Заниматься собой, своим лицом и телом хотя бы 5 минут в день. И это вполне возможно совмещать с уходом за ребенком, занятиями с детьми и домашними делами.
В издательства «Питер» выходит серия «Японские советы». Я решила почитать про массаж лица и растяжку: Хирои Мураки «Японская программа красоты. Массаж лица и секреты стройного тела» и Джеймс Сюити Накано «Японские советы для эффективной растяжки. Превратите стрейчинг в ежедневное удовольствие».
Я активно пользуюсь инстаграм, YouTube и много учусь онлайн. В числе прочего, я слежу как за отдельными блогерами, так и за школами красоты, рассказывающими про лицо и тело. Все они ведут свои каналы, проводят прямые эфиры и показывают разные упражнения. Особенно активно перед запуском платных марафонов и курсов.
Я пока не проходила подобных курсов, смотрю только бесплатные материалы. Периодически я до конца не понимаю, правильно ли я делаю конкретное упражнение или прием. Даже пересматривая видеозаписи по несколько раз. И решила, что книги позволят мне разобраться в теме более предметно и сравнить подачу материала.
«Японская программа красоты. Массаж лица и секреты стройного тела» Хирои Мураки - это 2 части: про лицо и про тело. Они неразрывно взаимосвязаны. В книге короткое вступление, немного теории, истории из серии «было-стало», а потом сами упражнения для лица, массаж головы и уход за мышцами всего тела. Никаких специальных приспособлений не надо, только для тела есть упражнения с теннисными мячиками. Они мне не понравились, лично мне было некомфортно и местами больно. Что касается тела, я выбрала вторую книгу этой серии.
«Японские советы для эффективной растяжки. Превратите стрейчинг в ежедневное удовольствие» Джеймса Сюити Накано полностью посвящена телу и развитию гибкости. Теннисных мячиков тут нет, но могут понадобиться валик для фитнеса, полотенце, ленты для растяжки и фитбол. Я пользуюсь полотенцем и обычной подушкой плюс коврик для йоги, но можно все делать и без него.
Важные советы по растяжке:
1. Каждой позе надо уделять 30 секунд.
2. Важно следить за дыханием и не задерживать его.
3. Растяжка идет до ощущения несильной боли.
4. Начинать надо с наиболее зажатых мышц.
5. И регулярность, регулярность и регулярность важнее всего. Хотя бы 5 минут в день. Это, кстати сказать, относится и к массажу лица.
В книге так же есть немного теории, описаны основные ошибки, вступительное слово автора и даны упражнения на все части тела. В конце книги еще упражнения сгруппированы по 3-ем направлениям:
1. Растяжка для негибких людей.
2. Упражнения, которые можно делать в кровати.
3. Упражнения для офиса.
Зачем покупать книги, если есть бесплатные видео, посты и эфиры? Конечно, каждый выбирает сам. В видео не всегда бывает понятно до конца, правильно ли я делаю. У упражнений из книг точно такой же недостаток: что-то просто и ясно, а в каких-то моментах я не уверена. Тут поможет только тренер в зале или живой массажист.
Бесплатные упражнения и приемы даются без общей системы, по отдельности. В книгах идет все сгруппировано и последовательно, но давайте честно, времени на весь комплекс не будет, поэтому все равно будете делать урывками или «короткими забегами». Кроме того, в обеих книгах я выбрала только то, что мне понятно, просто и, главное, актуально. Так что, тоже без системы.
Так что лучше? Не знаю! Книги можно подарить, например, маме или тете, кто не дружит с интернетом. Мне пролистать и найти упражнение в книге проще и быстрее, чем искать его в телефоне. Видео, как правило, минут по 7-10, на просмотр в книге уходит минута. Книгу можно взять на работу и положить на стол – как напоминание, что надо сделать перерыв и размяться. Или положить у кровати – с той же целю. Она будет попадаться на глаза как «немой укор» и напоминалка. Каждый решает сам, что ему важнее.
Как найти время? Авторы обеих книг говорят о том, что лучше выделить 5 минут в день на несколько упражнений, чем не делать совсем. Лицом я занимаюсь в ванной, пока дочка чистит зубы. Она это делает сама, но очень-очень медленно. И растяжку, и массаж можно делать в процессе приготовления еды или на прогулке. Я часто жду, как ребенок оденется и соберет «свои сокровища» в сад. Раньше я раздражалась и торопила дочку. Сейчас я нашла на это время короткие и полезные упражнения, важные для меня, и позволяющие не дергать ребенка и не раздражаться лишний раз самой из-за потери времени.
А что предпочитаете вы и как находите время?
Читайте полезные книги и улучшайте свое здоровье!
Хирои Мураки «Японская программа красоты. Массаж лица и секреты стройного тела»