Так уж получается, что раз в полгода у меня "подгорает" на тему здравоохранения в нашей стране.
Последний раз я хотел излечиться от коронавируса, как приличный гражданин, решил самоизолироваться и вызвать врача на дом , затея провалилась, пришлось самому идти в ковидник.
Тогда всё закончилось благополучно и безмекаментозно.
Очередной порыв "пройтись" по нашей системе здравовредительства возник вчера, когда я закончил все семь кругов ада и остался жив.
Предыстория следующая: так получилось, что после несчастного случая моя мама стала инвалидом второй группы. Это случилось 8 или 9 лет назад. Она передвигается с трудом на костылях по квартире. Именно поэтому я занимаюсь всем, что касается её жизнеобеспечения.
Говорят, что по закону ей "положен" социальный работник, но что это такое, как работает эта опция я не знаю, да, наверно, и не узнаю никогда. Я решил так: пусть социальный работник лучше занимается людьми, которым это нужнее.
... кроме всего прочего у меня есть нотариально-оформленная доверенность на представление интересов моей мамы во всех организация нашей страны, которые перечислены на двух листах доверенности.
Поэтому в систему здравоохранения от её имени я обращаюсь небезосновательно.
Камнем преткновения стал рецепт на лекарство, которое мне приходится покупать примерно раз в 2 месяца. Лекарство на букву "Ф" без рецепта не продается уже более 10 лет, более того, с каждым годом требования по его продаже даже по рецепту ужесточаются.
Например, если раньше по рецепту его можно было купить в любой аптеке, то в последние полгода это лекарство продается только в государственных аптеках.
Настал очередной день, когда мама позвонила и сказала, что лекарства заканчиваются. Поскольку мы прописаны в пригороде Калуги, то "приписаны" к росвянской амбулатории, там же хранится и её карточка.
Надо сказать, что врачи в росвянской амбулатории долго не задерживаются, постоянно меняются, кто-то кого-то замещает, поэтому застать врача на месте это определенный #квест в реальности .
Надеясь на удачу, я отпросился с работы и поехал в амбулаторию, надеясь застать доктора по "мартовскому" графику.
Однако, около четырех дня я застал только закрытую дверь амбулатории и отсутствие какой-либо жизни за ней, более того.
Звонить в амбулаторию бесполезно, т.к. если дверь закрыта, то скорее всего внутри помещения некому будет ответить мне.
Вспомнив, что существует Единая регистратура Калужской области , решил дозвониться туда по телефону 8(800) 450-3003.
Уточнить работу неработающий амбулатории у меня не получилось, но тут же мне сказали, что можно выписать рецепт онлайн (ух ты!), только надо позвонить сюда же завтра до 14.00.
На следующий день (это был четверг) около часу дня снова позвонил в Единую регистратуру, и заказал рецепт, предварительно сообщив данные моей мамы: ФИО, дату рождения, регистрацию и заболевание. Далее оператор, принявшая звонок сказала, что мне перезвонят.
Надо признать, что Единая регистратура производит благоприятное впечатление: дозваниваешься за пару секунд, приветливый оператор фиксирует твою заявку. Но оказалось, что это только надводная часть айсберга, которую обычно показывают министрам, губернаторам и другим верховным лидерам.
Часа через я получил звонок из Пятой больницы, уточнили, где карточка пациента, я ответил, что она в Росве, в амбулатории.
- а, ну ладно ...
И всё. Как будто все ушли на выходные...
Был у мамы на выходных, попытался объяснить ей ситуацию, она терпеливо всё выслушала и как-то обыденно сказала:
- ну что ж теперь, может поскорее умру, а может и поживу ещё, ладно как-нибудь буду терпеть...
Во второй половине дня в понедельник следующей недели я решил снова позвонить в Единую регистратуру и узнать сроки рассмотрения обращения, и когда и куда нужно будет приехать, чтобы забрать рецепт.
Какое же было моё удивление, когда мне ответили:
- мы не располагаем информацией о сроках выписки рецепта. Мы только регистрируем обращения.
- позвольте, как же так, а кто контролирует сроки?
- наверно, это уже в самой поликлинике, звоните в свою поликлинику и там уточняйте.
Дозвонился в снова в "пятую", объяснил ситуацию, получил ответ "мы вам перезвоним". Перезвонили:
- знаете, сегодня я уже вам не смогу сказать, что там с вашим рецептом, уже поздно.
- и что делать? до завтра откладывается?
- да, звоните завтра.
