Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Первый экранный подлец Юрия Богатырёва

Режиссёр Евгений Карелов прожил всего 45 лет, но благодаря его таланту у нас есть несколько кинохитов, которые можно пересматривать постоянно: «Нахалёнок» (1961), «Служили два товарища» (1968), «Семь стариков и одна девушка» (1968). Последним творением Карелова стал многосерийный фильм «Два капитана» (1976), созданный по роману Вениамина Каверина.

Кадр из фильма «Два капитана»
Кадр из фильма «Два капитана»

Вообще-то экранизация романа уже существовала: в 1955 году картину снял Владимир Венгеров с Александром Михайловым в главной роли (и какой там потрясающий Ромашка, сыгранный Евгением Лебедевым!). Фильм Венгерова зрители любили, хотя, конечно, в полтора часа экранного времени уместилась лишь небольшая часть событий, описанных в книге.

Карелов же замахнулся на экранизацию подробную, многосерийную, для телевидения, и эту идею подхватил сам Каверин.

Вместе Карелов и Каверин, а также постоянный помощник писателя Владимир Савин начали создавать сценарий, и к весне 1074 года он был готов. Сценарий прошёл худсовет без проблем, Евгений Карелов занялся поиском актёров.

Фото со съёмок. Режиссёр Евгений Карелов
Фото со съёмок. Режиссёр Евгений Карелов

В числе претендентов на роль Сани Григорьева были Борис Галкин и Геннадий Сайфуллин, рассматривали также других молодых исполнителей, включая Николая Ерёменко, но выбор режиссёра пал на Бориса Токарева. Борису было 27 лет, однако артистом он был уже опытным, поскольку в кино снимался ещё с детских лет. К тому же Токарев снимался в предыдущей ленте Карелова, поэтому знакомиться и срабатываться не уже было не нужно.

Окончательный вердикт вынес Вениамин Каверин: посмотрев пробы с разными претендентами, он безоговорочно выбрал Бориса Токарева.

Роль антагониста Сани, мерзавца и предателя Ромашки, режиссёр примерял на Юрия Богатырёва и Олега Даля. Но Даль видел Ромашку умным, тонким и даже аристократичным, тогда как Богатырёв показал более приземлённого персонажа, практичного проныру, льстеца, подлеца. Любопытно, кстати, что прежде Юрий Богатырёв играл роли положительные, и

скользкий малодушный Ромашов стал его первым отрицательным киногероем.

У самого Богатырёва были опасения, что его Ромашку будут сравнивать с Ромашкой Евгения Лебедева, и это, конечно же, случилось. Но Юрий Богатырёв сумел показать героя по-новому, подарил ему другие черты, и решительно невозможно сказать, какой же Ромашка убедительнее (или отвратительнее?).

Главные женские роли, вдову капитана Татаринова и его дочь, сыграли Ирина Печерникова и Елена Прудникова (любопытно, что актрисы вместе появятся ещё в одной телеистории — шпионском военном фильме «Вариант „Омега”» (1975)).

Ирина была старше Елены, выступившей в роли её экранной дочери, всего на четыре года, и поначалу саму актрису это смущало.

Добавляло неловкости и то, что у Ирины не было опыта материнства в жизни, а в «Двух капитанах» ей нужно было играть мать девушки-подростка. Печерникова даже подумывала отказаться от съёмок, но режиссёр её убедил остаться. Он попросил Ирину играть не столько мать, сколько женщину-загадку, надломленную, но магнетически привлекательную, эдакую немного странную, не от мира сего роковую красавицу, которая сама не осознаёт степени своего воздействия на мужчин. Этот образ удался Печерниковой на все сто.

Одним из актёров, которых режиссёр утвердил без колебаний, стал Николай Гриценко. Ему отдали роль Николая Антоновича, двоюродного брата капитана Татаринова, который, собственно, и погубил исследователя.

Добиться, чтобы актёр уровня Гриценко участвовал в телефильме, было делом непростым, но Евгений Карелов и тут приложил усилия и нашёл аргументы.

Вообще же в «Двух капитанах» снялись действительно популярные именитые актёры: Зинаида Кириенко, Владимир Заманский, Михаил Пуговкин, Юрий Кузьменков.

Шесть серий, в которых были показаны события нескольких десятилетий, снимали почти два года.

В это время киношникам пришлось совершить много путешествий по стране. Так, провинциальный городишко, где рос Саня, изобразили на экране Псков, Кострома и Плёс, а эпизоды на севере создавали неподалёку от Финского залива. А вот чтобы заснять арктические пустыни, группа отправилась в посёлок Диксон, один из самых северных населённых пунктов.

Большой удачей стала и музыка, которую написал композитор Евгений Птичкин. Его Евгений Карелов пригласил по знакомству: композитор уже оформлял одну из предыдущих работ режиссёра, комедию «Семь стариков и одна девушка».

Вступительная музыкальная тема к «Двум капитанам» — одна из самых запоминающихся в советском кино, многие узнают её уже по первым аккордам, а по энергичности, мощи, яркости с ней мало какие композиции из фильмов сравнятся.

В конце зимы 1977 года состоялся первый показ «Двух капитанов» на телевидении. Уже через несколько дней после его завершения на киностудию «Мосфильм» и в телецентр полетели письма с просьбой о повторе.

Новая версия пришлась по душе и молодому поколению зрителей, и тем, кто видел предыдущую экранизацию.

Разумеется, нашлись и критики, обнаружившие несостыковки с романом и недоработки, но они были в меньшинстве. «Два капитана» Евгения Карелова в восьмидесятые были завсегдатаем телеэфира, и даже сегодня фильм не утерял популярности, хотя время изменилось радикально.

А я до сих пор не могу решить, какой всё-таки Ромашов более отталкивающий: и Евгений Лебедев, и Юрий Богатырёв показали героев действительно противных. А вы что думаете по этому поводу?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-3

В последних выпусках:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме): https://music.yandex.ru/album/10774296/track/84269872

Почему на съёмках решили «повесить» молодую актрису Валентину Шендрикову (дискуссия о фильме «Король Лир» с автором блога Блог-монолог): https://music.yandex.ru/album/10774296/track/84174203

История о том, как из Бронислава Брондукова сделали героя-любовника: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/84024579