Найти в Дзене
В круге жизни

Почему правдолюбцы никогда не добиваются успеха

Из свободного источника
Из свободного источника

Я много таких людей знала в своей жизни. Они любят всегда и всем, с пеной у рта, доказывать свою правоту.

А что есть правда? В чем она? А в том, что правд, на самом деле, много. У каждого она своя. Когда-то, не помню уже где, я встретила фразу: "Истина одна, это - Господь Бог. А правда - это то, что ты чувствуешь в настоящий момент времени". И это - момент истины. Вот сейчас то, что ты чувствуешь, - это и есть правда. А завтра ты будешь чувствовать по-другому. Значит, и правда твоя изменится, она будет уже другой. Но она тоже будет правдой, потому что чувство, ощущение внутри тебя обмануть не может. Эмоции не врут.

Поэтому никогда не участвую в спорах, никогда никому ничего не доказываю. А зачем? Если человек неправ, он поймёт это позже. Или - не поймёт. Но это уже дело его судьбы и кармы. Если его заблуждения вредят кому-то, значит, его шарахнет однажды. Но ему своя правда все равно ближе - милее и роднее, понятнее. А, может быть, моя правда завтра будет другой?

Знаете, что самое печальное в человеке, который, наперекор всему, отстаивает свою правду? То, что, на самом деле, им движет гордыня. Бессознательно человек уверен, что, доказав всем свою правоту, он возвысится над другими. Если лень - мать всех пороков, то гордыня - мать всех грехов.

Особенно опасно считать за правду оценочные суждения. Мы ведь без конца всех и вся оцениваем, вешаем на всех ярлыки. Мы припечатали человека своим оценочным мнением, фактически - осудили. Пусть даже только в своей голове. Но однажды мы можем изменить свое мнение. И тогда получится, что осудили - напрасно. Не судите, да не судите будете...

Альберт Эйнштейн когда-то сказал: "Я знаю, что ничего не знаю". И мне эта фраза, ставшая уже афоризмом, до чрезвычайности близка. На протяжении жизни мне неоднократно приходилось менять и оценку тех или иных событий, и свое мнение, и свои убеждения. И я не раз слышала в свой адрес упреки по этому поводу. Даже от своих детей. И я всегда отвечала: "Ну и что? Ну и что с того, что я стала думать и говорить по-другому? Это - нормально. Слава Богу, я живой человек. И мозги у меня работают, и душа моя работает, я развиваюсь, набираюсь знаний, опыта, мудрости. Я меняюсь. И это хорошо для меня". И я никогда не стеснялась менять свою точку зрения и говорить об этом вслух.

Нормально - менять точку зрения. Нормально - расти, развиваться, искать во всех вещах смысл и истинные ценности. Сомневаться, ошибаться и снова искать. Искать Бога. Во всем. Нормально быть не закостенелым и упертым, а активным, подвижным и гибким в мышлении. Гибкость - она не только телу нужна, но и мозгам тоже.

Правдолюбцы никогда не добиваются успеха. Потому что их правда стала закостеневшей, застывшей, а значит - мёртвой. И кроме того - их просто не любят. А как добиться успеха, если окружающие испытывают к тебе неприязнь?

И ещё одно. Та философия, которую я здесь обозначила, конечно же, не может быть применима абсолютно ко всему в жизни.