... звоню во вторник снова в больничку, автоинформатор сообщает, что я в очереди шестой и время ожидания 7 минут, к тому моменту, как я в очереди оказался первым прошло минут 5, но потом время ожидания начало увеличиваться и дошло до 8 минут, общее время дозвона составило около 20 минут.
Дозвонился, снова объяснил ситуацию. На том конце онлайн начали выяснять информацию по моему вопросу.
-у вас карточка в Росве?
-да.
....
-а вам не звонили оттуда?
-нет. а должны были?
-да, ждите с вами свяжутся.
-когда?
-не знаю, доктор вам перезвонит.
-когда? у меня человек без лекарств уже несколько дней.
-не знаю, если срочно, приходите сами в больницу в 103-й кабинет ... или 104-й.
-там выпишут рецепт?
-не знаю, это на месте решат.
Кто там решит я так и не понял. Получается не только Единая регистратура не отслеживает статус получаемых ею заявок, но и в больнице нет никакого контроля. Меня, как человека, который работает в сфере строительства и привык, что есть определенный порядок и технологические карты, просто убивает такой хаос в здравоохранении. Негодуя, я нашёл в инстаграме недавний пост Губернатора Калужской области, где снова были представлены пространные рассуждения о тернистом пути в области цифровизации медицины, и оставил там своё обращение.
Мне ответили с аккаунта Министерства здравоохранения Калужской области, куда в директе я кратко описал свою ситуацию.
Через несколько часов мне уже перезвонили, уточнили (наверно, в третий или четвёртый раз), где находится карточка пациента. Я снова ответил. Через 5 минут мне сказали, что завтра (в среду) после 13.00 я могу приехать в амбулаторию, там будет медсестра, которая отдаст мне рецепт, который, внимание, был выписан ещё на прошлой неделе.
На мой вопрос: "почему об этом мне сообщили только сейчас? и почему, если рецепт готов я не могу забрать его сегодня?", звонящая девушка-женщина затруднилась ответить.
На следующий день - это уже среда я поехал в амбулаторию за рецептом. Рецепт выписали при мне и тут же отдали. Хорошо, Ладно.
Зная, что в коммерческих аптеках я свой рецепт не смогу "обналичить", еду в ближайшую аптеку ГП #калугафармация "на стрелке" по адресу ул. Театральная, 34. Всего в этой сети в Калуге около 25 аптечных пунктов, но "на стрелке" мне сообщили, что этот рецепт можно "обналичить" только в 3 пунктах: на ул. Рылеева, на ул. Никитина и на ул. Ленина.
Еду в аптеку на улице Ленина. Там конечно всё красиво, даже электронная очередь есть. Подал свой рецепт, с полминуты заведующая отделом смотрела на него, потом куда-то ушла минут на 15 (не меньше). Вернувшись, она спросила:
-а когда вам этот рецепт выписали?
-сегодня.
-странно...
-что странно?
-да, нет, ничего.
После этих слов я всё-таки купил лекарство "Ф" и отвез его маме.
Так много слов говорится о цифровизации медицины, много денег в это вкладывается, всё делается, чтобы уменьшить бумажную волокиту, чтобы сделать взаимоотношения с органами здравоохранения проще и доступней.
А что по факту? По факту становится сложнее и запутанней, и концов никто не может найти, кто несет ответственность тоже непонятно.
Хорошо, что у меня дар распутывать такие схемы, хорошо, что я мобилен и могу легко ездить и в пригород в амбулаторию, и по городу, и по разным аптекам.
А если человек пожилой, или чего хуже инвалид, он же умрёт, пока получит свои лекарства. Он умрёт еще раньше, когда узнает, что вы, популисты и носители красивых и дорогих пиджаков, меняете "правила игры" каждые 2 месяца.
Оптимизация системы здравоохранения уже привела к коллапсу во время пандемии. Так каждый шаг, который чиновник считает правильным в направлении к светлому будущему, наносит удар за ударом по людям, которые не могут оправиться от предыдущих по ним ударов, добивая их, добивая самые незащищенные слои населения, которые по сути являются его электоратом, которые почему-то всё равно упорно голосуют за вас.
P. S. сегодня на дворе май месяц, открыта посевная, скоро начнётся битва за урожай, и урожай это голоса избирателей в сентябре, на которые сейчас охотятся депутаты, поэтому они сейчас повылезали из кабинетов и стали чаще являть свои уставшие лица на публичных мероприятиях, а их помощники один за другим регистрируются в соцсетях и предлагают дружбу волка в овечьей шкуре.
Если статья была полезной, поделись ею с друзьями, и мир станет немножечко лучше.