офицерской гауптвахтой. С 1980-х годов в здании располагается музей города.

На дальнем плане стоит снесенный Спасо-Преображенский собор. Это был первый каменный собор Оренбурга, его построили в 1750 году и взорвали в 1931...

3) Казанский кафедральный собор

1912 – 2020 гг.

-3

Как понятно сразу, собор до наших дней не дожил, а жаль. Он был украшением Оренбурга. Собор строился на народные средства по проекту архитектора А. Ященко в византийском стиле, убранство храма расписывал знаменитый художник В.Е.Маковский.

Казанский собор радовал жителей города с 1895 года по 1932 год. Храм взорвали, на его месте сейчас находится сквер с фонтаном. Говорят, что от собора сохранился подземный этаж.

4) Городская управа

1913 – 2020 гг.

-4

Прекрасное классическое здание раньше занимала городская управа. Сейчас в нем располагается музей изобразительных искусств. Старая фотография скорее всего сделана в день празднования какого-то праздника.

5) Киргизская учительская школа на Николаевской (Советской ныне) улице

1890-е – 2020 гг.

-5

6) Вид на 2-й кадетский корпус и казенную палату

1890 – 2020 гг.

-6

В казенной палате ныне музей, а здание кадетского корпуса сейчас заброшено – удивительно конечно, что его никак не используют. Было бы здорово открыть здесь еще какой-то музей. Вообще, как я заметил, в Оренбурге многие исторические здания отдали под музеи. Это, несомненно, радует.

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали этот материал до конца!

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

Особую благодарность за создание материала выражаю своему другу Кириллу Голудину.

Если вы пропустили: первая и вторая подборка фотографий было/стало из Оренбурга.