В середине ноября 1941 года в партизанский отряд, действовавший в одном из районов Харьковской области и имевший связь с нашим командованием, от местного населения стали приходить известия, что в соседнем районе области появился еще один партизанский отряд. Бойцы отряда были отлично вооружены. Отряд мобилен, хотя численность его была относительна невелика. В отряд входило всего тридцать партизан. Командовал им человек с позывным Бурый.
И все бы ничего, если бы данный отряд не занялся мародерством.
Бойцы отряда силой изымали у местного населения скот, птицу, продукты, деньги, теплые вещи. При этом никто не слышал ни об одном столкновении этого отряда с немцами или полицаями.
Удивленные партизаны запросили об этом отряде наше командование. Им ответили, что командованию ничего не известно о этом отряде и командире с подобным позывным. Центр рекомендовал командиру партизанского отряда связаться с двумя соседними отрядами и совместными силами разобраться, что это за отряд Бурого.
Выследив местоположение отряда Бурого, три объединенных отряда общими усилиями окружили стоянку бойцов Бурого и предложили им сложить оружие. В ответ люди Бурого открыли огонь.
Завязался бой, в ходе которого шестеро из людей Бурого были убиты, а остальные сдались.
В ходе допросов выяснилось, что этот отряд организован абвером. В его задачу входило дискредитировать советских партизан в глазах местно населения, для чего «лжепартизанам» были разрешены грабежи, насилия и мародерство в зоне его действий.
Выяснилось, что командир отряда Бурый сидел в тюрьме города Острог. Его привлекли как участника националистического антисоветского подпрлья. Когда пришли немцы, он предложил им свои услуги. А в качестве доказательства своей лояльности к новой власти вышел с офицером, который с ним беседовал, во двор комендатуры, в котором в тот момент находилось несколько десятков пленных бойцов Красной Армии, и на глазах у всех вызвался казнить и лично застрелил двух лейтенантов Красной Армии.
После этого Бурого направили в карательный отряд. При допросах о деятельности карательного отряда, в котором служил Бурый, всплыла некая Гелена Ягодзинская, к которой у Особого отдела Юго-Западного фронта были нешуточные претензии. Со слов Бурого, как каратель, Ягодзинская не знала равных. Местом ее деятельности был город Волноваха Сталинской области, где проходил службу муж Ягодзинской зондерфюрер Вальтер Вольф. Эту информацию передали командованию.
Что касается самого Бурого и его людей, с ними поступили так.
Внезапным налетом партизаны захватили большое село Криницы, и на площади при собрании местных жителей, показательным судом судили Бурого и его ближайших подельников. Приговорили к высшей мере через повешение и приговор тут же привели в исполнение.
(источник: М.А. Белоусов)