Год выдался тяжелый, многие лишились работу, кто-то закрыл бизнес, из-за пандемии люди погрязли в долгах. Спрашиваю у подписчиков в социальных сетях: «Куда в кризис деньги вкладываете?». И ответы в основном очевидны - нечего вкладывать, хватает только на еду и на самое необходимое.
В тему: Сколько получит безработный от государства в 2021 году?
У моей семьи доходы в этом году тоже снизились, но подушка безопасности есть, и ее удается пополнять. Причем есть еще ипотека. Как такое возможно? При грамотном подходе - вполне!
Почему у каждого должна быть денежная "подушка безопасности"?
Мы привыкли жить либо в кризис, либо его ожидая и предвкушая. Но, к сожалению, многие так и не научились создавать себе резерв, на который можно было бы прожить хотя бы несколько месяцев, а лучше полгода. Так советуют финансовые эксперты.
Это неприкосновенный запас, который должен лежать на случай, если потеряешь работу, или будут проблемы в бизнесе. Финансовый резерв на случай ЧП. Нет, ее, конечно, можно тратить, но только в крайнем случае и на что-то очень нужное - например, на лечение, если других финансов нет.
Как объясняют эксперты, не нужно быть богатым человеком, чтобы создать себе подушку безопасности. Как?
Что делать?
Начать грамотно относиться к собственным деньгам, проанализировать доходы и расходы, оптимизировать их и начать сохранять и приумножать. Да, в кризис, возможно, не получится заработать больше, но мне удалось привести в порядок личные финансы и что-то откладывать на черный день.
1. Мы с мужем начали вести семейный бюджет, завели таблицу, где записываем все заработанные деньги и траты. Через месяц стало наглядно видно, где можно урезать расходы. Причем, когда занялись финансовым планированием, удивились своим расходам - как мы порой бездарно тратили деньги, причем на ненужные вещи.
2. В моем кошельке - куча карт. Банковская - с кешбеком, бонусные карты в супермаркеты и т.д. Покупать продукты или вещи стараюсь только там, где у меня будет кешбек. Слежу за распродажами и скидками.
3. Поставила несколько мобильных приложений, позволяющих возвращать деньги с покупок, сканируя чеки. Об этих приложениях расскажу отдельно - они позволяют получить кешбек, который можно положить на телефон или перевести на электронные деньги без комиссии. А ими уже расплачиваться в онлайн-магазинах.
4. Получила премиум-статус на одной крупной онлайн-площадке, который позволяет получать приличную скидку и заказывать совершенно разноплановые товары - от продуктов питания до электроники и одежды.
5. Открыла накопительный счет, куда ежемесячно вносим небольшие суммы, под 5% годовых. Да, процент небольшой, сравним с вкладом, только все преимущество этой доходной карты в том, что можно свободно распоряжаться деньгами, а процент не сгорит. И эта ставка позволит сохранить ваши накопления от инфляции. Ну хоть что-то.
А еще стоит отказаться от вредных привычек, на которые уходит немалая часть семейного бюджета. И здоровее будете, и богаче))
Автор: Наталья Халезова.