Обычно в статьях о разведении птицы можно встретить советы о том, чем и сколько кормить, о режиме дня, о различных добавках. Но редко говорится о базовой гигиене. Между тем, особенность курятника – в том, что любые бактерии в нем распространяются очень быстро, в итоге за короткий срок болезнь может выкосить все поголовье. Как этого не допустить?
О благоприятной санитарной обстановке стоит позаботиться заранее – при постройке птичника и выборе пола для него. Чаще всего используют бетонный пол – он хорошо защищает от проникновения хищников, долго служит и не боится пожаров. При заливке важно проследить, чтобы не образовывались трещины и неровности, иначе в будущем они станут укрытием для паразитов. В идеале в бетон стоит добавить мраморную крошку и зашлифовать его. Такое покрытие будет гладким и прочным, его легче будет мыть и дезинфицировать.
Кроме того, курятник должен хорошо проветриваться. Если воздух в нем спертый, а влажность большая, будет расти заболеваемость и смертность птицы.
Еще одно важное условие – поддерживать чистоту в уже обустроенном птичнике: регулярно убирать помет, менять подстилку, следить, чтобы не было пыли и паутины. Стекла в окнах тоже должны быть чистыми – чтобы птица получала достаточно света.
Следующий момент, на который необходимо обращать внимание – инвентарь, которым вы проводите уборку в птичнике. Храните инструмент для этих работ отдельно, мойте и дезинфицируйте его каждый день. Следите за чистотой одежды и обуви, в которых работаете в курятнике. Перед входом установите специальный дезинфицирующий коврик.
Но даже если птичник устроен в соответствии со всеми требованиями (смотрите, как обустроить курятник, здесь), а вы тщательно следите за чистотой, в помещении постепенно заводится всевозможная патогенная микрофлора. Поэтому любой курятник нужно дезинфицировать после каждой партии птицы.
Обработка включает в себя несколько этапов:
- Переместите птицу в другое помещение.
- Первое, что нужно сделать, и о чём часто забывают – обработка против жучков/клещей инсектицидами. Проводится в первые 1-1,5 часа после того, как вы переместите кур.
- Тщательная зачистка корпуса птичника от всех загрязнений.
- После зачистки птичник необходимо тщательно вымыть – пока в нем остается грязь, дезинфекцию делать бесполезно.
- Теперь нужно согнать воду и высушить помещение, иначе дезинфицирующие средства растворятся в лужах и их действенность снизится.
- Приступаем к дезинфекции. Тщательно обработайте помещение выбранным средством (подробнее о самых популярных – ниже). Важно обработать полностью весь курятник. Начните с потолка, потом стены (и насесты, если они есть), под конец полы.
- В завершение процедуры помещение необходимо проветрить (продолжительность зависит от выбора средства для дезинфекции).
Еще раз напомним: одной дезинфекции недостаточно, важно все время поддерживать в птичнике чистоту и не допускать занесения инфекций. Для этого необходимо постоянно проводить уборку территории от остатков старого помета, переобуваться при входе в курятник, обрабатывать инвентарь.
Чем обрабатывать?
- Гипохлорит натрия
Это вещество успешно борется с грибком, плесенью и патогенными микроорганизмами. Приготовить гипохлорит натрия можно самостоятельно: 200 г кальцинированной соды и 200 г хлорированной извести на 1 литр воды. Оставить на сутки, время от времени перемешивая для однородности.
Важно! Гипохлорит натрия вреден для людей, поэтому все операции с ним следует производить в маске и перчатках.
2. Хлорная известь
Популярный способ для борьбы с микробами – обработка курятника парами хлора. Для этого нужно развести хлорную известь в открытой емкости (например, в тазу) и оставить на сутки в курятнике.
Одна из самых используемых - известь-пушонка, но нужно помнить, что она имеет существенные недостатки:
- на кур может повлиять остаточный эффект от вещества;
- сложно рассчитать правильную концентрацию;
- от извести все металлические конструкции будут ржаветь.
После дезинфекции с использованием хлора и извести необходимо не только проветрить помещение, а еще провести влажную уборку и просушить помещение после нее. Все действия с известью проводить только в средствах защиты.
3. Наряду с перечисленными выше, существует ряд готовых средств, например: Виркон, Экоцид С, Вироцид, Монклавит. Они нетоксичны и безопаснее для человека, но и существенно дороже в сравнении с предыдущими аналогами при борьбе с патогенами.
Помимо обработки курятника существуют противовирусные препараты (Вироцид, Бианол, Виросепт и т.п.), которые не требуют регулярного использования и назначаются для борьбы с конкретными вирусами по показаниям и используются по инструкции.
Здоровья вашим курам! И не забудьте зайти на profi-promo.com, чтобы принять участие в акции и выиграть призы для обустройства фермы – 25 000 рублей или обогреватель для своего курятника.