В плане на третий день моего пребывания в Тунисе было продолжение знакомства с приморскими пригородами столицы страны. Сначала я посетил бело-синий городок Сиди-Бу-Саид, который мне показался несколько суматошным.
А вот город Ла-Марса мне очень понравилась, мне такие места близки по духу. Античные Мегары и средневековая Марса-эль-Рум превратились в современный пляжный городок, застроенный отелями, виллами, кафе и ресторанами. Теперь это любимое место отдыха тунисцев.
В город я приехал после непродолжительной поездки на новой разукрашенной рекламой электричке.
Это конечная станция сети TGM под названием La-Marsa Plage.
По выходу из станции попадаешь на оживленную площадь, но которой имеется большой торговый центр с супермаркетом «Моноприкс». Меня в городе в основном интересовал пляж, туда я и направился. Пляж расположен близко от станции. По дороге я свернул на широкую улицу всю заставленную столиками кафе.
Я здесь недорого пообедал и поужинал, так сказать вернулся к нормальной размеренной пляжной жизни. Цены здесь умеренные, обслуживание быстрое. Меню на французском, но есть понятные картинки для англоязычных посетителей. Блюда здесь в основном европейской кухни: спагетти «Болоньезе», лазанья, эскалопы и прочее.
Я остался вполне доволен обслуживанием, оставлял чаевые 10% от стоимости. В итоге тратил 200 руб за каждый прием пищи. Для любителей западных фастфудов ближе к набережной имеется KFC.
У пляжа имеется шикарная набережная.
Отсюда открывается замечательный вид на пляж и окрестности. Вдали виден Гамарт с его виллами и крутыми гостиницами.
А в Ла-Марсе все достаточно демократично. Я немного погулял по пляжу туда-сюда.
Валяться на полотенце не стал, взял в аренду лежак с грибком. Стоимость аренды оказалась вполне приемлемой.
Людей на пляже заметно больше, чем в Карфагене и Сиди-Бу-Саиде. Пляж в Марсе широкий и длинный, прибой поэтому нормальный, морской.
В плане глубины все тоже нормально, вход в воду пологий и удобный. Пляж умеренно чистый, минусом является всеобщее свободное курение на пляже. Я так и не увидел на пляже душ и туалет. Я спокойно преодолевал прибой и заплывал достаточно далеко.
За вещи особо не волновался, я ведь располагался на охраняемом пляже. Других иностранцев на пляже я не видел. Местная публика в основной массе плавать не умеет, так плескается на берегу. Хотя есть небольшая прослойка богатых тунисцев, которые и плавать умеют, в том числе женщины. Но в основной массе тунисские дамы сидят на берегу. Ближе к закату я накупался и назагорался и пошел гулять по пляжу. Сначала немного прогулялся в сторону Гаммарта, а потом вернулся обратно.
Осмотрел самое своеобразное здание Ла-Марсы. Это пляжный павильон, который построил в 19 веке один местный бей (правитель Туниса) для своих жен, чтобы они спокойно спускались в воду и купались без лишних глаз.
Удивительно, но павильон деревянный, а издали кажется монументальным сооружением.
Ла-Марса — город продвинутый, на пляже имеются модерное скульптуры, молодежь даже на роликах катается.
Я увлекаюсь роликами, за неделю успел соскучиться, так хотелось прокатиться, набережная в Ла-Марсе шикарная. Я дождался на пляже заката, солнце садиться за холмы позади города.
Закат в городе поэтому слабенький. Потом я еще раз зашел в кафе на ужин и полностью удовлетворенный вернулся в Тунис на электричке.
Вечером я немного прогулялся по вечернему Тунису. На удивление после 7 часов все стремительно начинает закрываться, движение в районе авеню Хабиба Бургибы перекрывается. Иностранные туристы вечером в городе практически отсутствуют. После 8 вечера работает только пара кафе на авеню Хабиба Бургибы. Этим вечером я задумался о плане продолжения моего путешествия. Карфаген мне так понравился, что я решил посетить единственный неперестроенный римлянами пунический город Керкуан. Он расположен на полуострове Кап-Бон недалеко от современного города Келибия. Можно было найти экскурсию на Кап-Бон из Хаммамета, но я решил ехать в Келибию. И как оказалось не прогадал.
Спасибо за внимание...