Найти в Дзене

Из топ-менеджера в руководителя собственного бизнеса

1 этап. Декрет и мысли о бизнесе

Проработав 8 лет в фуд-ритейле, имея за спиной многолетний опыт в рекламе, дизайне и продажах, я ушла в отпуск по уходу за ребенком и напрочь забыла о своих личных амбициях на 2 года. Когда у тебя появляется первый ребенок и совсем нет опыта и знаний в области материнства, ты всецело занята поглощением информации о том как стать хорошей мамой. Но вот 2 года заточения позади, и мозг пытается убедить тебя, что пора чем-то заняться, поработать, заработать. И здесь в голову лезут мысли о том, что я хочу быть самодостаточной, не зависеть от супруга и именно сейчас самое время для начала своего бизнеса. Эта мысль приятно греет душу, а аргументов все больше и больше в пользу своего дела - ты сам себе хозяин, сам устанавливаешь свой график, ты занимаешься любимым делом, нет бесконечных совещаний, перелетов, планерок и отчетов. Плюс ко всему, со всех сторон слышишь эту агрессивную рекламу про мам в декрете " я с малышом на руках, не напрягаясь зарабатываю 50к, нужно иметь только доступ в сеть Интернет и желание зарабатывать" )))

2 этап. Выбор бизнеса

Ты начинаешь не спать ночами, читаешь статьи - какой вид бизнеса прибыльный, даже в пандемию, что востребовано - суши или пицца (вечный вопрос), примеры успешных франшиз. Сколько нужно инвестиций, какие банки могут дать и под какой процент, есть ли господдержка для женщин или мам... (об этом я расскажу позже). В моем случае, я пришла к выводу, что мне будет интересно вести такие проекты: кофейня, салон красоты, детский центр. Почему я остановилась на этих сферах - я была в разных Европейских городах и видела очень успешные проекты, которых не было в России, я понимала что может приносить деньги и почему. У меня было также свое видение - что нужно для того, чтобы твой проект был прибыльный. НО. Это была теория. Как будет на практике? И знаете, мне не было страшно. А зря.

-2

3 этап. Согласование проекта с инвестором.

В моем случае, инвестором стал мой супруг, который видел, как я хочу чем-то заняться, как я не сплю ночами, читаю, выбираю помещение. Он сразу сказал - я тебя поддержу, деньги мы найдем. И это первая ошибка. Когда деньги "твои", ты по-другому ведешь дело и относишься впоследствии к исходу дела тоже....философски. Когда деньги чужие - ты будешь выкладываться на 300%. Но тогда, я обрадовалась его решению и выдала - мне нужно 700.000. Это была комфортная сумма для нас обоих - я понимала, что если мы ее потеряем, жизнь не кончится - еще одна ошибка (не делайте так). Я нашла готовый бизнес, посчитала необходимую сумму и мы поехали смотреть готовый проект. Продолжение следует