В комментариях обещала показать, как я быстро делаю лёгкий и вкусный домашний майонез. У меня их два вида, поэтому покажу оба варианта. Это очень легко, очень быстро, и не требует никаких танцев с бубнами.
Первый вариант домашнего майонеза.
Самый простой и быстрый. Понадобятся:
- Яйцо комнатной температуры. Если яйцо будет холодным, а масло тёплым, то майонез получится жидким.
- Растительное масло 190 грамм. Я взвешиваю в стаканчике на весах. Чем качественнее масло, тем вкуснее майонез. Можно делать с оливковым, но если оно хоть немного горчит, майонез тоже будет горчить.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли. Смотрите по вашему вкусу.
- Щепотка чёрного молотого перца.
- Столовая ложка уксуса. Я использую яблочный 5%, с ним нежнее. С добавлением уксуса майонез дольше хранится, да и свежее яйцо становится безопаснее.
Горчицу в этот вариант не добавляю. Если вы любите более резкий майонез, а не нежный, то добавьте больше уксуса и соли. Лимон добавляю тогда, когда готовлю заправку для салата, а не в сам майонез.
Делается майонез ровно 1 минуту. Для этого нужен погружной блендер.
Специальный узкий стакан от этого блендера я потеряла при переезде, поэтому использую стеклянный чайник для заваривания чая и кофе.
В эту ёмкость выливаю 190 грамм подсолнечного рафинированного масла, добавляю яйцо, немного чёрного перца, сахар, соль, уксус и ничего не размешиваю. Не нужно перемешивать! Необходимо опустить блендер на самое дно, включить его, и не поднимать до тех пор, пока майонезной массы не станет достаточно много. Только потом поднять и опустить несколько раз. Смотрите видео – одна минута и готов пышный, густой и вкусный домашний майонез.
Вот таким получился: нежный, пышный, лёгкий, вкусный.
Перекладываю в баночку и ставлю в холодильник. О да, я сегодня настоящий поросёнок, все края баночки уделала. Не хотела пачкать маленькую ложку, а решила использовать деревянную, которая уже была в майонезе, и испачкала все края. Но хуже майонез от этого не стал. 🤣
Второй вариант домашнего майонеза.
Этот вариант я готовлю для вкусных салатных заправок. Для него я не использую чёрный перец, но использую дижонскую горчицу, которая обладает особым мягким вкусом. В отличие от обычной горчицы, которая имеет резкий запах и горьковатый вкус, дижонская очень мягкая с приятным запахом.
Резкий майонез с горьковатым вкусом мы с мужем не любим, поэтому никогда не используем обычную горчицу, только дижонскую.
- Яйцо комнатной температуры.
- Подсолнечное рафинированное масло 190 грамм.
- Чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли. Смотрите по вашему вкусу.
- Чайная ложка с горкой дижонской горчицы.
- Столовая ложка уксуса.
Тот же самый принцип: загрузить всё в ёмкость и не перемешивать.
Так как этот вид майонеза я делаю для салатных заправок, то стараюсь сделать его более нежным и не очень густым.
Для этого я сначала включаю блендер на маленькую скорость, а только потом на большую, как на видео. И делаю не одну минуту, а почти две.
Перекладываю в баночку и ставлю в холодильник.
А потом делаю из него очень-очень вкусную заправку для салатов. Вот, например, покажу один вариант салата с этой заправкой.
Для заправки нужно:
Майонез с дижонской горчицей. У меня количество на две порции салата.
Чеснок, перетёртый на мелкой тёрке. Один зубчик на одну порцию салата, два на две порции и так далее. Я делаю два салата, у меня на две порции.
Вустерширский соус - одна чайная ложка, можно полторы.
Вустерширский соус – это очень вкусный и пикантный соус, который считается одним из самых популярных в мире. Салаты с его добавлением приобретают потрясающий вкус. Заправки с таким соусом не отличаются от заправок в дорогих престижных ресторанах.
И ещё добавляем немного сока лимона, чтобы придать приятный цитрусовый оттенок и кислинку.
Перемешиваем и заправка полностью готова. Её можно использовать для любых салатов, она потрясающе вкусная. Идеально подходит для салата Цезарь и ему подобных.
От сока лимона и соуса заправка станет более жидкой.
Я вам покажу свой салат, который вчера готовила на ужин. За уши не оттащишь, так это вкусно. 😋
У меня была отваренная заранее курица, я обжарила её кусочки вместе с шампиньонами.
Порвала в большую пиалу листья салата, порезала помидор и добавила туда обжаренную курицу с грибами.
Небольшое количество жареного миндаля или жареного арахиса сделает этот салат ещё вкуснее.
Как и тёртый пармезан.
Последний ингредиент этого салата – заправка.
Перемешиваем и наслаждаемся.
Это так вкусно, что позавтракала сегодня я таким же салатом, не удержалась. 😍
На самом деле блюдо не калорийное, потому что майонеза для него я использую всего 2 чайные ложки. И это всё-таки домашний майонез, где мало сахара и намного меньше жирность.
Вчера обещала написать: отгадает ли мой муж, где домашний йогурт, а где магазинный. Угадал, потому что домашний был нежнее по вкусу. Понравился, сказал, что будет есть домашний теперь. 😀 Решила сообщить тут, чтобы не открывать новую тему.
#рецепты от nika lerman