Очень часто мы не задумываемся и не придаём значения словам которые говорим нашим детям. Можем с горяча что-то ляпнуть, не подумав, какой психологический урон это может нанести ребёнку. Дети очень впечатлительны и ранимы, все слова воспринимают буквально, а их фантазия рисует такие сюжеты развития событий о которых вы даже не подозреваете.
Расскажу на своём личном примере, чтобы было понятно что я имею в виду.
Во времена моего детства я иногда шкодила (как в принципе и все дети). Однажды я натворила дел ( что именно я уже не помню, но факт вандализма с моей стороны был) и мама сгоряча ляпнула: «Убью тебя!». Моя мама вообще у меня самая добрая и замечательная и я ее очень сильно люблю. Вот имела она не осторожность в порыве сказать эту фразу. Но слово не воробей как вы знаете. Эта фраза настолько у меня засела в голове, что я реально стала бояться натворить что-нибудь ещё, потому что в мыслях сразу «моя мама меня убьёт».
Ситуация 1.
Мне семь лет, мы с мамой жили в комнате в общаге для медиков. Пока мама ушла мыть посуду я решила покататься по столу и ... ножки стола сломались. Мама приходит с помытой посудой, а я ей кричу: « Мама, только не убивай меня!»,и выбегаю из комнаты. Меня к себе забирает соседка и не отдаёт маме. Мама кое-как меня успокоила, уверила что убивать меня не собирается и забрала.
Ситуация 2
Место действия- та же общага. По-прежнему семь лет.Мы с другом детства играли у них в комнате в прятки. Я залезла под его детскую деревянную кроватку и получилось так, что под коленку загнала себе огромную занозу размером чуть ли не с бревно. Лежу под кроваткой и реву, больно. Друг говорит: « Давай маму твою позову!» Я : «Нет, мама меня убьёт» В итоге он все равно сходил за мамой. После долгих уговоров я вылезла из-под кровати и нам пришлось ехать в травмпункт, чтобы достать эту занозу. Потому что иначе не получалось.
Ситуация 3
Локация - пляж. Мне 8-9 лет. Я купалась, пока мама загорала. Когда выходила из воды порезалась о ракушку. Сидела потом на берегу, плакала сама с собой и ногу держала в воде. К маме идти боялась. Думаю вы уже догадались почему. Мама, заподозрив, неладное подошла ко мне. Картина маслом: я сижу вся в слезах-соплях, кровь течёт. Мама спрашивает: « Ты почему ко мне не пришла?» Ответ всем уже известен.
Еще после первой ситуации моя мама стала думать, прежде чем что-либо сказать мне. А после третьей мы с ней поговорили, она извинилась и сказала, что никогда мне не причинит вред и боль, потому что я самое дорогое что есть в ее жизни. После этого разговора как бабка отшептала. Сейчас вспоминаем со смехом эти ситуации и радуемся, что не было более печальных ситуаций. Иначе я бы не пошла к маме за помощью.
Относитесь к своим детям с пониманием, а если уж совсем тяжело и ситуация накалена так что нервы на пределе-выдохните, уйдите в другую комнату и успокойтесь.Принцип кислородной маски- сначала надеть ее на себя потом заниматься ребёнком. Если ребёнок плачет, ни в коем случае не говорите « ну что же ты за нытик такой». Дети воспринимают это как непринятие их эмоций и чувств. Вряд ли они потом подойдут к вам потом чтобы поделиться своими переживаниями,думая, что вы их просто-напросто не поймёте а только засмеёте или упрекнёте .Этой фразой вы запустите механизм бомбы замедленного действия. Вспомните себя, когда вы копите-копите свои негативные эмоции, а потом «Бах!!!» - депрессия, истерика или ор на весь дом. Ребёнку необходима ваша поддержка и понимание, позвольте вашему ребёнку давать выход эмоциям. Это и взрослому то необходимо что тут говорить про детей.
Никогда!!! Никогда не обвиняйте детей в чем-либо. Если нашкодил, лучше сказать « Я расстроена что так получилось», объяснить к каким последствиям привели действия ребёнка. Например сказать что вы очень сильно устали и последние силы придётся отдать на устранение последствий этого проступка. Показать ребёнку что у вас тоже есть чувства и вы можете расстраиваться. Попросить помощи в устранении последствий. Если урон материальный предложить ребёнку вместе подумать что нужно сделать, чтобы компенсировать убытки.Заодно научив тому что нужно брать на себя ответственность, а также отвечать за свои поступки.
Мораль: абсолютно в любой ситуации думайте, прежде чем сказать. Это крайне важно! Любое негативное слово может ранить как взрослого так и ребёнка. Личность детей формируем мы сами, ни на секунду не забывайте об этом. То как мы говорим и что мы говорим может очень круто повлиять на ребёнка в будущем. Разговаривайте в позитивном ключе с вашим чадом « я тебя понимаю», « я тебя чувствую», « ты и твои чувства важны для меня».
Какие фразы родителей повлияли лично на вас? Будь то позитивные и негативные. Жду ответы в комментарии.❤️