Найти тему
Обезьянообразные

Она кормила бездомных, лечила. И всем говорила – «Езжайте, пожалуйста, домой». Но, правильно ли поступала доктор Лиза?

Елизавета Глинка
Елизавета Глинка

С этой удивительной женщиной мне довелось пообщаться два раза. Меня отправляли снимать сюжеты о помощи бездомным. Елизавета Глинка старалась искренне спасти каждого. Но, этот родник приезжающих в столицу и москвичей, оказавшихся на улице, был неиссякаем.

Каждую среду вечером к Павелецкому вокзалу подъезжали две машины с едой и медикаментами. Сразу же собиралась очередь. Перед началом короткий инструктаж.

Система такая - сначала кормежка, потом в скорой оказание медицинской помощи, раздача гигиенических средств и выписка справок.

Женщин и инвалидов пропускали вперед. Об этом галантном поведении волонтеры каждый раз без устали вновь напоминали бездомным. Чтобы очередь двигалась быстрее, обед выдавали по частям. Последовательность такая: сначала более калорийное второе блюдо, затем суп и потом чай или какао с бутербродами. Взял порцию, отходи и становись в хвост очереди за следующим блюдом. Кто-то съедал обед на месте, некоторые предпочитали спрятать еду в сумку. Многие старались спрятать лица от видеокамеры.

При съемках второго сюжета доктор Лиза призналась, что за последние полтора года количество обедов пришлось увеличить со ста пятидесяти до трехсот. Волонтеры особенно старались зимой, чтобы всем хватало. Потому что сытые люди менее агрессивны и у них меньше шансов напиться и замерзнуть.

Постепенно очередь перемещалась к машине скорой помощи. Этот автомобиль волонтерской организации подарил Сергей Миронов. Как бы мы сегодня не относились к политику, но он это сделал, и Елизавета Глинка всегда об этом говорила с благодарностью. Она и свою организацию назвала «Справедливая помощь», созвучной партии депутата.

В «скорой» помимо оказания возможной медицинской помощи, раздачи медикаментов и средств гигиены, доктор Лиза выписывала справки, которые помогали приезжим приобрести билет до дома. Но большинство их брали, даже не собираясь покидать столицу. Многие бездомные эту бумагу воспринимали, как единственный документ и охранную грамоту. Хотя, к сожалению, эта справка с печатью, не имела юридической силы и мало чем могла помочь.

Мимо этого сборища неопрятных и плохо пахнущих людей шли горожане. Кто-то смотрел с сочувствием, но, большинство брезгливо морщилось и быстрее бежало дальше.

Это бездомные придумали своему ангелу-спасителю ласковое имя – доктор Лиза. Это она их кормила, лечила, раздавала лекарства, а в особых случаях добивалась госпитализации. И постоянно говорила – «Езжайте, пожалуйста, домой».

Но, как признавалась сама доктор, случаев возвращения бездомных в нормальную жизнь практически не было. Она многих из них знала по именам. И пропадали они с этого пятачка у Павелецкого вокзала лишь по причине своей смерти.

Психологи считают, что бомжевание – это не роковое стечение обстоятельств, а образ жизни. И люди сами его выбирают. Правильно ли доктор Лиза помогала бездомным? Я считаю, что правильно. Хотя кому-то это может показаться бесполезным делом.

Елизавета Глинка трагически погибла 25 декабря 2016 года. Она разбилась в авиакатастрофе. Но, дело ее продолжается. О ней помнят. Пока помнят…

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Для любителей серьезного чтения могу предложить цикл рассказов из серии «Обезьянообразные» Начало тут.

Милые рассказы о детстве «Записки театрального ребенка» тут.

И веселые истории о молодости «Кулёк» тут.