Все больше и больше на наших прилавках в магазинах и на рынках появляется клубники. Но все ли мы знаем о ее полезных свойствах, а также противопоказаниях? Давайте разберемся.
Все мы знаем, что клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
При выборе ягоды важно обратить внимание на следующие признаки:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Лучше откажитесь от покупки ягод, если они влажные и имеют пятна; не имеют аромат; слишком мягкие на ощупь (возможно начался процесс гниения); листики-чашечки либо сухие, либо отсутствуют вовсе ( это может говорить о том, что ягоды собраны давно или неправильно). Также не следует брать ягоды с белым кончиком и зеленоватыми пятнами (их собрали не зрелыми).
А вы знаете как определить сладость клубники по виду ягоды? Для этого просто посмотрите на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Клубника имеет очень короткий срок хранения, особенно если вы ее помыли.
Если вы не успеваете ее съесть, есть вариант заморозки в герметичном пакете или пищевом контейнере. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит.
И запомните! Нельзя долго замачивать клубнику – в воде она быстро теряет вкус и аромат. А во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Всем ли полезна клубника
Кому лучше всего избегать встречи с этой прекрасной ягодой.
В первую очередь конечно аллергикам на клубнику. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.