Уже в конце прошедшей недели стала появляться информация, что федеральный оперативный штаб в приоритетном порядке решает вопрос об ограничении авиационного сообщения с Турцией из-за опасения дальнейшего распространения новых типов коронавирусной инфекции. Этот вопрос активно обсуждается и в региональной повестке. В Свердловской области член совета по развитию туризма Наталья Ларионова обсуждала это даже в период выходных. Официальная позиция в продажах туристических продуктов – это ожидание решения Турции, но неофициально все начали готовиться к наиболее негативному сценарию.
Ларионова заявила, что ситуацией обеспокоены все и она складывается не самым позитивным образом, поскольку Турция всегда являлась наиболее выгодным и популярным направлением. Причина закрытия курортной страны кроется и в решении турецкого Минздрава, который официально направил президенту страны требование о закрытии границ для стабилизации ситуации.
Многие представители крупных туристических компаний уверены, что границы закроют со дня на день. И это происходит на фоне вполне позитивной повестки в телефонном разговоре президентов России и Турции, которые говорили об укреплении взаимоотношений в туристической плоскости, а также обсуждали возможность локализации производства препарата «Спутник V» на мощностях турецких фармацевтических производств. Ларионова уточнила, что приостановка авиасообщения будет носить временный характер и продлится до 12 мая.
Возможность альтернативного проведения отпуска не будет принципиально отличаться от сценария годовалой давности. Большинство людей воспользовались ваучерами, которые им выдали в прошлом году туристические компании в качестве компенсации за купленные туры, которые нельзя было использовать во время локдауна. Ларионова говорит, что и в этом году туроператоры планируют выдавать новые ваучеры взамен отмененных туров. Однако, поскольку ситуация с пандемией COVID-19 пока все еще непредсказуема, она предлагает рассмотреть возможность отдыха на российских курортах. Уже сделан качественный шаг к улучшению сервиса на отечественных курортах, что напрямую отразилось на их привлекательности.
Иное мнение сформировалось у финансового аналитика Виталия Калугина, который считает такую меру фактическим срывом туристического сезона – 2021. При этом ничего сопоставимого по уровню сервиса отечественные курорты не могут предложить.
Калугин говорит, что Турция заблокирована перед началом туристического сезона не только по причине опасности новых штаммов вируса. Еще это существенный отток иностранной валюты из страны – в год в среднем уходит до 25 млрд долларов, что является прямым ущербом для отечественной экономики. Компенсация негативного эффекта от локдауна прошлого года произошла исключительно из-за этих денег, оставшихся внутри экономики. Высвободившиеся средства были потрачены на недвижимость, а также на поддержку отечественных курортов. Из-за всего этого закрытие границ с Турцией в 2021 году буквально предопределено.
Виталий Калугин также отмечает, что туризм внутри страны – поездки на Алтай, Камчатку или по Золотому кольцу – отлично укрепляет внутреннюю экономику. Необходимо работать над качеством туристической индустрии, которая на данный момент просто не может предложить россиянам альтернативы по качеству и стоимости. Необходимо формировать такие курорты, которые будут иметь сопоставимый с Турцией сервис, а также не завышать излишне цену, пользуясь ситуацией с искусственным дефицитом.
Калугин констатирует, что все, что могут предложить отечественные поставщики услуг, – это сомнительный сервис и запредельно завышенные цены, что обусловлено невозможностью долгосрочного планирования и отсутствием реальных инвестиций в сектор из-за несовершенства законодательства.