Найти тему

Сообщаем работнику график работ на вахте

Как довести до сведения работников график работ на вахте?

ТК не закрепляет обязанность нанимателя по доведению графиков работ (сменности), в т.ч. графика работ на вахте, до сведения работников под личную подпись. То есть в организации может быть принят любой порядок ознакомления работника с графиком.

Он может вывешиваться на официальном сайте нанимателя, сообщаться диспетчером, отправляться работникам по электронной почте или иным способом, который удобен для самих работников, а может и под подпись, если это физически возможно. Однако последнее часто довольно сложно осуществить, ведь работники могут съезжаться на вахту из разных регионов страны, а наниматель может находиться совсем в другом месте.

Поэтому нанимателю надо определиться (в ЛПА) с удобным и оптимальным способом доведения до сведения работников такого графика. Правда, в юридической литературе чаще всего рекомендует всегда знакомить под подпись.

Справочно:

общие положения по заключению трудового договора закреплены, в частности, в ст. 18 и 19 ТК, дополнительные требования к содержанию контракта – в ст. 261-2 ТК.

Так, согласно требованиям ТК режим труда и отдыха является обязательным условием трудового договора, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя (п. 6 части второй ст. 19 ТК). Поскольку вахтовики работают по суммированному учетному времени согласно графику работы на вахте (п. 4 Инструкции № 70), то такие особенности режима труда должны отражаться в трудовых договорах.

Специально расписывать время начала и окончания рабочего дня, перерывы нет необходимости, достаточно в трудовом договоре сделать оговорку, что (согласно части третьей ст. 123 ТК) режим рабочего времени определяется графиком работы (на вахте).

Владимир Самосейко, юрисконсульт «Евро Девелопмент»