Найти тему
ЭкоДвиж

Энергосбережение спасет планету

Земля не бесконечна, и неотвратимо наступает день, когда мы полностью расходуем все ресурсы планеты, которые она может восстановить за год – День экологического долга. Сейчас для того, чтобы обеспечить жизнь человечества требуется полторы Земли, и, если ничего не менять, к 2030 году всем нам понадобится уже две Земли. Рассказываем о том, какие привычки и технические решения помогут нам сократить долг перед планетой.

Замените лампочки

Вместо ламп накаливания можно использовать энергосберегающие лампы: они расходуют меньше энергии, но служат в несколько раз дольше, при этом не теряя в качестве освещения. Люминесцентные лампы стоят дороже светодиодных, но они еще более надежны.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Постарайтесь не оставлять приборы в режиме ожидания

Наиболее эффективно используют электроэнергию бытовая техника класса А и выше. При этом не стоит пренебрегать советами по повышению энергоэффективности приборов. Например, не ставить холодильник близко к радиатору или газовой плите. Их тепло будет мешать холодильнику нормально работать.

Установите многотарифный счетчик электроэнергии

Он поможет вести учет расхода электричества в зависимости от времени суток. Для экономии электричества можно вспомнить самое простое правило: выключать свет при уходе из комнаты.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Утеплите жилище

Холод в доме приводит к большим расходам энергии на отопление. Стоит подумать о замене окон, установке алюминиевых радиаторов с повышенной теплоотдачей, остеклении балкона.

Следите за расходом воды

В выборе между душем и ванной чаще всего отдавайте предпочтение первому, для него понадобится почти в два раза меньше воды. Отключайте воду во время чистки зубов, мытья рук или бритья. Устраните все протечки – незаметно, капля за каплей могут исчезнуть литры воды.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Сделайте дом «умным»

Технологии сегодня дошли до того, что всю электронику в доме можно объединить в локальную сеть. С помощью смартфона можно включать и выключать свет, регулировать освещенность. Продвинутые системы способны делать все это без участия человека, анализируя данные из окружения.