Найти тему
Давайте разберёмся!

Почему бизнес-класс не любит эконом

Мы ещё вернёмся к обсуждению Евровидения (не столько потому, что страсти вокруг российской участницы не утихают, столько потому, что наметились интересные тенденции в развитии телевидения, проверю сегодня на втором полуфинале). А пока - сезонное и отпускное.

ГОРЯЧИЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕС-КЛАССА
Каждый раз, когда открывают авиасообщение и народ начинает тянуться в отпуск, у меня в ленте начинаются зарисовки в этом духе.
"Самолёт сел, пассажиры готовятся к выходу. Готовясь выскочить из самолета сразу, как только освободят проход, один из пассажиров эконома на шаг заступает в бизнесс-класс. Оттуда раздаётся истошный вопль пассажирки: "Стюардесса, уберите его отсюда! Я не должна с ним даже разговаривать!"

Насколько могу судить, такие кастовые штуки воспаляются у соотечественников регулярно. Однажды я сама летела из Пятигорска на большом двухпалубнике (у таких самолетов особенность - половину верхней палубы занимает бизнес, но кухня снизу, и пройти в бизнес можно только через эконом. В итоге стюарды за рейс наматывают километры с кухни снизу по лестнице, а эконом-пассажиры нескольких рядов наверху весь рейс созерцают, что же понесли поесть-попить их более крутым попутчикам за перегородкой).

Так вот, в кресле рядом со мной летел дядечка, который, видимо, не осознал, что билет, купленный прямо перед вылетом за многотысяч, - это не бизнес-класс. От вожделенного бессмертия его отделяло пять метров и перегородка. В итоге всю дорогу он СТОЯЛ, устраивая стюардам истерики при каждом проходе туда-сюда с подносом.

КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО Я ЛУЧШЕ ТЕБЯ
Честное слово, виной таких авиаистерик можно считать...советский период. Каково было мироощущение человека в прежнем сословном обществе? От других сословий его отличал не только доход, но одежда, род занятий и уклад жизни.

Да, со временем выделилось "третье сословие" - купеческие большие деньги. В XVIII и XIX веке оно ещё отличалось идейно (часто сохраняя принадлежность к старообрядчеству) и внешне. К началу XX было уже европеизировано. И главное, ко всем преференциям у каждого сословия прилагались обязанности. У дворян - участие в земской жизни, у купцов - участие в благотворительности и попечительских обществах с кучей знаков отличия за пожертвования вплоть до пожалования дворянства. В жизни была система и ответственность. А потом её не стало.

В СССР тоже были свои признаки, как можно внешне выделиться. Но строились они на личных (редко семейных) знакомствах, и ответственности к ним не прилагалось. "Достал" стенку или джинсы, сумел построить дачу. Те, у кого ответственность за обладание имуществом могла наступить уголовная, ловко переписывали его на родственников. Как говорил, герой Папанова в старом фильме: "У тебя вся жизнь по доверенности". Замечательный, кстати, персонаж - зятя-махинатора не любит, а имуществом его пользуется.

Про состоятельных людей у нас до сих пор чаще говорят: "Это те, кто успел отхватить, им повезло!" а не "Они много работают!" А уж если статус - это плод везения, каждый раз, когда вам вдруг "отломилось" надо пользоваться по полной. Ткнуть "смердов", например. Раз уж я сегодня "в белом". Говорят, что среди "старых денег" свою особность слишком демонстрировать не принято.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников