Найти в Дзене

Новости от 20.05.2021. Новая СЗВ-М, повышенные пособия на детей, определение движимого и недвижимого имущества и др.

ПФР утвердил новую форму "Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)" и Порядок заполнения формы указанных сведений.

По сравнению со старой, в новой форме примечания перенесены в порядок заполнения.

(Документ: Постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 15.04.2021 № 103п)

Минтруд сообщил о том, что увеличенные больничные по уходу за детьми начнут выплачивать с 1 сентября.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно, начнется с 1 сентября.

Это не приведет к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При наличии страхового стажа до 5 лет он составляет 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то он составляет 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.

(Документ: Информация Минтруда РФ от 19.05.2021)

ВС РФ разъяснил порядок отнесения объектов к движимому и недвижимому имуществу.

При разграничении объектов нужно применять критерии бухучета. По ПБУ 6/01 рабочие и силовые машины и оборудование выделили в отдельный вид ОС, который отличается от зданий и сооружений.

В соответствии с ОКОФ оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

По общему правилу исключения из объекта налогообложения, предусмотренные подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 и пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса, применимы к машинам и оборудованию, выступавшим движимым имуществом при их приобретении и правомерно принятым на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.

(Документ: Определение Верховного Суда РФ № 308-ЭС20-23222 от 17.05.2021)

Минстрой разъяснил порядок отнесения к объектам капитального и некапитального строительства.

Все строения, сооружения относятся либо к объектам капитального строительства, либо к некапитальным строениям, сооружениям. Тем самым соответствующие виды работ дифференцируются исходя из того, является ли объект объектом капитального строительства или относится к некапитальным строениям, сооружениям, что определяется в соответствии с градостроительным законодательством.

Так, в соответствии с пунктом 10.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Кодекса объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Таким образом, основными критериями капитальности или некапитальности объекта строительства, реконструкции, ремонта, сноса является наличие или отсутствие у него прочных связей с землей, возможность осуществления его перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.

Определения понятий строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства содержатся в пунктах 13 - 14.4 статьи 1 Кодекса.

Разработка проектной документации осуществляется в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 (далее - Положение N 87), и национальными и межгосударственными стандартами "Система проектной документации для строительства".

Согласно пункту 10.1 Кодекса линейные объекты - линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 Положения N 87 к линейным объектам относятся трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и другие.

(Документ: Письмо Минстроя РФ от 11 июля 2020 г. N 26654-ИТ/09)

Московское отделение ФСС разъяснило порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда случая работник работает на условиях неполного рабочего времени.

Средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, указанных в ч. 1.1. ст. 14 Закона N 255-ФЗ, а именно когда застрахованное лицо за расчетный период не имело заработка либо если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ и, следовательно, когда средний заработок принимается равным МРОТ.

Если работник работает на условиях неполного рабочего времени, страховой случай (временная нетрудоспособность) наступила в 2021 году, в расчет среднего заработка включаются 2019 - 2020 годы.

Размер среднего дневного заработка, рассчитанный исходя из заработка застрахованного лица, превышает МРОТ (рассчитанный пропорционально продолжительности рабочего времени), соответственно пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться исходя из фактического заработка работника с учетом страхового стажа.

(Документ: Письмо МРО ФСС РФ от 4 мая 2021 г. N 15-15/7710-8407л)

Минфин разъяснил порядок начисления страховых взносов на вознаграждение, выплачиваемое индивидуальным предпринимателем по лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности наследнику автора литературного произведения.

В объект обложения страховыми взносами в соответствии с положениями пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса, взаимосвязанными с приведенными положениями федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования и Гражданского кодекса, включаются выплаты и иные вознаграждения только по тем лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения литературы, стороной которых является автор.

На вознаграждения, выплачиваемые правообладателям, не являющимся авторами, в частности, наследникам авторов, по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений литературы страховые взносы не начисляются.

(Документ: Письмо Минфина РФ от 17 декабря 2020 г. N 03-15-05/110993)

ФНС высказалась об обоснованности привлечения к административной ответственности за отсутствие в печатной форме кассового чека реквизитов "номер смены" (тег 1038), "номер чека за смену" (тег 1042) и "адрес сайта ФНС" (тег 1060).

Реквизиты "номер смены" (тег 1038) и "номер чека за смену" (тег 1042) обязательны только для электронной формы кассового чека и бланка строгой отчетности начиная с версии 1.05 форматов фискальных документов (Таблицы 20, 58 и 96 Приказа). Реквизит "адрес сайта ФНС" (тег 1060) должен быть включен в состав кассового чека или бланка строгой отчетности при его передаче ОФД в электронной форме в случае, если указанный реквизит ранее не был передан ОФД в составе отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации и не является обязательным для печатной формы (Таблицы 20, 58 и 96 Приказа).

(Документ: Письмо ФНС РФ от 2 апреля 2021 г. N АБ-4-20/4418@)

ФНС разъяснила порядок передачи (направления) сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов (далее - сообщения) в случае реорганизации налогоплательщика-организации.

Начиная с 2021 г. за период постановки на учет реорганизованных юридических лиц в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им земельных участков и (или) транспортных средств передача (направление) сообщений осуществляется правопреемнику(ам) реорганизованных юридических лиц, на которого(ых) в соответствии со статьей 50 Кодекса возложена обязанность по уплате налогов, указанных в сообщениях.

(Документ: Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2021 г. N БС-4-21/6154@)