Найти тему
Вечевой Набат

ЗЕКи на стройках. Нам хотят повторить "холодное лето 53-го"?

Ни для кого не секрет, что последнее время демография в России хромает на обе ноги, да так хромает, что уже не понятно идет она или ползет... В последние годы проблемы демографии, в том числе проблему нехватки рабочих рук, ну или дешевой рабочей силы, если угодно, Россия решала за счет мигрантов из ближнего зарубежья. Хотя и не нравилась многим такая ситуация: кто-то говорил, мол, "рабочие места отнимают", кто-то еще по каким-то причинам нелояльно смотрел на такую ситуацию. Но как бы то ни было, желающих подзаработать на российских стройках, укладке дорог и прочих малопрестижных рабочих местах - в странах ближнего зарубежья хватало. Таджики, узбеки и некоторые другие представители соседних народов, стали неотъемлемой частью колорита российских строек и прочих подобных мест.

Но тут на голову свалился "коронавирус". Не стану сейчас рассуждать о самом вирусе, равно как и об отношении к мигрантам как к таковым, порассуждаю на тему новых рацпредложений государственных структур. В частности о предложении ФСИН. Оно конечно дело понятное, что заключенный народ подневольный по определению. Так же понятно, что платить им больше, чем мигрантам не нужно - а то и того не получат, скорее всего. Что на стройки загнать их тоже можно при желании, не впервой (достаточно вспомнить тот же Беломорканал).

В данном предложении мне очень интересным показались два момента, на которые и хочу обратить внимание. Момент первый: а разве они и так не работают? Нет, вот серьезно, всякие там лесоповалы и прочие исправительно-трудовые. Насколько мне известно в колонии не прохлаждаться на курорты отправляют. Нет, есть конечно те, кто по "принципиальным соображениям" отказывается работать, соблюдая свои "понятия"- но это отдельный вопрос. Основная-то масса сложа ручки не сидит. В таком случае не понятна логика. Назревают два предположения: либо в данный момент в колониях заставляют заниматься никому не нужным делом и по сути просто производят что-то для отчета, либо если там делают что-то полезное и нужное - то смысл снимать с одного производства, чтобы направить на другое?

Впрочем смысл напрашивается сам собой. Предоставление рабочей силы на разные стройки и прочее производства - это деньги. Деньги, которые пойдут через руки тех, кто предоставляет. В частности сотрудников ФСИН. Дальнейшее объяснять думаю не стоит. Сколько получит с такой работы заключенный - вопрос опять-таки другой.

Но еще более интересный момент заключается в словах главы ФСИН, господина Калашникова - "это будет не ГУЛАГ, а новые достойные условия". Уж не знаю, что хотел он говоря эти слова доказать: то ли, что эксплуатации не будет (нет-нет-нет, не подозревайте нас в этом заблаговременно), то ли, что по сути возможен массовый выпуск заключенных на свободу - при условии их согласия работать в определенных местах. То есть это не вариант, что под конвоем привезли на ту же стройку и после работы обратно увезли под охраной. По словам того же господина Калашникова - речь идет именно о замене срока заключения на принудительные работы. Даже число тех, кому подобная замена допустима назвал около 180 тысяч человек.

Трудовые резервы, так сказать, дело конечно хорошее, вот только при подобном предложении что-то вспоминается фильм "холодное лето 53 года". Если вкратце для тех, кто не смотрел, то фильм о том, как после смерти Сталина дали массовую амнистию заключенным и массово выпустили из мест лишения свободы. Ну и о том, что происходило после этого на примере отдельно взятого небольшого поселка в тайге. А происходило там - ничего хорошего, пересказывать сценарий не буду, кто захочет сам посмотрит.

Теперь немного посмотрим на ситуацию. К примеру такая идея правительству понравилась и согласно предложения - 180 000 бывших зеков получают замену срока на принудительные работы. Согласно слов того же господина Калашникова - они "будут жить в общежитиях, снимать квартиру или проживать с семьей". То есть, по сути - это освобождение. Я конечно не сомневаюсь, что большинство из тех, кто освободится имеют подходящие для этого характеристики - встали на путь исправления и т.д. и т.п. Если уж говорить вообще о самой системе исполнения наказания и о форме применяемого наказания в виде лишения свободы, согласно статьям Уголовного Кодекса, я достаточно скептически отношусь к действенности такой системы, и считаю заключение не лучшей формой исправления - но это тема для другой статьи. Но мы имеем ту систему, которую имеем. То, что тюрьма кого-то "исправляет" - вопрос достаточно спорный. Как бы то ни было, среди 180 тысяч человек явно далеко не все будут мечтать о начале новой честной жизни, - а вот о том, чтобы оказаться в числе этих 180 тысяч будут мечтать все заключенные поголовно. Уж согласитесь - жизнь на свободе, пусть и с принудительными работами, и отмечаясь в полиции - это все-таки не заключение. И скажите на милость, сколько среди освобожденных окажется далеко не столь уж вставших на "путь исправления"? Боюсь, что не мало. Одним словом, принятие такого предложения будет означать - резкую вспышку криминогенной обстановки и рост числа преступлений.

Рабочие места конечно нужно кем-то заполнять, но не проще ли отменить те ограничения, в которые заигрались в связи с "пандемией"- раз уж местное население не идет на эти места работать, пусть по старинке едут наши братья по бывшему СССР, они не отказываются так-то - всяко лучше освобождения почти двух сотен тысяч зеков, под честное слово, чтобы работали.

-2

Подписывайтесь на этот канал и на другие ресурсы "Вечевого набата"!

Youtube-канале "Вечевой Набат"

Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."

Сайт ФППД "Факел Свободы"