Найти в Дзене
Nika Lerman

Вкусный домашний майонез за одну минуту 😋

В комментариях обещала показать, как я быстро делаю лёгкий и вкусный домашний майонез. У меня их два вида, поэтому покажу оба варианта. Это очень легко, очень быстро, и не требует никаких танцев с бубнами.

Первый вариант домашнего майонеза.

Самый простой и быстрый. Понадобятся:

  1. Яйцо комнатной температуры. Если яйцо будет холодным, а масло тёплым, то майонез получится жидким.
  2. Растительное масло 190 грамм. Я взвешиваю в стаканчике на весах. Чем качественнее масло, тем вкуснее майонез. Можно делать с оливковым, но если оно хоть немного горчит, майонез тоже будет горчить.
  3. Чайная ложка сахара.
  4. Половина чайной ложки соли. Смотрите по вашему вкусу.
  5. Щепотка чёрного молотого перца.
  6. Столовая ложка уксуса. Я использую яблочный 5%, с ним нежнее. С добавлением уксуса майонез дольше хранится, да и свежее яйцо становится безопаснее.

Горчицу в этот вариант не добавляю. Если вы любите более резкий майонез, а не нежный, то добавьте больше уксуса и соли. Лимон добавляю тогда, когда готовлю заправку для салата, а не в сам майонез.

Делается майонез ровно 1 минуту. Для этого нужен погружной блендер.

Специальный узкий стакан от этого блендера я потеряла при переезде, поэтому использую стеклянный чайник для заваривания чая и кофе.

-2

В эту ёмкость выливаю 190 грамм подсолнечного рафинированного масла, добавляю яйцо, немного чёрного перца, сахар, соль, уксус и ничего не размешиваю. Не нужно перемешивать! Необходимо опустить блендер на самое дно, включить его, и не поднимать до тех пор, пока майонезной массы не станет достаточно много. Только потом поднять и опустить несколько раз. Смотрите видео – одна минута и готов пышный, густой и вкусный домашний майонез.

Вот таким получился: нежный, пышный, лёгкий, вкусный.

-3

Перекладываю в баночку и ставлю в холодильник. О да, я сегодня настоящий поросёнок, все края баночки уделала. Не хотела пачкать маленькую ложку, а решила использовать деревянную, которая уже была в майонезе, и испачкала все края. Но хуже майонез от этого не стал. 🤣

-4

Второй вариант домашнего майонеза.

Этот вариант я готовлю для вкусных салатных заправок. Для него я не использую чёрный перец, но использую дижонскую горчицу, которая обладает особым мягким вкусом. В отличие от обычной горчицы, которая имеет резкий запах и горьковатый вкус, дижонская очень мягкая с приятным запахом.

Резкий майонез с горьковатым вкусом мы с мужем не любим, поэтому никогда не используем обычную горчицу, только дижонскую.

-5
  1. Яйцо комнатной температуры.
  2. Подсолнечное рафинированное масло 190 грамм.
  3. Чайная ложка сахара.
  4. Половина чайной ложки соли. Смотрите по вашему вкусу.
  5. Чайная ложка с горкой дижонской горчицы.
  6. Столовая ложка уксуса.
-6

Тот же самый принцип: загрузить всё в ёмкость и не перемешивать.

-7

Так как этот вид майонеза я делаю для салатных заправок, то стараюсь сделать его более нежным и не очень густым.

-8

Для этого я сначала включаю блендер на маленькую скорость, а только потом на большую, как на видео. И делаю не одну минуту, а почти две.

Перекладываю в баночку и ставлю в холодильник.

-9

А потом делаю из него очень-очень вкусную заправку для салатов. Вот, например, покажу один вариант салата с этой заправкой.

Для заправки нужно:

Майонез с дижонской горчицей. У меня количество на две порции салата.

-10

Чеснок, перетёртый на мелкой тёрке. Один зубчик на одну порцию салата, два на две порции и так далее. Я делаю два салата, у меня на две порции.

-11

Вустерширский соус - одна чайная ложка, можно полторы.

-12

Вустерширский соус – это очень вкусный и пикантный соус, который считается одним из самых популярных в мире. Салаты с его добавлением приобретают потрясающий вкус. Заправки с таким соусом не отличаются от заправок в дорогих престижных ресторанах.

-13

И ещё добавляем немного сока лимона, чтобы придать приятный цитрусовый оттенок и кислинку.

-14

Перемешиваем и заправка полностью готова. Её можно использовать для любых салатов, она потрясающе вкусная. Идеально подходит для салата Цезарь и ему подобных.

От сока лимона и соуса заправка станет более жидкой.

-15

Я вам покажу свой салат, который вчера готовила на ужин. За уши не оттащишь, так это вкусно. 😋

У меня была отваренная заранее курица, я обжарила её кусочки вместе с шампиньонами.

-16

Порвала в большую пиалу листья салата, порезала помидор и добавила туда обжаренную курицу с грибами.

-17

Небольшое количество жареного миндаля или жареного арахиса сделает этот салат ещё вкуснее.

-18

Как и тёртый пармезан.

-19

Последний ингредиент этого салата – заправка.

-20

Перемешиваем и наслаждаемся.

-21

Это так вкусно, что позавтракала сегодня я таким же салатом, не удержалась. 😍

-22

На самом деле блюдо не калорийное, потому что майонеза для него я использую всего 2 чайные ложки. И это всё-таки домашний майонез, где мало сахара и намного меньше жирность.

Вчера обещала написать: отгадает ли мой муж, где домашний йогурт, а где магазинный. Угадал, потому что домашний был нежнее по вкусу. Понравился, сказал, что будет есть домашний теперь. 😀 Решила сообщить тут, чтобы не открывать новую тему.

#рецепты от nika lerman