С 30 апреля 2021 года Федеральным законом от 30.04.2021 №120-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ.
Меняются правила кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость. Обращаться к нотариусам теперь можно будет реже. Для регистрации подавать документы на бумаге можно в одном экземпляре - подлиннике. Это верно как для компаний, так и для физических лиц. Росреестр проводит регистрацию, ставит отметку о сканировании и возвращает оригинал. Если оплатили госпошлину, но не приложили к заявлению квитанцию, обращение будет рассмотрено только после того, как сведения попадут в информационную систему, то есть оплата будет подтверждена.
При регистрации машино-мест больше не нужно соблюдать максимальные лимиты площади, зарегистрировать можно любой объект площадью не меньше минимального порога 5,3×2,5 м (приказ Минэкономразвития от 07.12.2016 №792).
При регистрации сделок с долями не потребуется обращаться к нотариусу, если отчуждаете долю в праве общей собственности на сельскохозяйственные земли, а также в случае изъятия доли для публичных нужд.
Не только собственник, но и иной правообладатель теперь может изменить вид разрешенного использования. Также закрепили основания, при наличии которых нельзя изменить вид разрешенного использования, к примеру, когда новый вид не предусмотрен на соответствующей территории.
Если обнаружится ошибка в ЕГРН, то Росреестр должен письменно уведомить, что не находит оснований для исправления технической ошибки в записях или сообщит о невозможности их исправить. Такое уведомление можно будет оспорить в суде.
Также Росреестр получил все полномочия по выдаче выписок. Их можно будет получить или в Росреестре, или в МФЦ.