На этапах планирования и выполнения ремонта можно ошибиться буквально в чём угодно: купить слишком мало материалов, а потом не суметь найти такие же, запланировать розетки не в тех местах или даже выбрать мебель неподходящего размера. Рассказываем о некоторых неочевидных ошибках, которые легко допустить во время ремонта.
Не придерживаться сроков
Фраза «ремонт невозможно закончить, а можно только приостановить» не должна становиться слоганом. Если отнестись к обустройству квартиры как к серьёзному проекту, не так трудно уложиться в сроки.
Если ремонтом занимается бригада рабочих, лучше договориться, чтобы на этот период они не брали другие объекты. Так не возникнет ситуации, что квартира неделями стоит пустая и ремонт не продвигается. Еще важно обговорить сроки и штрафы за их нарушение: указать в договоре, когда закончится каждый из этапов.
Сложнее организовать процесс, если владельцы делают ремонт сами — в выходные и после работы. Чаще всего после тяжёлого трудового дня хочется отдохнуть и расслабиться, а не укладывать плитку в ванной. Чтобы не срывать сроки, стоит расписать все задачи по шагам и на каждую заложить время. Например, так:
Если какая-то задача сдвинулась — например, сантехник не смог приехать в назначенный день, — в таблице можно сразу заменить даты для следующих дел и скорректировать сроки.
Не делать выкрасы
Бывает, что в дизайн-проекте всё смотрится красиво, а после завершения работ оказывается, что в спальне стены получились слишком навязчивого аляповатого оттенка, а двери — темнее, чем требовалось.
Чтобы таких ситуаций не возникало, не нужно покупать сразу весь объём краски. Лучше взять пробники нескольких близких оттенков и для теста нанести их на кусок фанеры. Так можно оценить цвет при искусственном освещении, у окна и в сочетании с другими предметами в интерьере. Можно брать пробники не только краски, но и мебельных фасадов, обивки и текстиля.
Не учитывать реальные размеры
Не так важно, в какой программе рисовать планировку квартиры. Это можно делать даже от руки, но никто не застрахован от неудачной расстановки мебели. Так, иногда оказывается, что выдвижной ящик упирается в стол, а духовку невозможно открыть, потому что дверца задевает стулья.
Чтобы гарантированно избежать таких ошибок, можно вырезать макет комнаты с мебелью из бумаги. Так получится лучше всё визуализировать и продумать. Если счёт идёт на сантиметры, можно для большей точности выполнить более плотные картонные макеты и расставить их в импровизированном помещении. Так удастся чётче проверить, насколько удобно будет перемещаться в пространстве, открывать дверцы и заниматься повседневными делами.