Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова
Подписаться

Эмоциональная близость, или как надо встречать ребёнка

Вы слышали про правило первых минут? Оно заключается в том, чтобы встречать близкого человека так, словно вы не виделись тысячу лет. Будто вы ждали его целую вечность. И сейчас так рады видеть его, что готовы обнимать и рассказывать обо всём, что с вами происходило до этой встречи. И не важно, вернулся он из командировки, с работы или выходил в магазин за хлебом. Это правило работает для всех: и для супругов, и для друзей, и для детей. Особенно это касается ребёнка. Когда родители начинают следовать этому правилу, то быстро замечают, как их отношения с детьми меняются к лучшему.

Если вы забирали детей из школы или детского сада, то наверняка замечали, что некоторые родители просто берут молча ребёнка за руку и уводят домой, ещё и болтают при этом по телефону. А некоторые, наоборот, наклоняются к нему или приседают до уровня глаз, обнимают и спрашивают, как дела, говорят, что соскучились. Это и есть интуитивное выполнение правила первых минут.

В общем, смысл в том, чтобы, придя с работы или встретив ребёнка дома или в детском саду, сразу обратить на него внимание. Посвятить ему несколько минут. Сесть рядом, обнять, прижать, расспросить о его делах и успехах, и с интересом выслушать ответ. Или рассказать о себе. А потом уже переходить к ужину и домашним заботам. И дело тут даже не в количестве затраченных минут, их может быть немного, совсем чуть-чуть, а именно в эмоциональной близости. В том, насколько вы готовы открыться и уделить внимание ребёнку. Потому что забеганность и усталость никогда не принесут детям счастье, даже если вы это делаете исключительно ради их благополучия.

Иногда достаточно несколько минут такой душевной близости, чтобы у ребёнка поднялось настроение, чтобы он понял, что кому-то нужен, что у него всегда есть тот, кто готов его выслушать и поддержать вне зависимости от вашей загруженности и величины его проблемы. И такие минуты для него гораздо важнее, чем целый день, проведённый вместе.

Потому что дети воспринимают понятие «провести время вместе» немного иначе, чем взрослые. Для нас это быть рядом, гулять, ходить по магазинам или просто сидеть дома. А для детей это доверяться и чувствовать, что в момент общения нет никого важнее, чем они. Что ради них мы отложили все свои важные дела и увлекательные смартфоны, исключили мысли о своих бесконечных проблемах и готовы спокойно побыть с ними, чтобы внимательно выслушать, смотря прямо в глаза.

А ещё можно выделять раз в неделю несколько часов на совместные игры. Но не просто игры, а такие занятия, когда ребёнок сам будет решать, что вам делать и выбирать то, что хочется только ему. А вы покорно соглашайтесь на его предложения, не навязывая взамен свои варианты совместного времяпровождения. Пусть почувствует вашу эмоциональную близость, поймёт, что между вами существует доверие.

Конечно, не у всех родителей есть столько свободного времени, но не забывайте, что жизнь быстротечна, годы пролетят мгновенно, и вы сами не заметите, как ваши маленькие дочки и сыночки повзрослеют и упорхнут из родного гнезда. Поэтому не теряйте понапрасну время, а начинайте строить доверительные отношения с ними уже прямо сейчас. И пусть правило первых минут вам в этом поможет.

А как у вас обстоят отношения с детьми? Обнимаете их при встрече?