Найти тему

Отзыв на «Любовь, смерть и роботы» 2 сезон

21-й год вообще богат на разного рода сериалы и фильмы, и новый сезон анимационной антологии от Netflix дополнил список того, что непременно стоит посмотреть.

Вот только такого же восторга, что первый сезон все-таки не вызвал. Бывает и такое, и даже чаще, чем хочется - продолжения оказываются хуже.

В данном случае причин несколько.

Во первых, количество серий меньше аж на десять. Во-вторых, сами серии стали короче, в отдельных случаях титры, и без того раздражающе долгие, длятся больше минут, чем сама серия.

И, в-третьих, в главных, пожалуй - во всех сериях без пары штук, явно проглядывается недосказанность. В основе по-прежнему лежат рассказы различных писателей-фантастов, но их будто обрезали там, где не нужно - и потому всегда остаются вопросы, от самых банальных, вроде: «И что дальше?», до более сложных, связанных с логикой повествования.

А в остальном, все замечательно, как и раньше: стили анимации и истории разнообразные.

Коротко о них:

Первым поставлен рассказ в полу-комедийном ключе о системе роботов-помощников и умного дома, доведенной до абсурда, исключительно ради выкачивания денег с подключенных потребителей, поставленных в безвыходное положение. история законченная, отлично подходящая для начала антологии. Автор первоисточника - Джон Скальци.

Затем показана жизнь обычного человека, когда все вокруг - модифицированные и улучшенные до невозможности. Задан вопрос - кто в экстренной ситуации останется человеком, а кто - нет. Менее содержательная, чем остальные серии, просто короткая зарисовка «из жизни». Под стать сюжету и анимация, стильная, но простая.

Совсем не дотягивает до уровня, скажем, третьей серии - насыщенной, мрачной, предельно антиутопичной. Грязный дождь внизу бьет по разваливающимся «человейникам», холодные небоскребы выше облаков, населенные неумирающими. Ярко показан выбор между возможностью иметь детей и бессмертием. И ладно бы только так, но в чем резон мешать одних сделавшим другой выбор, если они почти никак не контактируют, а только устраивают зачистки? Символизм есть, но вместе с ней - и поверхностность сюжета. Впрочем, авторство и проблематика узнаются - автор Паоло Бачигалупи.

После - сеттинг в духе Безумного Макса, но расширенный в некоторых частях - чужие/мутанты, люди без кожи. Не объяснены, просто есть. И тоже в основе истории - бессмертие. С целой чередой кровавых и неожиданных смертей. Только вновь финал открытый.

А вот пятая серия, пожалуй, самая интересная в плане анимации, как минимум. Да и по сюжету. Человек прогрессивных взглядов сталкивается с мистикой. Хотя и не очень, очевидно, умный - зачем-то полез к этой мистике вплотную, в то время как его поезд уже отходит... В общем, образцовое подражание Лавкрафту получилось, такое же наивное по нынешним меркам, и одновременно атмосферное. А главное, есть логический финал истории.

Дальше следует рождественская сказка. Про детей, поджидающих Санту. Но встретивших совсем другое нечто. И нет, тут не ужасы, тут все совсем не предсказуемо, что радует. И есть отчетливо прописанная мораль: «детям следует быть послушными. Умные дети сообразят, что иной вариант совсем неприемлем, учитывая местного Санту. Пять минут, но создатели уложились в них отличную задумку и красивую анимацию. Превосходно.

Предпоследняя короткометражка с живым, кажется, актером и кучей достоверной графики. Сюжет про пилота боевого корабля, у которого и после крушения проблемы не закончились. Напряженная история о тяге к жизни в неподходящих для этого условиях. Очень неплохо.

И, наконец, анимация, максимально приближенная к реальности. История в духе Мьевиля (хотя автор первоисточника не он), когда невозможное вторгается в обыденность. Рассказчик с тонкой натурой и толпа зевак, бесстыдно лезущая пощупать диковину. И вот как раз эта толпа падальщиков и смотрится наименее уместно, подчеркнуто лишне. И рассказчик сам оказывается более отстраненным, будто не уникальнейшее событие во всей истории человечества произошло, а всего лишь, скажем, белый кит выбросился на берег. Даже без четкого ответа, перед нами самая философская серия, которая идеально завершает второй сезон.

И, таким образом, можно сделать такой вывод:

«Любовь, смерть и роботы - 2» в целом хорош, но только как второй сезон, как продолжение уже прогремевшего на весь мир проекта. Первым он быть не смог бы, не снискал бы такой же заинтересованности зрителя. Здесь меньше откровенности, злободневности, законченности. Больше красивой анимации и разрозненных идей, плавающих среди затяжных титров. Впрочем, это не значит, что смотреть сериал не стоит - можно же проматывать моменты с титрами, и тогда просмотр самих короткометражек не займет много времени, и оно не будет потрачено зря. Ведь качество сериала по-прежнему на высоком уровне.