Я очень люблю нежирный творог – это идеальный диетический продукт: много белка и мало калорий. Сытно.
Но на освоение идеального рецепта вкусных диетических сырников ушла не одна пачка творога – то сухие, то забиты мукой, то кислые.
Поэтому сегодня хочу поделиться своими секретами, или как модно говорить лайфхаками по приготовлению сырников.
1. СУХОЙ ТВОРОГ
Главный секрет не забитых мукой сырников – сухой творог.
Производители часто удешевляют продукт, оставляют в нем много сыворотки.
Найти свой творог можно только опытным путем.
Обычно, чем меньше жирность творога, тем он суше, но для сырников, я бы советовала брать творог в пачках (брикетах) жирностью 5 %, меньше – будет кисло и сухо.
В качестве подсластителя я обычно использую сахарозаменитель Fit Parad. В центр сырника еще мог положить кружочек банана.
Если хочется нежной консистенции, то можно протереть творог через сито.
Если нужна идеальная форма, как в кафе, то при лепке сырников воспользоваться стаканом.
2. РИСОВАЯ МУКА
Рисовая мука впитывает много влаги, а значит ее нужно не много. На пачку творога достаточно 1 ст.л. без горки в тесто и ½ на обваливание.
Лучше выбирать цельнозерновой вариант рисовой муки, так хоть и немного, но все же полезнее.
Чего не надо делать, так это добавлять в сырники разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, так сырники либо получатся рыхлыми, либо могут вообще расползтись по сковороде.
Вкусно получается и с манной крупой. Но если брать манку, то желательно выбирать ее из твердых сортов. У «Макфы», есть такой вариант.
3. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ЖЕЛТОК
Дабы не увеличивать количество муки в тесто, и чтобы сырники были нежнее достаточно добавить в тесто один желток (из расчета один желток на 200 гр. творога)
4. ДАТЬ ТЕСТУ ДЛЯ СЫРНИКОВ НАСТОЯТЬСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Готовое тесто для сырников нужно накрыть и отправить в холодильник на полчаса.
5. ХОРОШАЯ АНТИПРИГАРНАЯ СКОВОРОДА И МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ
Дабы не увеличивать калорийность сырников, так как я говорю о их диетическом варианте, то жарить их надо на хорошо разогретой сковороде, под крышкой и на медленном огне.
Если вы не уверены в своей сковороде, то можно вырезать круг из пергаментной бумаги для выпечки, положить его на сковороду и жарить сырники на пергаменте.
Конечно, можно запечь сырники в духовке, но по вкусу это уже будут меньше сырники, а просто творожная выпечка.
Если хочется очень сливочного вкуса сырников, то можно обжарить их на небольшом количестве топлёного масла.
Таким образом, для рецепт идеальных сырников понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр. творога жирностью до 5 %;
- 1 желток;
- 1,5 ст.л. грамм рисовой муки;
- подсластитель по вкусу.Т
Если нет времени с утра, чтобы лепить сырники, то можно сделать полуфабрикаты для морозилки. Замораживать можно как сырые сырники, так и жаренные.
Сырые замороженные сырники нужно будет вечером переложить из морозильной камеры в холодильник для медленного размораживания.
Готовые замороженные сырники, можно непосредственно из морозилки отправить разогреваться в микроволновку и духовку.
Если вы худеете, то сырники лучше подавать с греческим йогуртом, а не сметаной. По вкусу греческий йогурт не уступает сметане, а вот белка в нем больше, жиров меньше, калорийность почти в два раза ниже.